【赵小兰川普】“三朝元老”赵小兰又获川普提名

2020-01-08 - 赵小兰

当地时间11月29日,特朗普过渡团队官员向媒体表示,特朗普将提名赵小兰出任下一任交通部部长。现年63岁的赵小兰曾在小布什政府时期担任劳工部长,成为美国历史上第6位女部长,内阁中最年轻的一位,更是首位华裔阁员。

赵小兰川普

赵小兰

越洋电话那头的赵锡成仍保留着一口可亲的家乡口音。谈起往事,赵锡成感慨万千。出生于1927年的赵锡成是上海嘉定人,1946年,18岁的赵锡成考入上海交通大学学习航海。当时交大很多同学后来各有成就,其中就包括后来成为国家领袖的江泽民。

赵小兰川普

1949年5月,赵锡成的学业因内战而被迫中止。赵锡成的叔叔赵以忠是位资深船长,赵锡成于是来到叔父所服务的“天平轮”实习。那时的上海时局情势紊乱,“天平轮”被拉了军差,辗转到华南各港口航行,“天平轮”在海上几次遭受炮弹袭击,好在虽近在咫尺,终侥幸逃生。60年后回想,赵锡成仍心有余悸。但他没预料到,不久时局突变,上海港口被封,他与留在上海的双亲从此隔海相望。

赵小兰川普

“那时台湾的经济也很萧条,很多从大陆撤退过去的人找不到工作。”赵锡成回忆。所以他一直兢兢业业,即便在新婚第二天,仍然准时去工作,“那时候能有一份好的工作非常不容易,生活也艰苦,所以我很珍惜这个工作机会”。

小兰出生当天,赵锡成只是匆匆将妻子和岳母送到医院,便又起锚远航,直到小兰满月后父亲才见到自己的第一个女儿。回忆往事,赵锡成对夫人朱木兰充满感激之情:“她是我一生中给我启发和鼓励最多的人,一辈子为了家庭牺牲自己。”

赵锡成、朱木兰与幼时的赵小兰

赵锡成与朱木兰的结合也颇有传奇色彩。1948年,在船上实习的赵锡成回嘉定探亲时,经友人介绍,认识了从南京来嘉定县立中学借读的朱木兰,两人一见倾心,但不久这对年轻人便因战争失去了联系。执著的赵锡成利用每一个上岸的机会四处打探朱木兰的下落,苍天不负有心人,1950年,一次船到达基隆时,赵锡成翻阅报纸,在“教育部”公布的高中毕业鉴定考试及格名单上,突然看到了苦苦寻觅多时的“朱木兰”三个。

几经周折,他终于找到朱木兰,有情人终成眷属。

航海是一项很艰苦的职业,一年中会有9个月在海上漂泊,但为了小家庭,年轻的赵锡成一直默默忍受与亲人离别之苦。凭着那种务实、肯吃苦的精神,他很快从二副升为大副及代理船长。但是这也给他带来了某种烦恼,赵锡成说,他所受的家庭教育是待人宽厚,所以每有客人来,他总是亲自接待,但对方总对他这位不到30岁的船长抱以怀疑的态度。

有一次他带船到新加坡,一位资深的老英籍领港上船告诉赵锡成:“我要找船长。”赵锡成回答:“我就是。”对方先是惊讶,转而劝说他到国外深造。

赵锡成有点动心了。那时台湾也有各种专业考试,赵锡成参加了高等航海的特考,以第一名的成绩获得了保送去美国的机会。当时台北各大报刊都登载此消息,称他为“状元船长”。“可是那时候我们的经济很差,从台湾地区去美国要交2400美元的保证金,这笔钱我都拿不出。”幸运的是,很多船东支持赵锡成的意愿,其中包括董建华的父亲、香港船王董浩云,他们还资助了赵锡成一些费用以助他出国深造。

美国梦

1958年,背负了一家人对新生活希望的赵锡成只身来到美国,此时,朱木兰已经怀着第三个女儿小美7个月。“幼时的我对台湾最深刻的记忆,就是父亲一直不在身边,妈妈为了照顾我们也没有出去工作,但她毫无怨言,我们孩子也从来没有感觉到父亲不在的缺失。”“你看我们家那些老照片,我的表情看起来都是非常谨慎、非常小心的样子,因为爸爸不在身边,我好像有一种责任感,我得好好照顾我的妹妹们。”赵小兰微笑着回忆。

赵小兰还记得父亲是在圣诞节的第二天离开台湾的。像每一个新移民一样,举目无亲、没有任何根基的赵锡成,初到美国也过着异常艰苦的生活。凭着在船业多年的经验,赵锡成在纽约招商局代表处找到一份工作,周末还要到另一家航运公司兼职。与别人共租一个房间的赵锡成每天带着两个大箱子,换4次地铁,才能回到住处。为了多赚一些钱,早点接家人团聚,赵锡成还挤出时间到餐馆打工。

赵锡成与妻子朱木兰,以及大女儿赵小兰(右一)和小女儿赵安吉(左一)的合影

相对于物质条件的缺少,精神上的孤苦则是一道更难的挑战。有一段时间,赵锡成连续两个月没有收到妻子的信,而通信是他们唯一的联系方式,他忧心忡忡,不知道离家时已怀孕7个月的妻子究竟发生了什么。正在这时,赵锡成又辗转得知在大陆的父亲去世的消息,他一下子支撑不住,在大街上昏厥过去。

他后来才知道,不善英文的妻子在信封上写错了他的地址,导致音信中断,丈夫在焦虑不安中过了2个月。赵锡成说,当时他有些动摇,这样的日子太艰难了,想回去。

可是妻子却回信说:“你是为我们家庭才去美国发展的,你必须坚持下来。”“在那时,你如果有机会去美国,那你必须好好把握,因为这样的机会太少了。爸爸妈妈都太不容易了,他们为了我们、为了这个家做了太多牺牲。”

经过一番刻苦打拼,赵锡成终于有能力把分离3年的妻女接到身边。“那时候去美国的机票非常昂贵,我们坐不起飞机,爸爸辛苦攒下来的钱只能够买货船的票,妈妈是货船上唯一的女性,带着3个孩子,现在回过头想,我才知道妈妈当时是多么不容易。”赵小兰说。

赵家初到美国时

到了美国,赵小兰上小学三年级,但那时老师的话她一句也听不懂,只好每天把黑板上的英文抄下来,等到晚上爸爸下班后,再帮她把每天的课程翻译一遍。“那时候我拼命想学好英文,没想到现在却把中文忘记了。”赵小兰轻轻地笑着说。

“想起来那段时间也许挺恐怖的。爸爸每天上班,剩下我们母女几个都不会说英语,我不知道妈妈是怎么处理这一切的。”

初露头角“坦率地说,少年时期的我对于未来并没有什么长远目标,我所希望的就是能够生存下来。”的确,对这个新移民家庭来说,“生存”是他们最现实的考虑。

像很多东方人一样,赵家对孩子的教育特别看重,他们也尽自己的最大努力给孩子提供最好的教育。赵小兰从小学习好,或许受到经商父亲的影响,她后来对经济发生了兴趣,时常关注报上的失业、通胀、汇率及股市的消息。高中毕业后,她进入久负盛名的曼荷莲女子学院(Mount Holyoke College)主修经济学。

赵小兰

就在赵小兰读大学一年级那年,赵家的生活有了很大改善——赵锡成创办了福茂航运公司。靠着在这一专业里多年累积的经验和良好的口碑,几年后,福茂公司业务蒸蒸日上,大学毕业后的赵小兰顺理成章进入到父亲的公司工作,而且从最基层的业务做起。

这两年的经历对于赵小兰非常值得,所有涉及航运问题的商业活动,赵锡成都会让女儿参与处理。因为业务需要,福茂计划增添3条大船,赵小兰在父亲指导下,完成了贷款、租船、保险一系列复杂而细致的商业谈判,这段经历,让她积累了海上运输、保险及管理等多方面知识。在此期间,赵小兰还写了一本关于美国造船工业的专论,这也为她日后进入哈佛大学商学院读MBA打下了基础。

哈佛大学商学院的两年时光,对赵小兰来说,意义非凡。回忆那段生活时,赵小兰说:“那真是时时刻刻战战兢兢,教室如战场,老师上课没有教科书,也不讲课,每天发三项课题给大家,每一项课题都是描述一个有问题的公司。学生的功课就是去了解问题、分析问题,提出解决之道。如果没有用心准备,是万万不可能应付严苛的老师的。”每天下午课程结束后,赵小兰要立即到图书馆找资料,经常到凌晨左右才能完成三项课题。

“哈佛这一段经历对我的人生是最重要的,因为它给了我自信。”不仅如此,它也使赵小兰在专业人才的成长道路上又得到了进一步提升。赵小兰后来在银行界工作,成功地处理了雪佛龙石油公司财务危机,她说在类似困难的时刻,她总想起哈佛商学院教授的话:“从混乱中制造秩序,然后冷静分析,找出解决途径,拟定执行计划,百密不能一疏。”

赵小兰

良好的教育背景,加上之前丰富的工作经验,使得赵小兰哈佛毕业后,马上被花旗银行慧眼相中。她在花旗的敬业和优秀表现,吸引了银行上层的注意。在一次午餐会上,花旗银行总裁夫人认为她是一位不可多得的航运和金融人才,一再鼓励她参加“白宫学者”的选拔。

“白宫学者”(White House Fellow)计划,是在前美国总统约翰逊提议下成立的,目的是选拔白宫以外而在工作岗位上有所成就的年轻人进入到白宫,与联邦高级官员一起工作。“白宫学者”选拔条件非常严格,他们年龄必须在28~36岁,受过高等教育,有特殊的领导才能,除了由工作单位和社会上有声望的人士推荐之外,还要经过长达9个月的笔试、口试等。

为她作推荐人的,是花旗银行总裁、哈佛大学工商管理学院院长、纽约圣若望大学校长、陈香梅女士以及美孚石油公司总裁这5位很有分量的人士。

1984年,赵小兰在数以万计的竞争者中,以高分被录取进白宫。而根据白宫的统计报告,1983年报名申请“白宫学者”的,有5.5万人之多,而最终录取者仅为13人。值得一提的是,在第二轮面试中,赵小兰与其他31位候选人一起又接受了为期4天的考核,而主持这一考核的即是当时的副总统布什。这也是赵小兰与布什家族结缘的开始。

赵小兰

当时年仅29岁的赵小兰,是13名入选者中最年轻也是唯一的华裔女性,在总统幕僚中负责交通运输及贸易工作。她所处理的是一些特别困难、复杂以及引起纠纷的问题,当白宫必须介入时,她要受命草拟白宫关于这一问题立场的文件,所以赵小兰的工作,主要是和民间、国会、工商界及学术团体等各部门联系。正是“白宫学者”的甄选,给此前没有从政经历的赵小兰提供了一条公平的起跑线。

“白宫学者”的身份,对赵小兰来说还有另一特殊意义,“因为我是那里唯一的一位亚裔”。

再进白宫

白宫学者任务完成后,赵小兰来到旧金山,被美国商业银行聘为国际金融副总裁。此时运输部部长伊丽莎白·多尔夫人邀请赵小兰协助她管理美国运输部的海运署。

海运署是美国运输部下的一个发展型机构,仅仅在那一年,这个署就因6艘船只金融借贷担保的不履行,而损失1.6亿美元。因赵小兰在银行和国际航运工作的背景,使多尔夫人决定聘请赵小兰帮助政府如何遏止损失的扩大。

海运署的职位给了赵小兰更大的展示空间和平台。1989年1月,赵小兰又被老布什总统提名,出任联邦运输部副部长,赵小兰由此成为联邦政府中职位最高的一位亚裔女性。运输部是一个有着超过10万名员工、近300亿美元预算经费的部门。

赵小兰上任运输部副部长不久,就遇上一连串事件,包括核潜艇爆炸、泛美航空公司班机坠毁、东方航空(600115,股吧)公司罢工以及阿拉斯加埃克森油轮泄漏等。赵小兰的工作效率得到一致肯定,让她在从政路上有了更多的准备。

赵小兰与美国前总统小布什

“我是被‘发现’的,我从来不认识总统,是他们找到了我。”在“白宫学者”的选拔中就认识赵小兰的老布什,从来不掩饰对她的青睐。小布什决定提名赵小兰为劳工部部长人选时,赵小兰曾一度犹豫不决,是老布什亲自致电赵家,鼓励她接受这一挑战。

究竟是她的哪种品质吸引了布什父子?“这个我很难说,你应该去问他们!”赵小兰打趣地笑起来。转而她很认真地考虑了片刻后回答:“有些人在得到一个职位后,他们想的是得到下一个更高的职位,可我从来不那样想问题。作为一个美国移民,我得到的机会并不多,所以我对任何一个给我机会的人,都充满感激,我都会尽自己的一切努力把它做好,不会让给我机会的人失望。如果说我有什么优点的话,我想这应该是很重要的一条。”

赵小兰的事业顺风顺水,但一直拖到快40岁她仍未走入婚姻,这让外界有了她太关注于自己的事业而忽视个人生活的猜测。“是缘分不到!”赵小兰特地用中文回答。

赵小兰与丈夫麦康诺

1993年,赵小兰与来自肯塔基州的联邦参议员麦康诺结婚。周六结婚,周五赵小兰还在休斯敦与联合慈善基金会分会开会,如果飞机误点,恐怕连婚礼也会迟到。被问到这一点时,赵小兰佯装抗议地说:“嘿!至少我赶上结婚了!”麦康诺是共和党内一位很重要的参议员,乔治·布什2001年1月20日的就职大典,就是由麦康诺全权筹备和主持的。

东西方之间

赵家6女个个学有所成,6千金中有4位出自哈佛大学,个个非同一般。赵锡成说,他们对几个孩子的教育原则很务实,注重因材施教:一是一定要学习好充实自己,第二尽量发展自己报效社会。赵锡成不无自豪地说:“小兰从没惹过我生气。”赵锡成还说,赵小兰小时候便像个大人一样,常常对他们说:“爸爸妈妈你们出去吧,我可以担当家事的!”

赵锡成对女儿们的教育,有些方面是完全东方式的:必须按时回家,周末全家集体活动,包括整理花园的花草、清理游泳池,甚至家门口120码的沥青车道,都是赵锡成带着几个女儿一起做完的。“每个周末,我们必须7点起床,拔草,我们得像团队一样工作,必须勤奋,不能懒惰。你知道吗?到现在,我的园艺技术都好于我丈夫,不过不要告诉他!”赵小兰说。

赵锡成与女儿赵小兰

“我们家庭一共有6个女孩子,爸爸妈妈告诉我们,你们可以做男孩子可以做的任何一件事。”爸爸有他特殊的培养方式,80年代,赵锡成访问韩国、日本时,都会带一个女儿同他一起去,“当他参加商业活动时,也喜欢带着我们,因为他觉得这对我们来说是很好的训练”。

值得一提的是,年轻时的朱木兰因为战争,失去了继续求学的机会,待几个女儿全部长大之后,51岁那年,朱木兰决定重返校园,以完成自己多年的夙愿。她去了纽约圣若望大学攻读亚洲人文历史硕士学位,开着丈夫为鼓励她而赠予她的一辆白色奔驰车,朱木兰每周至少3次,往返于纽约威斯彻斯特的家和皇后区之间,从未缺过一堂课,甚至从未迟到过。在朱木兰的毕业典礼上,赵锡成与6个女儿拥着她,为其坚持不懈的精神所感动并且激动不已。

赵小兰坦言,即便她已经到美国40多年,对美国文化也并不完全了解,而每接手一份新工作,也都是如履薄冰。“但是不管遇到什么困难,我从未感到过自卑,从未畏缩退却。”她很坚定地说,“这可能源自我对家庭的信心,我总是想,如果我撑不下去了,回到家人的怀抱中,一切都云开雾散。我经常跟身边的美国朋友说,我来自一个有5000年历史的国家,他们经历了那么多的困难,都走了出来,还有什么不可能的呢?”

“我没有野心,我所做的只是想有意义地生存下去。”赵小兰半开玩笑半认真地说,“生命是场旅行,重要的是心怀希望、永不放弃。每个人都会遇到困难和挑战,我们怎样面对这些挑战、怎样在逆境中奋起,这是最重要的。在逆境中怎么应对,是我的东方教育背景教会我的。”

出现在公众面前的赵小兰永远优雅端庄,那么作为1.7万名员工的老板的赵部长是位好老板吗?赵小兰听到这个问题,很少见地哈哈大笑起来:“我是吗?我每天都在努力。”她严肃地说,在美国做个领导者并不容易,因为你不能“统治”,必须激发、鼓励大家。

赵小兰

早期移民美国时生活的艰难,对日后成为劳工部长的她很有裨益,“我的工作就是要帮助那些遇到困难的人,而我知道一个移民在美国社会有多难,所以我会有更多的同情”。赵小兰经常告诉部里的工作人员,你们每天17点下班回家的时候,可以把文件放在办公室里,但是你们要明白,它们不仅仅是文件,它们是人们的“生活”。

被搁置在办公桌上的,可能是一个家庭的希望,“我想我对处在困难中的人们生活的艰难有更深刻的理解,所以我希望帮助他们”。

“有时候我的确很严厉,我身上有两部分文化,一部分是东方的,一部分是西方的。”赵小兰说,西方社会是“语言的”社会,你想要什么,必须直接表达出来,而不能指望别人来猜测。但是在中国或东方,大家却从来不直接说“我想要什么”。

如今,赵小兰成为华人参政的一个典范。她本人也非常清楚自己所扮演的这种角色,“我知道我身上代表了许多华人参政的希望,我觉得这是一份责任,而从来没觉得是一种负担。我知道我必须要做好,只有我做好了,外界才会对亚裔有信心”。

赵小兰非常清楚,而她也从自己的角度解读华人参政少的原因:“一是因为语言沟通方面尚需改善;第二,美国政治是一种对抗性很强的活动,你必须直面这种挑战。对亚洲人来说,最重要的是克服这种文化上的障碍。”

作为一个在美国首次登上最高职位的华裔,赵小兰说:“我只是打开了那扇大门。”随着奥巴马政府上台,赵小兰在白宫的8年岁月画上了一个句号。在奥巴马内阁名单中,华裔朱棣文成为候任能源部部长。赵小兰悄然开启了华人从政的那道大门,必定有更多的后来者,沿着她的路继续前行。

相关阅读
赵小兰祖藉是那里【赵小兰祖藉是那里】川普任命交通部长 赵小兰成首位华裔内阁

大选获胜后,唐纳德特朗普(国内一般称为川普)将于2017年1月20日正式宣誓就职,并且将对内阁进行重组。网通社从motor1获悉,川普近日初步拟定了新任交通部长人选,华裔美女赵小兰有望就任,并成为美国历史上的首位华裔内阁。赵小兰现年63岁,出生于中国台湾,祖籍上海嘉定。在从政之前,赵小兰曾在花旗银行纽约分行任职。

美国赵小兰【美国赵小兰】特朗普将提名赵小兰为美国交通部部长

中新社休斯敦11月29日电美国当选总统特朗普计划提名首位进入美国政府内阁的亚裔女性、前劳工部长赵小兰(ElaineChao)为交通部长,特朗普过渡团队官员29日向媒体做出上述表示。特朗普过渡团队知情官员29日告诉美联社等媒体,特朗普将选择赵小兰作为交通部部长人选。身为房地产巨头的特朗普,曾表示重建美国基础设施是优先选项。

美交通部长赵小兰【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。1964年,赵锡成完成深造后,并不满足于做船长,他自己创立福茂航运公司,担任董事长及执行长。

美国交通部部长赵小兰【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737Max8飞机运营许可的审批程序。在不到五个月的时间里,该型号的飞机发生两起灾难性事故造成346人丧命。资料图:波音737MAX8。

美国赵小兰有几个丈夫【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

起。后来,我有了两个妹妹,爸爸去了美国,我妈每天就是看家、带孩子,看看书,给我爸爸写信。quot;即使一个人带三个孩子很辛苦,赵小兰的记忆中,母亲总是非常平和:quot;我从来没看她心情不好或哭过;我们家里的气氛总是很安详。quot;但是,早慧的赵小兰明白,父亲长年跑船不在家,后来又只身留美,妈妈十多年来非常孤独:quot;母亲那时在台湾其实是不快乐的。

推荐阅读
重生之赵小兰txt【重生之赵小兰txt】重生之军嫂赵小兰 王三运会见美籍华人赵小兰
赵小兰叶国豪【赵小兰叶国豪】仍不停飞!美国交通部长赵小兰还搭乘737 MAX 8客机出差
基因工程对人类的影响基因工程对人类的影响 据调查:人类对基因工程和克隆的恐慌越来越多
林俊杰评价汪苏泷林俊杰评价汪苏泷 如何评价汪苏泷在蒙面唱将上演唱的追光者?
暗恋又不敢表白的句子暗恋又不敢表白的句子 暗恋着你 很想对你表白
红海滩导游词红海滩导游词 鲅鱼圈红海滩导游词3篇
外貌协会100%在线看外貌协会100%在线看 外貌协会看过来!5款颜值逆天的的手机推荐