【赵小兰简历】安徽外孙女赵小兰要当美国运输部长(图/简历)

2020-01-08 - 赵小兰

中安在线12月1日讯据安徽商报消息 美国当选总统唐纳德·特朗普11月29日提名美籍华人赵小兰出任运输部长,如果提名获美国国会通过,这将是赵小兰第二次进入美国内阁。赵小兰从2001年起担任小布什政府的劳工部长直至2009年,是美国自二战以来担任此职位最长的部长,也是小布什政府中唯一任满8年的内阁成员。

赵小兰简历

她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔女性。赵小兰的母亲朱木兰是我省来安人,有人评论说,赵小兰身上那种不亢、不卑、带有适度的矜持与华裔尊荣的气质,必然来自她那特殊的家庭教育。昨日本报记者来到来安,采访了赵小兰的表哥朱东升,听老人讲述朱木兰富有传奇的一生。

赵小兰简历

[探亲足迹]

当年的四合院如今是居民小区

昨日,安徽商报记者在来安县青龙街见到了赵小兰的表哥朱东升,朱木兰是他的姑妈,朱东升今年69岁,依旧住在县城青龙街11号,这里也是朱氏家族在当地的宅地,虽然已经不复当年四合院大家族的情形,但是在老人心里,过往的时光仍然历历在目。

赵小兰简历

据朱东升介绍,朱氏家族在来安当地一直是名门望族,从清朝末年开始,朱家在县城购房,建起了一座四合院。“院子大门就朝着现在的青龙街,有正厅,两边有十多间厢房,后面还有一座正在修建的后花园。

”历经岁月变迁,如今这里已经变成了一个居民小区,四合院大宅门的地址上也盖起了一幢居民楼,朱东升就住在这座居民楼的一楼,但不变的还是院门上那个青龙街11号的门牌。“之前的门牌旧了,后来政府换了这个新的门牌。”赵小兰父亲赵锡成带着女儿回来探亲时,还摸着这个门牌号对周围人说,这里就是我太太出生的地方。

曾随父到来安为母亲铜像揭幕

1995年,朱木兰和兄妹几人一起回到来安寻根,朱东升说,当时朱家的四合院还留有数间房屋,朱木兰回到故居,还能想起小时候的生活经历。“当时正厅的屋梁上面钉着一个挂钩,朱木兰还能回忆起这是当年用来挂汽油灯用的。”朱东升说,当时汽油灯不是一般家庭可以用起的,打进空气后点亮灯,整个正厅都亮如白昼。在一间屋子的墙上钉着许多钉子,朱木兰说这是当年朱家用来栓骡马队里的大牲口用的。

31年前,赵氏家族在上海成立了“木兰教育基金会”,并回来安捐资百万美元成立了两所“木兰幼儿园”。

2014年,来安人物馆落成,开馆当日,赵小兰及其父亲美国航运公司福茂集团董事长赵锡成等,共同为木兰纪念厅朱木兰铜像揭幕。赵锡成抚摸着妻子的雕塑和题词,并仔细地察看了塑像的每一个细节,同时不断说着“感谢你们,感谢来安。”

2015年赵小兰回到来安县参加“木兰幼儿园”的落成仪式,在开幕典礼上深情地说,她有一名伟大的母亲名叫赵朱木兰,母亲虽然多年前离开安徽,但是从没有忘记她的出生地和她的根。 朱东升还告诉记者,这么多年来,他和赵小兰的父亲赵锡成一直有信息往来,昨天上午他看到了赵小兰被提名为运输部长一事,为这个妹妹感到十分高兴,“本来他们计划明年上半年要回来安的,这样一看可能又不能成行了”,老人也不无遗憾地说。

[家庭往事]

母亲教女有方美国前总统老布什称赞

1930年3月19日,赵小兰的母亲朱木兰出生在青龙街11号,她是家里的次女。 1949年,朱木兰与22岁的上海青年赵锡成一见倾心,并于1951年喜结连理。1964年,赵锡成与一些在美华侨集资组建福茂航运公司。经过50余年精心经营,赵锡成拥有几十艘海轮,被称为亚洲船王。

1953年,赵锡成和朱木兰的长女赵小兰诞生,夫妻俩共孕育6名女儿,赵家六姐妹均出类拔萃,全部毕业于常春藤名校,其中4位毕业于哈佛大学。在朱东升看来,这很大程度上得益于朱木兰教育有方。老人告诉记者,朱木兰虽然在美国生活,但是却用中国的传统文化教育6个女儿,朱木兰在自我总结说:“我对孩子是严而不苛。

规定的事,一定要做到,尤其要以身作则。比如说她们年幼时,晚饭后,父亲在处理公务,我就让她们做功课,大家都不可以看电视,父母也一样。

后来家庭富裕了,家中人多,请了个佣人,但我要孩子们必须自己洗衣服,整理房间,年轻人不能太早就受人伺候。由俭入奢易,由奢入俭难。要各自分担家务。”赵小兰也在多次演讲中,提到了母亲对她的影响,将自己的成就归功于父母对她的教育。

朱木兰的教女有方还被美国老布什总统所知晓,有一次,老布什在白宫接见赵锡成夫妇和他们的6个女儿,特地对夫人芭芭拉·布什提起,要夫人向朱木兰学习。(苏艺)

[赵小兰简历]

◎赵小兰祖籍上海市嘉定,1953年生于台北,1961年8岁时随父母移居美国。1975年毕业于曼荷莲女子学院主修经济。1979年获哈佛大学企业管理学院硕士学位。她还曾在麻省理工学院达特茅斯学院和哥伦比亚大学学习。

◎1984年至1986年任旧金山美国商业银行国际金融副总裁。 1986年弃商从政,任美国联邦政府交通部航运署副署长。 1988年任联邦海事委员会主席。1989年任美国运输部副部长。 1991年12月任美国和平队第十二任队长,离职后应聘到联合基金会出任会长。

◎1993年2月,40岁的赵小兰与51岁的美国肯塔基州共和党籍参议员米奇·麦康奈尔成婚。麦康奈尔现为美国参议院多数党领袖。

◎1996年她辞联合基金会出任会长职务,以帮助其夫竞选联邦参议员。

◎2001年1月11日,当选总统乔治·布什提名赵小兰出任劳工部长。她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。 ◎2016年11月29日,当选总统唐纳德·特朗普提名赵小兰出任美国运输部长。

相关阅读
美国赵小兰简历【美国赵小兰简历】谁造就了赵小兰

两度进入美国内阁,先后服务于四位美国总统,2001年成为美国第二十四任劳工部长,现任美国交通部长。赵小兰的这一政坛传奇,创多项华人历史纪录,屡破美国政坛“玻璃天花板”,堪称是奇迹。解读奇迹背后故事的传记作品《赵小兰传奇:美国华裔两代人的奋斗历程》近日由作家出版社出版发行。赵小兰的父亲、91岁高龄的赵锡成和该书作者晓晓女士专程来到北京。

赵小兰母亲朱木兰简历【赵小兰母亲朱木兰简历】赵小兰:难忘母亲的教育

赵小兰在题为《平凡与伟大献给我的母亲朱木兰》的文章里写道:“从我呱呱落地的那一刻起,她就成了我的母亲,我幸运地成为她的大女儿。许多年之后,她又相继成为我们姐妹6人的母亲。我叫小兰,就是源于母亲的名字。我是她的一部分,将传承她的血脉和精神,直至终生。”母爱是什么?从赵小兰多次回忆母亲的口气中,大概可以得知:如果说父亲赵锡成为女儿们构建了遮蔽风雨的房子。

赵小兰简历家族介绍【赵小兰简历家族介绍】赵小兰家族

曾是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女赵小兰近日又有消息称她将特朗普计划提名交通部长,一时间大家对赵小兰十分好奇,而赵小兰的一家也是传奇人物,下面大家来看看赵小兰为什么没有孩子第一任丈夫是谁,赵小兰家族人物关系一览图。赵小兰的母亲叫朱木兰,是滁州来安人。正是这位“平凡与伟大”的母亲。

美交通部长赵小兰【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。1964年,赵锡成完成深造后,并不满足于做船长,他自己创立福茂航运公司,担任董事长及执行长。

美国交通部部长赵小兰【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737Max8飞机运营许可的审批程序。在不到五个月的时间里,该型号的飞机发生两起灾难性事故造成346人丧命。资料图:波音737MAX8。

推荐阅读
赵小兰叶国豪【赵小兰叶国豪】仍不停飞!美国交通部长赵小兰还搭乘737 MAX 8客机出差
赵小兰身高【赵小兰身高】天堂在拐角赵小兰
自信的名言自信的名言 Nike在美国文化战争中无惧站边 这是哪来的自信
大英博物馆水晶头骨【大英博物馆水晶头骨】大英博物馆记
经济日报电子版在线经济日报电子版在线 经济日报:“中国金融危机论”站不住脚
双面胶原型双面胶原型 如何评价电视剧《双面胶》?
多愁善感打一生肖多愁善感打一生肖 多愁善感 内心活动非常丰富的生肖