贺兰山岩画历史时代 中国北方古代岩画代表—神秘的贺兰山岩画

2019-01-26 - 贺兰山岩画

中新社银川十月十三日电 题:神秘的贺兰山岩画中国北方古代岩画的代表

作者唐毅刘呈军

贺兰山,中国西北高原上的一座名山,它层层叠叠,绵延起伏二百五十多公里,似一条隆起的脊梁,坐落在宁夏的中北部,巍巍贺兰山东麓沟深谷邃,在山口、夹谷之中裸露的 -->岩石上,祖先创造了一种永恒的造型艺术--岩画。

贺兰山岩画历史时代

贺兰山岩画的荟萃之地--贺兰口风景区,地处贺兰山东麓,距银川市约五十公里。金秋十月,遍山的松树、榆树、椿树依然是枝繁叶茂、郁郁葱葱,四季不竭的山泉汇集而成的溪水自山谷中潺潺流出,只有山口前遍野的小草已略显出枯黄色,在已带着寒意的西北风中摇曳不定。

贺兰山岩画历史时代

站在山口遥望,这里山势陡峭、怪石嶙峋。据银川市贺兰山岩画管理处主任贺吉德介绍,这条平均宽度不足五十米的贺兰口山谷两侧,却密集的分布着两千多组古代岩画,个体图案达五千五百多幅,以多种表现手法记录了远古人类三千至一万年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵。

贺兰山岩画历史时代

沿着清澈的小溪逆流而上,记者看到岩画多刻划在山体和巨石之上,图像多是人物、人面像、动物,也有天体、植物和不明含义的符号及西夏文字等;组合画面有游牧、狩猎、械斗、舞蹈、动物群体、男女生殖器及交媾等。

贺兰山岩画历史时代

贺吉德介绍,山谷中有七百零八个构图奇特、形象怪异的人面像岩画,有的五官俱全,有的只有一双硕大的眼睛,有的仅画眉和鼻子。这些千奇百怪的人面像除轮廓线以外,还有一些表示头饰、帽饰和胡须的各种刻线。著名的自然崇拜类人面像岩画代表“太阳神”,就是用眉毛和头发代表太阳的光芒,向外夸张凸起的两腮和一双环形的大眼睛显得十分威严,伫立画前,便会让人产生一种强烈的冲击与震撼。

贺兰口的动物岩画以牛、羊居多,不但形象生动逼真,而且还有一个很奇特的现象,山谷中南壁上的动物岩画无论是牛、羊、马、狗、鹿,其方向总是向沟内往西走去;而北壁上的动物岩画总是从沟口方向向东走去,很少有例外。据说,这怪异的种现象至今尚没有一个可以令人信服的解释。

贺吉德告诉记者,贺兰山岩画北起贺兰山北端,南到腾格里沙漠边缘,目前已发现二十七个岩画分布点,五千多幅组合画面,单体图案近二万个。岩画内容题材丰富、内涵深邃、造型优美、且数量可观,它是中国古代北方游牧游猎民族千万年来创造的文化财富,为研究中国古代北方民族的历史、民俗、宗教、美学、绘画艺术等提供了珍贵翔实的形象资料。(完)

相关阅读
贺兰山岩画年代贺兰山岩画年代 贺兰山岩画的年代

贺兰山岩画的断代,目前学术界尚未有一致的看法,分歧很大。主要有以下三种说法:一、岩画刻制年代上限在旧石器时代晚期。周兴华认为“少量属于旧石器时代晚期,大部分属于中石器、新石器时代,少量延续到青铜时代、铁器时代,也有若干作品出自秦汉以后,近至宋元、西夏”。艾天恩认为“岩画大致是在一万五千年到六千年前的氏族公社时期产生的”。

贺兰山岩画景区贺兰山岩画景区 宁夏贺兰山岩画景区出现冰瀑奇观

连日来,随着气温下降,宁夏贺兰山岩画景区内出现冰瀑奇观,冰瀑在峡谷中延伸,潺潺山泉水穿于其中,宛若进入“冰河时代”,为冬日的贺兰山增添了生机和诗意。景区工作人员介绍,冰瀑的形成不但要具备“天时”,还要占“地利”。从主峰流下的山泉水,在持续低温的天气下,形成贺兰山最大的冰瀑,高70米、宽40米。除了自然形成的冰瀑。

贺兰山岩画电话贺兰山岩画电话 贺兰山岩画首届大型风车节21日开幕

央广网银川4月18日消息nbsp;风车旋转,吹起一季花香,承载着童年美好回忆。由银川市贺兰山岩画管理处、银川市新闻传媒集团主办,银川晚报书画院承办的贺兰山岩画首届大型风车节将于4月21日开幕,活动将持续到10月10日。30万只风车组成各种景观,将贺兰山岩画扮成“童话世界”,成为市民踏春游玩的好去处。

贺兰山岩画作文贺兰山岩画作文 贺兰山岩画游记作文

这个周末,老师带领着我们五年级全体学生一起去贺兰山岩画游览。经过一个多小时的旅途,我们终于来到了贺兰山脚下。这里有许多奇松,棵棵拔地而起,给贺兰山增添了不少乐趣。据导游姐姐讲解,贺兰山在蒙语里是“骏马山”的意思,贺兰山是父亲山,黄河是母亲河,他们哺育了中华儿女。为什么说贺兰山是父亲山呢?它的背后有一段动人的传说从前。

宁夏贺兰山岩画宁夏贺兰山岩画:讲解员导游大赛展风采

中国网5月25日讯5月22日,由宁夏旅游发展委员会、文明办、总工会、团委、妇联、宁夏日报、宁夏广播电视台联合主办,宁夏旅游协会承办的2018年宁夏导游(讲解员)大赛在银川市立达深航酒店正式拉开帷幕。在此次大赛中,宁夏贺兰山岩画景区共派出八名讲解员参加,他们分别是贺兰山岩画银川韩美林艺术馆双语讲解员冯静婷、杨慧超、魏丹。

推荐阅读
宁夏贺兰山岩画宁夏贺兰山岩画:讲解员导游大赛展风采
贺兰山岩画作文贺兰山岩画作文 贺兰山岩画游记作文
马达加斯加女人马达加斯加女人 马达加斯加3000人在垃圾堆工作 工资只有6块钱!
如何培养不怯场的孩子如何培养不怯场的孩子 《如何培养不怯场的孩子》
开放性气胸开放性气胸 原创 | 一例开放性骨折患者应用VSD的案例分析
心静自然凉心静自然凉 以后再也不说心静自然凉了
悦跑圈账号悦跑圈账号 悦跑圈宣布完成创世伙伴领投的1亿元C轮融资