冠心病二级预防是什么

2019-05-21

我们先来看一下冠心病二级预防的定义,对于已经患有冠心病或者心肌梗死病史的患者,应该预防再次的梗死和其他的心血管事件,这就称为冠心病的二级预防。

简单的说,冠心病的二级预防主要包括控制危险因素,避免诱因,药物治疗。控制危险因素包括戒烟、低脂饮食、控制血压、控制血糖和调脂。

冠心病二级预防是什么
冠心病二级预防是什么

避免诱因,主要是避免劳累,避免情绪紧张、激动,进行适量的活动。

药物治疗主要包括β受体拮抗剂、硝酸酯类药物、钙通道阻滞剂等一些改善心肌缺血的药物和抗血小板聚集的阿司匹林、氯吡格雷,稳定斑块的他汀类药物,以及β受体、ACEI、ARB等预防心肌梗死、改善预后的药物。还有血管重建的治疗,包括冠状动脉介入治疗,也就是我们常说的PCI治疗和冠状动脉旁路移植术。

为了方便记忆,临床中常常会将冠心病的二级预防总结为ABCDE方案,也就是A是抗血小板的治疗,也就是我们临床中常用的阿司匹林或者氯吡格雷。抗心绞痛的治疗,例如硝酸酯类的药物、钙离子拮抗剂。ACEI类的药物的治疗。B主要是指β受体拮抗剂和控制血压,C主要是指控制血脂和戒烟,D是控制饮食和糖尿病的治疗,E就是健康教育和运动。