杞人忧天意思 历史典故新解:杞人忧天——生于忧患死于安乐

2019-05-31 - 杞人忧天

《列子.天瑞》中有一篇寓言故事,说古代有个杞国人整天担心天塌地陷,吃不好饭,睡不好觉。杞人因忧天而被贻笑千古,人们认为他的忧虑是毫无根据和不必要的。子非杞人,焉知杞人之忧?你知道他有过什么样的可怕经历吗?

杞人忧天意思

杞国,是中国历史上自夏代到战国初年的一个诸侯国,由华夏族建立,国祚延绵一千多年;公元前445年,被楚国所灭。杞国最初在今河南杞县一带,后来迁到今山东新泰一带。据《左传》记载,鲁庄公七年(公元前687年)四月的一天夜晚,夜空中下起了流星雨,砸到了杞国一带;陨星砸毁半个国家,房屋被焚烧,大火连烧三个月。

杞人忧天意思

在今天河南杞县广为流传的几个传说中,均提到了杞国下过陨石雨,大地被砸出许多大坑。随后又发生了地震……距山东新泰市区15公里的高西村,当年杞国与鲁国的南部交界地带,村外一座土山顶上有一巨型水坑,专家考证认为是陨石爆炸造成的。 在水坑周围几公里范围内,村民们曾经捡到很多带颜色、半透明的石头,与地质学中记载的“玻璃陨石”碎片极为相似。

杞人忧天意思

可以想像,当时的杞国人看到燃烧的巨石从天而降,认为天塌下来了。加之,杞国国君姒姓是大禹的直系后裔,杞国人一定听说过女娲补天、大禹治水的故事。传说中的天塌天漏,加上亲身经历的陨石雨,更加深了杞人对“天塌”的恐惧。而且,杞国作为一个小国,经常受到周边国家的侵扰、攻打,多次迁徙,过着不稳定的生活。所以,杞人比其它国家的人更具有忧患意识;杞人忧天,也体现了杞人一种“先天下之忧而忧”的思想。

“生于忧患,死于安乐。”一个国家、一个民族,如果没有忧患意识,看起来太平,其实已经处于亡国的边缘;一个人,如果忘记了忧患,志得意满,经常嘲笑别人,他离败亡也不远了!

相关阅读
杞人忧天的意思和翻译杞人忧天的意思和翻译 喜欢独处 自娱自乐又杞人忧天的4大星座女

喜欢独处,自娱自乐又杞人忧天的4大星座女有一些星座生来天生孤僻,不喜欢与人交往,他们喜欢自己一个人相处,不想有别人打扰她的生活,但是,她们自己一个人呆久了,却又会杞人忧天,会考虑为什么没有人来陪他,为什么总是自己一个人。有哪些星座会陷入这样纠结的困境呢?首先是处女座,处女座的女生都比较的高冷,不太擅长与人交往。

杞人忧天寓意杞人忧天寓意 杞人忧天的故事及寓意

在我国历史上的春秋时代,有一个杞国人,总是担心有一天会突然天塌地陷,自己无处安身。他为此事而愁得成天吃饭不香,睡觉不宁。后来,他的一个朋友得知他的忧虑之后,担心这样下去会损害他的健康,于是特意去开导他说:quot;天,不过是一些积聚的气体而已。而气体是无处不在的,比如你抬腿弯腰,说话呼吸,都是在天际间活动,为什么你还要担心天会塌下来呢?quot;那个杞国人听了。

杞人忧天原文及翻译杞人忧天原文及翻译 别再说人家杞人忧天了 饿着孩子你愿意啊?

怀孕之后,一直在陆陆续续做功课,学着怎么当一个合格的妈妈,总想在宝宝出生之前,把能想到的,能准备的都给他准备妥当,可以圆满的迎接小生命的降临。最近看到也陆续听到孕妈在生产后奶水不足的情况还挺普遍的,不能够满足宝宝的需要,常常让他们饿肚子,搞得我心里也慌慌的,想说这个奶水是否充足难道不能提前判断吗?问了好多有经验的医生和妈妈们。

杞人忧天选自杞人忧天选自 手机会导致死亡!耸人听闻还是杞人忧天?

近期,《纽约时报》在健康专栏中发表了一篇有争议的文章,对手机和死亡之间的关系提出了一些有趣的观点智能手机的使用会使压力荷尔蒙皮质醇水平升高,引起长期问题以致缩短寿命。这可能是事实长时间的压力会导致严重的健康问题。文章中提到的包括:抑郁症、肥胖、代谢综合征、2型糖尿病、生育问题、高血压、痴呆和中风。

杞人忧天故事杞人忧天故事 杞人忧天背后竟是中国第一个王朝的辛酸史?

《列子》一书虽然是否为春秋战国时代所著一直以来在历史上都有争议,但不可否认的是,其中很多故事对今天仍然有着教育意义。比如大家所熟知的“杞人忧天”。这个故事是这样的:一个杞国人,他头顶蓝天,却整天担心蓝天会崩塌下来,脚踏大地,却成天害怕大地会陷落下去,以致睡不着觉,吃不下饭。他还担心天上的太阳、月亮、星星会掉下来。

推荐阅读
列子杞人忧天列子杞人忧天 杞人忧天 这些生肖总是夜不能寐
杞人忧天寓意杞人忧天寓意 杞人忧天的故事及寓意
孤独的老乡孤独的老乡 谢贤承认分手 他还表示孤独的老人生活很枯燥
思念果岭别墅思念果岭别墅 思念果岭国际社区电梯洋房均价9000元/㎡
行李箱挂包扣使用图解行李箱挂包扣使用图解 「今日好设计」SIX可能是有史以来最好用的行李箱
长江三峡旅游长江三峡旅游 第七届长江三峡纤夫文化旅游节启幕
美汁源果粒橙客服电话美汁源果粒橙客服电话 美汁源果粒橙陷入致癌门