杞人忧天故事 杞人忧天背后竟是中国第一个王朝的辛酸史?

2019-05-31 - 杞人忧天

《列子》一书虽然是否为春秋战国时代所著一直以来在历史上都有争议,但不可否认的是,其中很多故事对今天仍然有着教育意义。比如大家所熟知的“杞人忧天”。这个故事是这样的:一个杞国人,他头顶蓝天,却整天担心蓝天会崩塌下来,脚踏大地,却成天害怕大地会陷落下去,以致睡不着觉,吃不下饭。他还担心天上的太阳、月亮、星星会掉下来,惶惶不可终日。在别人耐心的开导下,他又放下心。

杞人忧天故事

从现代角度的解读,这是一个多么辛辣而精准的讽刺,讽刺的就是那些“为了没有可能发生的事情而担忧的人。”实际上,这个故事的本意远没有那么简单。

首先我们要知道“杞国”本身的来源和处境。

根据《大戴礼记·少间篇》记载,商汤击败夏桀,灭亡夏朝之后,将夏王室姒姓的一些遗族迁到杞国(今河南杞县一带)。但后来曾数次废掉杞国封号。周朝初年,杞国重新建国,周天子始封杞国为公爵,后至春秋时又降为伯爵。

杞人忧天故事

这样一个在众多强大诸侯国夹缝中生存的国家却是中国第一代王朝——夏朝的直接后裔,当时周天子也是为了延续夏朝的祭祀才设立这么一个国家。然而,毫无实权以及能力的杞国在那个时候已经存在感很弱,再加上春秋战国时期的混乱与征战,最终公元前445年,杞国最终在楚惠王的进攻之下灭国,杞简公成为杞国末代君主。

杞人忧天故事

从政治环境来说,杞国本身所能够起到的作用微乎其微,其军事上更是毫无特色,以至于司马迁在编著《史记》时这样记载:杞小微,其事不足称述。实际上,从杞国的发展来看,正是因为它很小很弱,而那个时代本身又是混乱和血腥的年代,《列子》中“忧天”的人恰恰又是杞国人,为何不是齐国人?秦国人?楚国人?很简单,因为杞国弱小,他忧虑的真的是天塌地陷吗?可能作者的用意远远不止于此。

杞人忧天故事

众所周知《列子》本身是道家的重要书籍,而文章中很多观点都非常犀利和直接,与其说“杞人忧天”是个人的讽刺,还不如说是对那个战乱的时代的讽刺。老子崇尚“小国而寡民“老死不相往来””的政治状态,而那个时代是一个融合而混乱的时代,这种矛盾才是真正造就“杞人忧天”的原因。

其实,夏朝本身在历史上存在与否还有疑问,但是无论它曾经是多么的辉煌,大禹又是为华夏民族立下了多大的功劳,实际上,这个世界始终还是一个追求利益至上的世界,夏王朝无论多么辉煌,周天子多么仁义,都被利益的驱动而泯灭,留下的只是一个忧天的杞人而已。

相关阅读
杞人忧天寓意杞人忧天寓意 杞人忧天的故事及寓意

在我国历史上的春秋时代,有一个杞国人,总是担心有一天会突然天塌地陷,自己无处安身。他为此事而愁得成天吃饭不香,睡觉不宁。后来,他的一个朋友得知他的忧虑之后,担心这样下去会损害他的健康,于是特意去开导他说:quot;天,不过是一些积聚的气体而已。而气体是无处不在的,比如你抬腿弯腰,说话呼吸,都是在天际间活动,为什么你还要担心天会塌下来呢?quot;那个杞国人听了。

杞人忧天成语故事杞人忧天成语故事 杞人忧天的故事内容

从此以后,他几乎每天为这个问题发愁、烦恼,朋友见他终日精神恍惚,脸色憔悴,都很替他担心,但是,当大家知道原因后,都跑来劝他说:“老兄啊!你何必为这件事自寻烦恼呢?天空怎么会塌下来呢?在说即使真的塌下来,那也不是你一个人忧虑发愁就可以解决的啊,想开点吧!”可是,无论人家怎么说,他都不相信,仍然时常为这个不必要的问题担忧。

杞人忧天意思杞人忧天意思 历史典故新解:杞人忧天——生于忧患死于安乐

《列子.天瑞》中有一篇寓言故事,说古代有个杞国人整天担心天塌地陷,吃不好饭,睡不好觉。杞人因忧天而被贻笑千古,人们认为他的忧虑是毫无根据和不必要的。子非杞人,焉知杞人之忧?你知道他有过什么样的可怕经历吗?杞国,是中国历史上自夏代到战国初年的一个诸侯国,由华夏族建立,国祚延绵一千多年;公元前445年,被楚国所灭。

杞人忧天列子杞人忧天列子 历史典故:杞人忧天 列子

杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰:“天果积气,日月星宿不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰:“地积块耳,”充塞四虚。

杞人忧天指的什么生肖杞人忧天指的什么生肖 平时杞人忧天 遇事还真有办法的四大生肖

杞人忧天,说的就是平常有些人总是害怕这个害怕那个的。其实生活中这样的人并不少见,他们总是很焦虑很急躁,害怕某些事情的发生。不过在这些人当中,还真有一些人遇到事情之后挺有办法的。虽然比较杞人忧天,但是人还是很有实力的。那么就让我们来看看平时杞人忧天,十二生肖中遇事还真有办法的生肖都有哪些吧!属鼠的人处处谨慎。

推荐阅读
杞人忧天寓意杞人忧天寓意 杞人忧天的故事及寓意
杞人忧天选自杞人忧天选自 手机会导致死亡!耸人听闻还是杞人忧天?
故宫小崽儿走了故宫小崽儿走了 故宫的网红御猫“小崽儿”离世 网友大哭:陛下走好!
夜猫子小黄鱼夜猫子小黄鱼 “夜猫子”注意!研究:经常熬夜 早死风险会增大
北野武的作品【北野武的作品】日本著名导演北野武推出个人时尚品牌 KITANOBLUE
古德里安与隆美尔争吵【古德里安与隆美尔争吵】古德里安吧|古德里安与隆美尔争吵
围脖唯美爱情语录围脖唯美爱情语录精选