黄帝内经中五谷为养 “五谷为养”指的是哪五谷?

2019-06-19 - 五谷为养

古代所指的五种谷物。“五谷”,古代有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。笔者认为,古代生产力水平低下,农作物品种单一。我国农耕历史悠久,到如今,所谓的“五谷”应该是粮食作物的统称。小米、大米、高粱、小麦、豆类为其中代表的性的作物。

黄帝内经中五谷为养

小米为脾之谷

小米为五谷之首,也是五谷中营养最好的。小米性温,最重要的作用是补益脾胃。脾胃为后天之本,“人食五谷而化精”,靠的就是脾胃。脾胃好了,其他的内脏才有营养来源。因此,养脏先养脾,养脾可常食小米粥。

黄帝内经中五谷为养

小麦为心之谷

《 本草纲目》记载,小麦的功用为除热、止烦、润燥、利小便,善补心气。在五谷中,小麦是唯一得四时之气的。它秋种夏收,它的生长经历春夏秋冬四个季节。

心烦、心慌、失眠者,那么可以用小麦煮粥喝;虚汗、盗汗者,则可用浮小麦和糯稻根一起煮水喝。

黄帝内经中五谷为养

稻为肺之谷

稻为水中之物,性偏凉,能补肺阴、益肠,止烦渴,利小便,有补中益气、生肌的功用。

黑豆为肾之谷

黑豆为肾之谷,它不仅味甘性平,中医认为它还具有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚者。《黄帝内经》介绍,肾的方位为北方,尚黑色,其味咸,在五气中为腐。因此,经过发酵的黑豆补肾的作用最强。

绿豆为肝之谷

《黄帝内经》说,肝居东方,其色青,主升发。现代人工作压力过大,生活没有规律,经常熬夜,喝酒、吃肉过多,因此肝易犯升发太过之病,也常犯肝火旺之病。

常食绿豆粥,可以清肝火,有高血脂、高血压、脂肪肝、爱发火等症状的人,更宜常食。另外,用枸杞子、怀菊花泡茶常饮,既清肝明目,又养肝血之不足,还可以降血脂、降血压,治头晕。

总之,常食五谷,以五谷为养,才能保证五脏健康。尤其是现代人,生活作息没有规律,心理压力过大,又没有做好日常的养生和保健,开始出现失眠、神经衰弱等一系列的身心疾病。这些都是五脏失调,体内阴阳失和造成的,此时应多食五谷,并做好心理调整,才能够恢复身心健康。

相关阅读
黄帝内经素问五谷为养黄帝内经素问五谷为养 五谷为养 《黄帝内经》中的养生之道

《黄帝内经素问藏气法时论》篇中有此一说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”作为我国最早的一部医学著作,它给我们提供了世界上最早而又最全面的饮食指南:既要吃得杂而全面,又要吃得有主次之分。在中国营养学会推出的膳食配比中,第一强调的也是要多吃五谷杂粮。然而,《黄帝内经》里的饮食之道远不止此,它还蕴含着更多的饮食要义、饮食文化需要我们去挖掘和学习。

五谷为养是指五谷为养是指 《黄帝内经》为什么将“五谷为养”放在第一位

过去形容一个人脸色难看,经常说是“满脸菜色”,这种人的皮肤显得很暗黄,甚至发绿,没有光泽。因为那个时候粮食匮乏,很多人是用“瓜菜”代替粮食。现在粮食虽然不匮乏,但很多人觉得粮食不过是热量的补充,肉、蛋、奶之类美味的食物不也能提供热量吗?那就以肉、蔬菜代粮食好了,但是,不吃粮食其实是犯了中医养生大忌。《黄帝内经》在谈到饮食养生时。

黄帝内经五谷为养黄帝内经五谷为养 如何理解《黄帝内经》的“五谷为养”?

五谷,它养育了我们中华民族几千年,其重要性是毋庸置疑的。《黄帝内经》也中提出“五谷为养”,之所以如此重要,我认为主要有两个原因,一个是其有生命力,另一个,是它是最养我们的脾胃的食物。五谷杂粮本质其实都是植物的种子,而种子埋在土里,不管是一颗再小的种子,它都是可以冲破泥土,生根发芽的,说明种子里有旺盛的生命力。

五谷为养中谷指的是五谷为养中谷指的是 中医食养五字诀――五谷为养

一般在现在这个生活中,我们都知道每个人都特别希望身体更加健康的,所以这个时候应该要通过一些中医的养生的方式,而且中医食养也是有5个字诀的,可以通过五谷杂粮的一些养生的方式为主要的,而且这样的方式也是非常安全非常可靠的,可以保护身体的健康。粗细搭配吃点粗粮我们把居民日常吃的米、面粉称作细粮,把玉米(面)、小米、高粱、豆类和薯类等称作粗杂粮。

五谷为养五菜为充五谷为养五菜为充 中医饮食养生 五谷为养!

其实我们都知道,想让身体更加健康,一定要记得可以多吃一些五谷杂粮,这样的方式是非常不错的,可以让身体不再出现一些问题的,通过一些中医的一些养生的方法也是非常安全的,可以多吃五谷杂粮可以保护身体,不再出现一些疾病。我们日常最常吃的米饭以及面食,这类食物的的主要成分是碳水化合物,而人体所需要的最重要基础原料就是碳水化合物。

推荐阅读
五谷为养中谷指的是五谷为养中谷指的是 中医食养五字诀――五谷为养
黄帝内经素问五谷为养黄帝内经素问五谷为养 五谷为养 《黄帝内经》中的养生之道
松山日军幸存者【松山日军幸存者】二战中松山战役:激战95天后 日军被全歼(图)
苏格兰牧羊犬苏格兰牧羊犬的寿命 吃什么?
纵横捭阖的用法纵横捭阖的用法 “纵横捭阖”老本行 “开疆拓土”新领域
李玉刚女声李玉刚女声 多次登上央视舞台 这个女子人称“湘潭李玉刚”
气场强大的人气场强大的人 做到这6点 你也会成为一个气场强大的职场人!