张其成易经的养生智慧 《张其成精气神养生法》传播国学养生智慧

2018-12-09 - 养生智慧

《张其成精气神养生法》 张其成 著 北京科学技术出版社 定价:32.00元

内容简介

这是一本提升文化品味的书,一本提升养生智慧的书。

人,从本质上说,只有三样东西:精、气、神;养生,从根本上说,只有也只需养精、养气、养神。把握住“精气神”的养生,是最本质的、最有效的更是最正道的养生。

张其成易经的养生智慧

张其成教授的这本书层层剖析“精气神养生”的奥妙:“精”属于物质的、有形的层面,是道家养生的特长,书中围绕“节省”、“有效使用”、“更多获取或转换”人身之“精”展现道家“炼精”、“房中”、“饮食服饵”等养生智慧;“气”属于联系的、沟通的层面,是儒家养生的特长,书中围绕如何“节省”、“安定住”、“不要耗散”、“更多储蓄或更好获得”人身之“气”展现儒家“止定”、“正心”、“致中和”等养生智慧;“神”属于思维的、精神修养的层面,是佛家养生的特长,书中围绕如何“宁静”、“洗涤”、“精纯”、“升华”人身之“神”展现佛家的“不了了之”、“放下”、“止观”等养生智慧。

张其成易经的养生智慧

养生之“道”与儒、道、佛、医的“道”是一气贯通的,张其成教授这本书教人养生一招一式,更教人忘掉“招式”,自己变聪明,自己进入养生的“无招胜有招”之境。

作者简介

张其成。著名国学专家,养生专家,书法家,国学修心倡导者,中医文化学科奠基人。安徽徽州人。出身于国家级非物质文化遗产“张一帖”医家,为“张一帖”第十五代传人、我国首届“国医大师”李济仁之长子,幼承家训,学习医儒,后随师修习道禅。

张其成易经的养生智慧

北京大学哲学博士,北京中医药大学博士后。20世纪90年代首创“易道主干”说,以“易”融贯儒道佛医,主编我国第一部《易学大辞典》和《易经应用大百科》。近年来致力于弘扬中华国学、构建精神家园,发起设立“张其成国学基金”。

在国内首次提出“国学管理”和“国学养生”的概念,首创“修心开智管理模式”、“五行识人用人系统”、“三宝五心养生法”。最早在北大为企业家讲授国学,建立第一个个人国学网站、第一个导师制书院。2009年被搜狐网评为“当代四大国学大师”之一,被誉为“国学修心第一人”。

现任北京中医药大学管理学院院长、教授、博士研究生导师,中国人民大学国学院兼职教授,北京大学、清华大学国学课程特邀教授,北京中易国学院院长,中国自然辩证法研究会易学与科学委员会理事长,中华中医药学会中医药文化分会主任委员,中国哲学史学会中医哲学研究会副会长,国际易学联合会常务理事,中国老子道学文化研究会常务理事,国家中医药管理局“治未病”工作咨询专家,国家中医药管理局中医药文化建设和科普专家,北京市重点学科“中医人文学”学科带头人,北京市哲学社科重点基地“北京中医药文化研究基地”首席专家。

中央电视台、凤凰卫视、北京卫视有关栏目主讲人。

主要著作:《张其成讲读周易》系列、《张其成全解道德经》、《张其成全解论语》、《张其成讲读黄帝内经》等。

相关阅读
黄帝内经养生智慧全书黄帝内经养生智慧全书 《黄帝内经》中的5个春季养生智慧 让你精力十足!

俗话说:“三天早起,一天工”,早起能增加工作效益。《黄帝内经》中“夜卧早起”,即晚睡早起。过了冬季,昼长夜短,按照《内经》理论,我们也应该顺应这种昼夜的变动规律,适度减少睡眠,增加活动时间。北京人有句话,修身可以晚睡,齐家必须早起。《朱子童蒙须知》中写道:“凡子弟。须要早起晏眠”。“晏眠”即晚睡的意思。

曲黎敏养生智慧曲黎敏养生智慧 《黄帝内经》养生智慧

先问大家一个问题,我们的生命活力从哪里来?或者问在座的各位领导,你们的领导力从哪里来?生命活力和领导力,是和魄力、精神、胆识有关系的。比如魄力、魂魄在我们看来是虚无缥渺的,可是在中医里“魄”是和肺气是密切相关的。“精”指的是肾经,神是心神。学习《黄帝内经》,可以认知自我,认知我们自身的一些问题。可以培养我们的洞察力1、中国人为什么买“东西”。

黄帝内经养生智慧一黄帝内经养生智慧一 黄帝内经与养生智慧(一)

1、《黄帝内经》在国学经典中的地位和意义nbsp;《黄帝内经》在国学经典中的地位是非常独特的,它几乎是唯一一本以圣王命名的书,这就意味着生命之学在古代文化当中认为是帝王之业,是大功德和大慈悲,那么圣人为什么重医药,这个圣字又怎么讲呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;圣人就是能够听从自己本性的人。

郭立中中医的养生智慧郭立中中医的养生智慧 道家文化中的养生智慧

现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等等。健康是每个人的基本权利,是人生的第一财富。健康不仅仅是指没有疾病或病痛,归根结底是一种身体上、精神上和社会上的完全良好状态。当今社会的生活和工作紧张忙碌,很多人都感到不堪负重,导致情志失调,更无暇顾及自身健康。

曲黎敏生命与养生智慧曲黎敏生命与养生智慧 黄帝内经·养生智慧

书系总序自序医道,就是生活之道第一章为什么要学《黄帝内经》一《黄帝内经》在国学经典中地位独特二学习《黄帝内经》可以让我们认知自我三人身难得,真法难闻,中国难生(更多)书系总序自序医道,就是生活之道第一章为什么要学《黄帝内经》一《黄帝内经》在国学经典中地位独特二学习《黄帝内经》可以让我们认知自我三人身难得。

推荐阅读
曲黎敏生命与养生智慧曲黎敏生命与养生智慧 黄帝内经·养生智慧
樊正伦中医养生智慧樊正伦中医养生智慧 中医养生智慧之“节饮食”——樊正伦
菲律宾长滩天气菲律宾长滩天气 菲律宾长滩岛距关闭只剩9天 准备工作仍在进行
三亚湾酒店推荐性价比三亚湾酒店推荐性价比 三亚湾海居铂尔曼度假酒店荣膺最佳度假酒店
明晃晃是什么意思明晃晃是什么意思 网络弹窗广告 明晃晃地骚扰
海边旅游作文海边旅游作文 去海边旅游的作文(精选8篇)
生活随笔作文600字生活随笔作文600字