马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚

2019-08-13 - 马蜂窝

作为年轻人用得更多的旅游网站,马蜂窝旅游网大数据分析能力和中文旅游社区一直被业界称道。近年来,马蜂窝依靠自身平台和资源优势,深度参与了贵州旅游产业发展与旅游扶贫事业,致力于通过“大数据 旅游”为攻坚扶贫事业助力,积极履行企业社会责任。

马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚
马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚

【帮扶坐标】

【帮扶内容】

精准扶贫 搭建旅游资源与年轻游客的信息通道

位于湘黔桂三省接合部中心地带的贵州省榕江县,是苗族迁徙进入贵州的第一站,也是中国苗侗祖源文化的集散地,历史文化底蕴深厚。在榕江县,以侗、苗、水、瑶为主体的少数民族人口占总人口的84.4%,森林覆盖率达73%。然而民族文化和自然生态资源丰富的榕江县,因信息不畅、缺乏产业支撑等原因,贫困发生率仍高达25.54%,是国家新阶段扶贫开发重点县和贵州省深度贫困县之一。

马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚
马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚

2018年5月,马蜂窝与榕江县正式签订对口帮扶协议。马蜂窝通过自身平台资源优势和独有的“内容获客”模式,开始为榕江县的旅游产业链赋能。一方面,马蜂窝帮助榕江县实现旅游基础信息全面上网,开发当地旅游资源,建立尽可能详细的旅游信息;另一方面,把榕江的旅游特色全面展示给马蜂窝的年轻用户,让游客了解榕江的特色旅游资源,进而前往榕江体验贵州乡村风情。

马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚
马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚

马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡表示:“一些贫困村镇有最好的原生态风光和旅游资源,这恰好也吻合了年轻旅行者深度体验的需求,马蜂窝通过将这种供需进行高效匹配,能给贵州旅游带去新的活力,为脱贫攻坚提供助力。”

马蜂窝旅游攻略 马蜂窝 大数据赋能旅游产业 助力贵州脱贫攻坚

长期以来,马蜂窝持续优化榕江旅游的相关内容。截至目前,马蜂窝平台对包括大利侗寨、车江三宝侗寨、宰荡侗寨在内的数十个旅游景点进行不同程度的挖掘,持续丰富攻略指南;搜罗推荐包括牛瘪火锅、卷粉小吃等榕江特色美食,匹配当地数百家美食商户;合作上线近百家当地酒店、民宿。

“马蜂窝旅行者之选”梳理、推介贵州旅游

结对帮扶榕江县旅游脱贫,仅是马蜂窝在贵州大数据扶贫的一个侧面。事实上,马蜂窝在近两年从未停止利用自身旅游大数据进行乡村扶贫的脚步。

以贵州首个脱贫出列县赤水为例,2016年5月,马蜂窝与遵义市人民政府战略合作,为遵义市政府打造的“赤水河流域千亿级文化旅游示范带”提供助力,通过大数据技术推动当地旅游产业转型。2017年,马蜂窝在贵州设立分公司及大数据中心,2018年,中国旅游研究院与马蜂窝共同成立的“自由行大数据联合实验室”落地贵州,成为贵州大数据与旅游产业融合的又一重大项目。

陈罡表示,“我希望马蜂窝在贵州的大数据能做得更深,把更多高科技甚至黑科技带过去。”

作为大数据和大旅游的新兴创业企业,马蜂窝拥有中国最具活力的80后、90后旅游活跃人群,平均每月有上亿旅行者在马蜂窝完成旅行消费决策和交易——这些大数据信息能帮助地方完成全新的智慧旅游产业构建。

“大数据扶贫应该因地制宜,通过有效放大当地的特长,帮助当地经济生态发生正向改变。”陈罡认为,像贵州这样旅游资源丰富的省份,基于大数据的“旅游扶贫”是一项十分可行的发展路径。2018年10月,“马蜂窝旅行者之选”在贵州全面铺开,结合旅游大数据、旅行者需求及本地口碑筛选,以线上与线下相结合的方式,为游客呈现具有地方特色的贵州旅游消费指南,同时将贵州众多目的地的美食、景点、玩法等旅游特色进行系统化梳理,让贵州旅游内容的线上呈现更加结构化,方便游客在马蜂窝上查询贵州旅游的相关信息,吸引更多的游客前往贵州旅游。

潮流音乐唱响赤水河谷,创造上亿交易额

“绿水青山就是金山银山”,近两年全国各地不少地区都走上了生态旅游带动经济发展这条环境保护和脱贫攻坚共赢的道路,而马蜂窝则是走出了一条打造差异化内容的创新扶贫之路。2018年7月,马蜂窝携手说唱歌手孙八一,共同打造了一系列关于贵州榕江的视频旅游攻略。

作为马蜂窝的旅游达人,孙八一以说唱的创新形式介绍榕江特色民俗旅游,获得众多年轻旅行者的追捧。视频攻略上线当天,单条视频累计播放量达数十万次,网友纷纷留言希望前往榕江体验。

邀请说唱歌手推介当地特色旅游体验,是马蜂窝与榕江县达成定点帮扶协议后开展的创新尝试。马蜂窝旅游研究中心冯饶表示,说唱推介视频只是一个开端,马蜂窝还会通过年轻人喜欢的多种内容形式,把榕江县优质的旅游资源传达给年轻旅行者,让他们走进来,让榕江文化走出去,助力榕江旅游扶贫事业的发展。

被贴上“潮流”标签的马蜂窝旅游扶贫路径,说唱视频不是第一个。在2017年11月,马蜂窝与遵义赤水河谷旅游景区共同策划了“野心在召唤——2017赤水河谷音乐季”,超过40组国内独立音乐人、摇滚大咖及新生力量,在国内第一条旅行公路——赤水河谷旅行公路沿途掀起了一场属于年轻人的音乐狂欢。

马蜂窝相关负责人表示,赤水河谷多元的旅游资源还没有被旅行者充分认知,马蜂窝大胆尝试音乐、艺术、文化相结合的这种新颖、潮流的形式,试图重塑赤水河谷旅游区野趣生动的品牌形象,为赤水和遵义的旅游产业注入新的生命力。

音乐季既是年轻人了解赤水的窗口,也是撬动赤水旅游发力的杠杆。据统计,音乐季期间总计超过5万人次参加,创造了约1.1亿交易额,几乎再造了一个遵义赤水的“十一黄金周”,帮助遵义在年轻旅游人群中打造多元化旅游标签,拉动当地旅游业发展。

反哺家乡,计划培养大数据工程人才

扶贫工作“授人以鱼”不如“授人以渔”。贵州省榕江县塔石乡党细村是全县115个深度贫困村和塔石乡四个深度贫困村之一,2018年,马蜂窝开始从坐落在党细村的姊妹蜡染刺绣专业合作社定制扶贫手账本,采用天然靛蓝染制封面、以160℃高温蜡液手工画作制成的手账本受到了平台用户欢迎。

姊妹蜡染刺绣专业合作社帮助20名妇女就业,吸纳36户贫困户,以苗族蜡染刺绣这一全村脱贫攻坚主导产业,帮助贫困家庭早日实现脱贫。马蜂窝持续扶持合作社扩大产量,提高收入,推广榕江县少数民族传统手工技艺。2019年,马蜂窝从合作社采购了当地的手工艺作品和特产,制作了“马蜂窝扶贫大礼包”,让榕江的旅游特色和当地特产,用更真实可感的方式触达游客群体,同时也帮助榕江贫困户在家门口就业,依靠旅游产业实现脱贫致富。

产业发展和就业支持之外,人才扶持也是精准扶贫的重要课题。马蜂窝CEO陈罡是贵州人,谈及贵州发展大数据的远景,他表示,马蜂窝将继续深化与贵州当地有关部门、机构及企业的大数据共享合作,扩编贵州分公司的大数据团队,从一线城市把更多人才带回去,同时大力培养贵州本土人才。

相关阅读
马蜂窝旅游分期额度 马蜂窝旅游分期额度 马蜂窝启动全球化旅游营销战略 首站落地日本

DoNews 7月29日消息(记者 向密) 马蜂窝旅游网宣布开启全球化旅游营销战略。据悉,此次进军日本本地化营销市场,是马蜂窝全球化营销战略落地的第一站,音泰思公司作为该战略的首位合作伙伴,将独家代理马蜂窝旅游网在日本的广告业务。

马蜂窝旅游网首页 马蜂窝旅游网首页 马蜂窝旅游网:斯里兰卡即将免签 旅游热度大涨71%

2019年7月23日下午,斯里兰卡旅游部部长约翰阿马拉通加阁下在科伦坡举行的发布会上正式宣布斯里兰卡国会刚刚通过提议,正式对中国游客免签,以吸引更多中国游客到访。免签政策从2019年8月1日起正式实施。

马蜂窝攻略 马蜂窝攻略 长沙消防7月处置937个马蜂窝

三湘都市报新湖南客户端8月13日讯(记者 张洋银 实习生 洪秀妍)长沙已持续一个多月高温酷暑天,空调成了不少市民的“救命稻草”。“他们吹空调,我们吹空调外机,这个夏天都在和马蜂窝战斗。”一名长沙消防员在朋友圈写道。

马蜂窝旅游网主页 马蜂窝旅游网主页 浅析马蜂窝旅游网在旅游行业受欢迎的原因

最近不断有朋友问我,为什么在各大平台上总是能看到马蜂窝的身影。为了让大家更深入的了解马蜂窝,今天我就从四个方面来详细的为大家介绍一下,马蜂窝为何在旅游行业那么受欢迎。首先,马蜂窝是年轻人青睐的攻略、消费等一体的综合旅游服务网站。

马蜂窝数据造假 马蜂窝数据造假 揭开旅游业乱象一角

马蜂窝数据造假 揭开旅游业乱象一角本报记者 王潇雨 黄兴利在经过今年世界杯一个不太令人愉悦的“病毒式”广告使得知名度得到大幅度提升之后,旅游资讯聚合网站马蜂窝的“名声”因为被自媒体账号揭露数据造假而在10月下旬迅速变得路人皆知。

推荐阅读
马蜂窝旅游网主页 马蜂窝旅游网主页 浅析马蜂窝旅游网在旅游行业受欢迎的原因
马蜂窝攻略 马蜂窝攻略 长沙消防7月处置937个马蜂窝
凯悦威基基海滩酒店 凯悦威基基海滩酒店 夏威夷威基基海滩凯悦中央酒店
西安老院子农家乐菜单 【西安老院子农家乐菜单】井陉南横口民宿:家乡老院子不只是在记忆中
虎跳峡描述 虎跳峡描述 云南虎跳峡迎来最美观景季
七仙岭瑶池酒店 七仙岭瑶池酒店 第三届保亭“七仙岭下木棉红”摄影作品展开展
发胖的原因 发胖的原因 这些发胖原因 有人每天都在重复着