海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)

2019-08-24 - 南天一柱

天涯海角南天一柱位于海南三亚市。从“天涯”“海角”二石东走约三百米,一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,这便是“南天一柱”

不同时节不同角度的(20张)石,高约 7米,正面看像一颗哲人的头颅,侧面看像一艘古船上升起的“双桅帆”。第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”。

海南南天一柱简介

财富石即南天一柱石。耸立在海天之间,顶天立地,充满财富和阳刚之气。其石景被印在第四套人民币二元面值纸币的背面。相传“财富石”有化腐朽为神奇的灵气。曾有一香港富商败落后浪迹天涯,与“财富”石亲密接触后,回到香港重振了事业。因此,“财富石”被当地老百姓和游客们视为财富之石。[1] 

海南南天一柱简介

天涯海角南天一柱石有传说讲,它是“共工怒而触不周山,天柱折,地维绝”的“天柱”一截,被派遣到这里来独撑南天。清宣统元年(1909年),当时的崖州知州范云梯就根据上述说法,题刻下“南天一柱”这四个大字。

另传很久以前,陵水黎安一带海面上恶浪翻滚,渔人出海往往船翻丧生。王母娘娘的两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔,渔民的生活从此安定美好。王母娘娘知道后,便派雷公雷母抓两位仙女回去,二人不从,化为双峰石,矗立海上继续为渔民引航。雷公大怒,轰的一声将双峰石劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到三亚的“天涯海角”旁,成为今天的“南天一柱”。南天一柱南天一柱

海南南天一柱简介

南天一柱成因编辑

海南的南天一柱是地壳的运动 加上海水的侵蚀风化作用下形成的。见海岸侵蚀地貌。

相关阅读
海南南天一柱海南南天一柱 “南天一柱”秘闻|共工怒触不周山 女娲补石撑南天

《山海经》是对五帝直到夏商时期神巫文化的系统记载最早的奇书,后来春秋时代的《国语》又名《春秋外传》或《左氏外传》及汉代的《史记》,对远古的传说,都相应继承了《山海经》的内容,所以,从史学沿革来说,《山海经》是中华民族最古老的文化源头,书中的七个远古神话成为家喻户晓的故事。先秦远古时期“女娲炼石补苍天”和“共工怒触不周山”是完全独立的两个故事。

三亚南天一柱三亚南天一柱 “南天一柱“秘闻|冼英过海收海南 重置崖州耀千年

这位被周恩来誉称在中国历史上第一位“巾帼英雄”名叫冼英,她其实是岭南俚族头领的女儿,广东高凉人氏,于公元535年嫁给了高凉太守之子冯宝,冯冼两家联姻,举兵平定了岭南十余州,冼夫成为南越的实际首领。史书上对冼夫人评价很高,主要是她生活在南北朝的梁朝、陈朝和隋朝三个时期,在重大的历史变革中,她都积极维护国家统一。

90版2元错币南天一柱90版2元错币南天一柱 桂林独秀峰为什么被称为“南天一柱”?

桂林独秀峰位于桂林市区中心靖江王城内,因南朝文学家颜延之“未若独秀者,峨峨郛邑间”的诗句而得名,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟。当然,被称为“南天一柱”,并不仅仅是因其山势兀立,而是因为曾在清朝任广西布政使,相当于今天的省长的黄国材,他在题下了“南天一柱”的榜书。黄国材不仅在独秀峰有题词,在象鼻山也题有“放生池”的大榜书。

南天一柱是谁写的南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?

1月25日,张家界著名景观“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》里的“哈利路亚山”,据说电影里此山的创意就是来自彼山。当地官员表示:更名为“哈利路亚山”绝对不是“崇洋媚外”,只是顺应了当地土著居民和广大游客的心声。中国腹地莫名地出现一座“哈利路亚山”,引起了舆论的争议,砖头主要还是砸向当地竭力否认的“崇洋媚外”上。

张家界南天一柱张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显。

推荐阅读
张家界南天一柱张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里
南天一柱是谁写的南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?
心情失落孤独经典句子心情失落孤独经典句子
查理王小猎犬查理王小猎犬的优缺点
芳华绝代在香港的地位芳华绝代在香港的地位 毫无疑问的香港殿堂级歌手 世间再无芳华绝代
郭亮村崖上人家住宿郭亮村崖上人家住宿 户外探险 3种方式玩转崖上人家郭亮村(图)
百度云破解版百度云破解版 百度云“城市盾牌”亮相苏州 助力城市安全建设