大小洞天的传说 琼崖第一山水名胜——三亚大小洞天

2019-08-24 - 大小洞天

三亚大小洞天风景区,位于海南省三亚市的市区以西约40公里的南山西南部,总面积约为22.5平方公里,是我国著名的道教文化风景区。

作为我国最南端的道家文化旅游胜地、海南历史最悠久的风景名胜,大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景而被称为“琼崖第一山水名胜”。

大小洞天的传说

大小洞天风景区内,除了有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻之外,还有南海龙王、小洞天、千年不老松、南海神鳌等景观,因此而被称为“海山奇观”。

山、海和林泉是构成一个旅游名胜必不可少的条件。在这里,崖州湾弧弦百里,碧波万倾;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;海岸遍布神工鬼斧,肖形状物之大小石群……山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。

大小洞天的传说

自宋代郡守周康、毛奎相继开山经始,历代不乏贤达名士登临游览大小洞天,并为之题写瑰丽诗文。

1962年郭沫若游览”南山大小洞天”,对景区的山光海色赞叹不已,在《游崖县鳌山》一诗中誉之为“南溟奇甸”。1993年4月17日,江泽民总书记视察南山大小洞天时,兴致所至,于景区内题写”碧海连天远,琼崖尽是春”的佳句。

大小洞天一带集中分布有能成活数千年的长寿树——被美喻为”南山不老松”的龙血树。龙血树属龙舌兰科常绿植物。白垩纪恐龙时代就已出现,被称为植物中的活化石,世界科教文组织列为保护树种。中国亦定其为珍稀濒危植物,属国家二级重点保护树种,主要分布于热带、亚热带轩区。

现今,此树种已濒临灭迹,但在三亚南山一带却生长着三万株之多,主要集中于南山大小洞天风景区,树龄逾千年的有两千多株,最长的有六千年以上。

福泽之地,养育千年古树;神足之山,氤氖万古精灵。人们有足够的理由相信,南山是长寿之乡,”寿比南山”在这里当之无愧。”寿比南山不老松”正是这一景区的真实写照。

大小洞天风景区内,绿色植被覆盖率达到85%以上,负氧离子含量也居全国的首位。

大小洞天以道家文化为主要特色,内部景观处处都闪烁着道家的思想。景区餐厅结合中医传统药膳与海南热带水果,主营道家养生宴。

这里生态资源丰富,具有保存完好的热带海岸常绿季雨林生态群落、三万株“不老松”,这里的海岸礁石更是构成了风貌各异的99景。

大小洞天所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。

大小洞天所处的南山,也被称为鳌山,远观就如巨鳌浮在海面。鳌山之巅还有 “魁星点斗,独占鳌头”的摩崖石壁。

在中国的传统文化中,魁星是读书人的保护神,状元在金榜题名时,必立于鳌壁前奉旨迎榜,因此,人们将考中状元者称为“独占鳌头”。

自宋代开始,大小洞天就以崖州八景而闻名海南,这些都是在摄影镜头之下的一道道亮丽的风景,吸引了众多的摄影爱好者到此采风。每年大小洞天风景区还会举办各种摄影大赛。

相关阅读
海南大小洞天风景区海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点

如果说海南岛是我国南海之上一颗璀璨的明珠,那么三亚就是镶嵌在这颗明珠上的翡翠了,三亚位于海南岛的最南端,这里远离内陆,自古就被人称为天之涯,海之角。这里得天独厚的自然条件成为了很多国内外游客钟爱的旅游胜地。在三亚玩的地方和景点非常多,而要说三亚甚至海南最早的旅游景点那就是自古以来号称“琼崖第一山水名胜”的南山“大小洞天”景区了。

大小洞天有什么好玩的大小洞天有什么好玩的 三亚大小洞天有什么好玩的

导语:在大小洞天这里,崖州湾弧弦百里,碧波万倾;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;海岸遍布神工鬼斧,肖形状物之大小磊群;山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。三亚大小洞天有什么好玩的?去大小洞天怎么玩?下面是大小洞天好玩的活动介绍,一起来了解一下吧。洞天垂钓夜深,人静,唯有不倦的海浪还在轻轻地拍打着岸边。面对着茫然无尽的大海。

海南大小洞天海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天

所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后,景区更是成为人们登高抒怀的胜地,尤其是每年的重阳节,历代官民人等经常登临,写下了不少赞美的诗文。

海南南山大小洞天海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

2008.4.21.早晨到“大小洞天景区”游览。大小洞天风景区,原称“海山奇观风景区”、“古称鳌山大小洞天”,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。景区大门前5A级景点标志很醒目哦。

三亚旅游大小洞天三亚旅游大小洞天 三亚旅游攻略:大小洞天历险记2019

在大小洞天里看了海景、石景、洞景,剩下的时间就该上山看山景了。山上有千年不老松,有仙坛、试剑峰、南海神鳌,还有众多历代的摩崖石刻。尤其重要的是,象我老乡王之煥那首千古绝唱所说的,“欲穷千里目,更上一层楼”嘛,站得高才能看得远。山也一样,站到山上,站在高处视野宽广,看到的海会更加壮美辽阔。沿着迂回曲折的台阶而上。

推荐阅读
海南大小洞天旅游攻略海南大小洞天旅游攻略 海南旅游自由行推荐景点攻略——大小洞天
海南大小洞天风景区海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点
稻香村枣花酥做法视频【稻香村枣花酥做法视频】稻香村枣花酥的做法 【稻香村的枣花酥怎么做】
天门山999天梯在哪【天门山999天梯在哪】潇湘100再聚张家界天门山 千人共赴奇幻越野盛会
三亚景区客流量查询三亚景区客流量查询 三亚景区民俗年味浓游客精彩享不停
甜食包括哪些食物甜食包括哪些食物 长期吃甜食 身体会发生哪些变化?
山西壶口瀑布简介山西壶口瀑布简介 山西壶口瀑布风景区与50家旅行社共话发展