塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?

2019-09-04

有句歌词这么唱:“你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”尽管总是将“生活不止眼前的苟且”这句话放在口边,似乎有点老土,但对于跑者来说,一次次报名参加马拉松的经历,就是他们不断寻找诗和远方的最好佐证。

塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?
塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?

上周,小编跟随GorgeousRUN组织,体验了印度洋明珠塞舌尔的马拉松,在这个远离尘嚣的地方,通过塞舌尔马拉松的行程,笔者不仅体验到了赛事的欢乐,还领略到了这个群岛国家的纯净与至美。

关于塞舌尔

塞舌尔隶属非洲 ,它如珍珠般散落在浩瀚的印度洋上,是位于非洲大陆东部印度洋西南部的群岛国家,这里拥有这个地球上最原始、最优美的自然环境,为保留这一人类最原始的生态环境, 塞舌尔甚至限制每年的游客数量!

塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?
塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?

塞舌尔曾多次入选美国 《国家地理》杂志十大海滩,是威廉王子夫妇、贝克汉姆夫妇同款蜜月地,碧蓝的海水、细白柔软的沙滩、馥郁的栀子花香、瑰丽无比的珊瑚礁,它无愧是旅游者的天堂!

关于塞舌尔马拉松

塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?
塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?

塞舌尔马拉松于2008年首度举办,目前已经得到国际田联和国际路跑协会的双重认证,该赛事由国家体育委员会,塞舌尔旅游局共同举办。办赛的初衷是为了提高当地居民的健康水平,提高游客环境保护意识,促进当地居民与游客的团结,同时也提升了塞舌尔在全球的知名度。

塞舌尔首都 在塞舌尔跑马拉松 是种怎样的体验?

塞舌尔马拉松从博瓦隆湾出发,沿途经过主岛马埃岛北部以及东北部地区,以及首都维多利亚。赛事的项目有5K、10K、半马和全马4个项目,为不同水平的选手们提供了众多选择。这也是为了贯彻塞舌尔马拉松赛的理念,既鼓励身体锻炼,同时也不忘一路欣赏自然美景。

出行前,小编在网上查询了很多的赛记,得知塞舌尔马拉松是个很虐的比赛,全程都是上下坡,还要面对暴晒或暴雨的恶劣天气,因此全马和半马项目的参赛人数很少,于是就怯怯的只报了一个半马。

赛前一天,看天气预报说比赛日将有中到大雨,于是又找工作人员更换成了10K,到了2月24日的比赛日,我才庆幸自己做了一个多么正确的决定。比赛当天早晨果然下起的中雨,受雨水的影响,赛事还出现了技术故障,不得不延后了半个小时。7点30分,全马和半马的百余名选手用了10秒左右的时间全部冲出起点,而我所在的10公里和5公里项目在半个小时后才出发。

这次比赛,GorgeousRUN组织和邀请了国内知名演员熊乃瑾参赛,她此前有过一次10公里的参赛经历,那是在2016年的牙买加雷鬼马拉松。这次比赛,我与她一路同行,刚跑出起点就开始上坡,雨水哗啦啦的打在身上,跑出没多久,双脚就已经灌了水,身上也全部淋湿,但好在下雨让天气很凉爽,避免了烈日的暴晒。

塞舌尔马拉松的补给很简朴,每2.5公里会提供饮用水,有的补给站还提供冰水,在折返点也没有设置芯片,会有几组工作人员用纸和笔记下通过选手的号码,十分原始。

我和熊乃瑾用了1个多小时跑完这10公里,鞋子里全是水,脚也被泡皱,她戴的颂拓跑表显示,这10公里的爬升和下降都接近了300米,全程的话预计超过1000米,堪称一场山地马拉松。

远渡重洋来到塞舌尔,只为感受这里的马拉松那就太可惜,欣赏大自然馈赠的美好景色,会是每个人跑完马拉松的必修课。

塞舌尔分为三个主岛,马埃岛、普拉兰岛和拉迪格岛。其中马埃岛最大,其次是普拉兰岛, 拉迪格岛最小,这也是来塞舌尔游览必去的三个岛。

关于马埃岛

马埃岛集中了塞舌尔全国9万人中的大多数人口,也是国际机场和首都的所在地,岛的东北岸是首都维多利亚——塞舌尔唯一的城市和港口。城市依山傍水,环境幽雅秀丽。在市中心的独立大街坐落了一个“小本钟”,其原型是位于伦敦的大本钟。

我们在马埃岛的行程除了参加马拉松,就还有一天的出海潜水时间。旅游局帮我们选择了一家叫做Big Blue Divers的老牌店,在挑选完装备后就驾船来到一个叫做Therese的无人岛旁进行潜水。

塞舌尔有几十处潜水圣地,全年都适合潜水,超高的水下能见度,到处都可以拍到最完美的照片。

熊乃瑾还在水下拍到了一条小鲨鱼,不过没有袭击任何人。

Big Blue Divers  的工作人员还在小岛上准备了烧烤自助餐,吃完后下午继续潜水。

关于普拉兰岛

普拉兰岛是塞舌尔第二大的岛,它是塞舌尔的人间天堂。普拉斯兰岛像一位热情妖娆的女郎,充满了热带雨林的神秘气息和绮丽色彩。

来塞舌尔,游客通常会选择坐轮渡从马埃岛前往普拉兰岛,当然也可以选择乘坐小型飞机,如上图。飞机一次只能搭乘十几个乘客,大多数游客还是会选择轮渡。

在普拉兰岛,我们游览了一片原始山林,在这里见到了塞舌尔著名的海椰子。海椰子果实是植物王国中最大、最重的种子,通常在10公斤左右,最重可达30多公斤,海椰子有公母之分,其外形酷似人类的生殖器官。

除此之外,还有塞舌尔的另一个国宝,身型巨大,行动迟缓,性情温顺的象龟,这种动辄上百岁的象龟被塞舌尔人奉若神明。 

普拉兰岛的拉齐奥海滩是美国《国家地理杂志》评选出的世界最美海滩第二名,拥有如面粉般耀眼细腻的沙滩,非常的干净。果冻色的海水击打在巨大的花岗岩上,激起浪花无数。清澈见底的海水,耀眼的蓝天,飘浮的白云,细粉的沙滩,岸边堆砌的礁石……一切都是纯净的。

关于拉迪格岛

拉迪格岛距离普拉兰岛不足7公里,只能坐轮渡前往。岛上设有天然港口,并被珊瑚环礁包围,是以岛上热带风情浓郁民风淳朴,处处给人世外桃源之感。岛上没有机动车,唯一的交通工具是自行车。骑自行车环岛一周大概要两个小时。

在拉迪格岛我们游览了德阿让海滩,它被评为世界最美海滩之首,也是塞舌尔唯一收费的海滩。这里水草与珊瑚礁在海水中瑞和,深浅不一,让它彰显了不一样的魅力。

就这样,我经过了人间的伊甸园,却如此匆匆而过。