安抚奶嘴的利弊崔玉涛 崔玉涛:如何正确使用安抚奶嘴

2018-12-15 - 安抚

小宝宝,特别是6个月内的小婴儿,需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到肠胀气、饥饿、疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜又陌生的环境时,就需要许多特别的安慰和照顾。如果食物、轻轻晃动、轻拍背部、妈妈温柔的怀抱、温柔的音乐或歌声等还不足以使他平静,他就会开始吸吮手指,这时家长就应考虑给小宝宝使用安抚奶嘴了。

安抚奶嘴的利弊崔玉涛 崔玉涛:如何正确使用安抚奶嘴
安抚奶嘴的利弊崔玉涛 崔玉涛:如何正确使用安抚奶嘴

小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的时候,要多给孩子试用几个不同形状、不同大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。对于已经过于依赖吸吮手指的孩子,妈妈可将乳汁或果汁涂于安抚奶嘴上,诱导孩子喜欢安抚奶嘴,从而戒除吸吮手指。

安抚奶嘴的利弊崔玉涛 崔玉涛:如何正确使用安抚奶嘴
安抚奶嘴的利弊崔玉涛 崔玉涛:如何正确使用安抚奶嘴

多数孩子在6~9个月时会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足,于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。

如果孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴并且很难让他放弃这种习惯,可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯,最高不能超过2岁。如果2岁还不能改掉吸吮安抚奶嘴的习惯,可以采用“强制”的方法——在更换环境下,比如外出旅游、回姥姥家居住等,安抚奶嘴“突然”消失。虽然安抚奶嘴突然消失的头几天可能会造成孩子一定的不安,但还是比较容易过渡的,家长不需担忧。

图来自于《崔玉涛图解家庭育儿》

安抚奶嘴会不会影响母乳喂养?

小宝宝们非常聪明,他会清楚地知道妈妈的乳头和橡胶、硅胶制成的安抚奶嘴之间的差异。通常要等到孩子出生后至少三个星期,才能给他使用安抚奶嘴。当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决地选择妈妈而不是安抚奶嘴。

研究显示,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法是没有事实根据的。恰恰相反的是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好地睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

安抚奶嘴不会影响宝宝牙齿发育?

安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。

如果孩子只在1岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿发育。但是如果孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是离不开安抚奶嘴,那就要小心他的牙齿了。比如这可能会让他出牙的时间比正常晚,或者牙齿长得不整齐,或者出现两个牙齿重叠等现象。

重要的是要让孩子正确使用安抚奶嘴,安抚奶嘴由盲端奶头和扁片组成。盲端奶头可以防止孩子吞咽进较多的空气,而扁片可以通过反作用力的方式缓解孩子吸吮造成对牙齿和牙龈的影响。吸吮手指和吸吮安抚奶嘴相比,吸吮手指对牙齿的影响更为严重。尽量让孩子在1岁以后不要再使用安抚奶嘴,家长可以为他选择其他的安慰物。

相关阅读
安抚奶嘴的坏处 安抚奶嘴的坏处 安抚奶嘴的利与弊

安抚奶嘴的使用,与婴幼儿耳部反复感染有很大关系用安抚奶嘴会让耳部感染发生的次数增加50。对于2岁以下的幼儿来说,使用安抚奶嘴会增加每年耳部感染的次数(每年平均发作3.65.4次),而对2岁3岁之间的幼儿来说。

安抚奶嘴的利弊 安抚奶嘴的利弊 宝宝戒不掉安抚奶嘴? 这些方法可以试一试

有的宝宝会出现这样的问题,宝宝已经一岁多了,但是十分的依赖安抚奶嘴儿。每天睡觉之前必须要含着安抚奶嘴才能睡着,如果不给孩子就会大哭大闹不肯睡觉。那么该如何戒掉安抚奶嘴呢?首先,我们来看一下安抚奶嘴的利弊。

安抚奶嘴怎么用 安抚奶嘴怎么用 用安抚奶嘴 利大于弊

婴儿使用安抚奶嘴是利大于弊的。要选择符合国家安全检验标准、塑胶无毒、无害、触感柔软、软硬适中、耐咬,不易破裂、耐高温,不易变形的奶嘴。安抚奶嘴可改善宝宝睡眠有时候宝宝哭闹起来用尽各种办法却收效甚微,安抚奶嘴在这个时候往往能有意想不到的效果。

安抚奶嘴的替代 安抚奶嘴的替代 安抚奶嘴到底该不该用?出牙后易牙咬合不正

父母露出焦虑的表情,带着正在蹒跚学走路、嘴里含着奶嘴的宝宝一起走进门诊“医生,宝宝现在还是很依赖吸奶嘴,有没有关系啊?”、“听说吸奶嘴太久,会影响宝宝往后牙齿的咬合功能,是真的吗?”看着吸着奶嘴、四处好奇的宝宝。

安慰和安抚的区别 安慰和安抚的区别 VR是安抚人类的电子“奶嘴”吗?

参与者带着VR眼镜,进入一个狭小且密闭的玻璃房间,能看到一群奶牛奔走在一片下着小雨的丛林。可一旦参与者试图去触摸任何所见之物时不小心触碰到玻璃墙壁,眼前的景象会消失,参与者就被带回现实。上述场景出现在北京时代美术馆陈抱阳的个展“仿生人会梦见电子奶牛么”中。

推荐阅读
安抚什么意思 安抚什么意思 项庄舞剑?特朗普关税“昏招”意在安抚白人中产
安抚奶嘴什么牌子好 安抚奶嘴什么牌子好 2016安抚奶嘴十大品牌推荐
三里屯为什么叫脏街 三里屯为什么叫脏街?三里屯和工体有区别吗
香格里拉石卡雪山 香格里拉石卡雪山
马甲线多久能练出来 马甲线多久能练出来?马甲线练多久才会有?[图]
地中海贫血百科 地中海贫血百科 广西巴马开展地中海贫血患者帮扶活动
出国移民的话术 出国移民的话术 出国移民各步骤