【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺

2019-11-24 - 华严寺

进入景区后,矗立在广场边的是一尊乳白的观音菩萨像,高大肃穆。不同于印象里托净瓶拂杨柳,这尊菩萨手托船舵右手结印,应是意为红尘苦海中驾慈航,入普贤之愿海救助大众,渡法界苦众。适逢阳光斜照,似身披祥瑞,尽显庄严慈悲。

【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺
【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺

菩萨背后,是一条用石条砌成拾级而上的的山路,取名“华岩路”,这是早前山寺僧侣破石成条而建。还未上台阶,前方“华藏世界”的山门门额及雄伟庄严的山门已跃入眼帘。山门上方中间是佛祖释迦牟尼像,两侧为众菩萨。山门顶部是铸铜莲花,每片花瓣有一尊打着不同手势的佛像,应是寓意“一花一世界,一叶一如来”。看着这山门,有点清静起来的感觉,于是放慢脚步,眼看、耳闻,也去感受......

【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺
【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺

穿过山门,回首而望,恰见背面门额“龙华胜缘”;仍旧是释迦牟尼佛居中,两边各有菩萨塑像,看起与正面无二。蹲下俯身欲取景,却从山门洞瞻见远处的菩萨身。应是有心人跪拜才可见,不知是否寓意佛渡有缘人。

【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺
【崂山华严寺】初冬.崂山华严寺

转身而行,却见两旁翠竹成片,莲座石墩点缀其间,藤蔓攀爬共生;不由得让人想起那句“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非波若”来。道中偶有苍松醉卧,几乎要倒在地上,与两旁直立的翠竹倒也相映成趣。

山路回转,眼见前面已无去路,三两步转过这边竹林,却又是一段两边郁郁葱葱的石阶路。翠竹清秀,山松苍劲,一路相迎相伴;更有石板上的莲花引路,倒也不用担心往哪边去。

走到一处,却见青松无影翠竹藏空,视野开阔豁然开朗;近处层林尽染,远处山峰连绵迎面扑来,林密沟深处还有潺潺流水之声,一时应接不暇。路上有游人说到,对面山峰正是崂山系列饮品商标取景之处,竟也觉得眼熟起来。

随着石阶而上,两边的翠竹苍松时疏时密,远处层林尽染的群山与近处苍松翠竹呼应的画面来回切换,让这段本就不陡峭的山路格外轻松。转过一个小山头,眼下是一个山坳,此时一棵树已经满眼金黄,远处色彩也不再限于苍松翠竹而更加丰富起来。

往前移步,还未看够这色彩变换和成片不同颜色的错落映衬,已来到位于山寺下被称为塔院的一个小院落前。门口放生池上有小桥,池中水藻虽多也不算清澈;但古树倒影,鱼儿悠闲,有种时间凝滞的宁谧感,避光处石板下深暗的水面更有种不知其大不谙其源的神秘感。

穿过不大但古朴的院门,一片阳光顺树枝倾泻而下,如一张画儿铺在面前。塔院始建于清康熙年间,院内三座塔,中间七级砖塔为华严寺首任方丈的藏骨处,据说原有两棵苍松紧绕塔身,所以又名松抱塔。左右有两座石塔,也是住持的圆寂塔。 院内劲松挺拔笔直躯干苍劲,塔身层层默然耸立,灰砖高松,诉说着世事变迁;碑牌斑驳,记录着山寺的风风雨雨。

从院内侧门绕出,登几级台阶,站高望向院内,可见院内错落有致,也更显塔院安静肃穆。这小院不大却清静如水,任你人多人少,又或红男绿女来来往往,总兀自波澜不惊;即使来团数人,拥挤热闹过后,很快又归于宁静。似乎从来就没有来过人。飞鸿踏雪泥,那复计东西,就是此意吧。

院内侧门边有两块巨石,其中一石上刻题字“华峰福地”,石旁有溪流汇聚,而石下则密密麻麻的排了不少树枝,有粗有细,排列开来还有几分壮观。据说是被称为崂山棍,一说当时只是工作人员用来观察巨石移位情况,后来被解读为给自己立一根即寓意自己力大无穷顶天立地。二说巨石下立根棍,腰板就好了,信者不疑,就有了效仿者,而且越来越多,也就有了这盛景。

塔院对门,有一石刻字径近有一米,非常醒目,“观澜”二字,也正应和此处风景。石后,透过林间,便可见山下东海碧涛;潮起潮落,尽收眼底。

石刻旁边,有一棵三百多年的银杏树,树干高大,枝繁叶茂,与对面塔院北侧另一棵繁茂的银杏遥互对生。仰头看,枝叶也已在空中交互。此时节,郁郁葱葱的树叶,与市区已经泛黄满树鹅黄的银杏叶相比,让人有种错觉。但细想来,曾经“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;如今这山寺的银杏泛黄掉落,也是要晚于“人间”的。

穿过空中交汇的两棵银杏树荫,早已经远远看见远处的照壁和照壁上的菩萨石刻画像;庄严肃穆,生敬畏之心,虔诚的香客在此一一膜拜。

此处也有两处经典时刻,一是著名金石书法家、齐白石弟子李立题写的“缘”,一是“烟岚高旷”。引来游客纷纷拍照留念。

石板地上依旧莲花引路,转入右手边一条小道,旁边依旧翠竹相伴,苍松相迎,阳光洒落在青石路上,竹林间偶有小猫出没。顺势而上,静心宁神。不远处道边突出一块大石,挡了近半路面,上刻一个大大的“禅”字。

走近看,大石形态犹如临山面海的老者,闭目禅思,韵味悠长。待走过大石,转过身,却发现又是不同的形态。一说上看面目狰狞所以刻禅静心;下看则慈眉善目;另一说有禅意则慈眉善目,无禅心则面生狰狞。或许是看的角度不同,心境不同,所以两面各有不同。

行至此处,抬眼望已能看见山寺的寺门,拾级而上,已可见寺门全貌。所想的门前这棵银杏树,也是枝干高大枝繁叶茂,高处枝叶都快伸入门楼上雕梁画栋之间了,也仍旧碧叶郁郁葱葱,看不出冬的影子。金色门匾题华严寺,蓝色楹联书“瞻那罗延窟方悟兹山真佛地,到华严世界当知吾法本灵空”。

拱洞白顶,红漆朱门,半膝高的门槛需迈大步而过,当知空门难入。迎门而入,一尊弥勒佛像,慈眉善目大耳垂肩,盘左膝而坐,笑脸相迎。前来香客游人都愿意摸摸莲座或是肚皮,期望沾沾福气。

进了这寺门,却还未见得大殿,还需入“二进”------再上一段石阶。沿石阶的石栏上连同栏杆尽处的一棵树上,挂满了祈福牌,红缨缨一片,倒也成了供于佛寺大殿前的一片风景。

此时已是山寺正殿了。正殿三圣殿,两侧分别是观音殿,地藏殿。香烟袅袅,佛音阵阵,游人香客也都静默不语,各自瞻仰或跪拜。殿内金象端坐玉莲之上呈祥瑞之气,庄严肃穆静看众生。于是,怀敬畏之心静心跪拜,祈愿平安。

从偏殿旁寻一小道,转入山门之上的楼阁回廊远眺,体会到依山而建的美妙之处。放眼可见山海,收目就是人流,红尘空门,你在这山门之上旁观。站立良久,看游人进进出出眼下的寺门......

小路过处,抬头看见屋檐一排排神兽,立于四角飞檐,凌空里尽显威严。而墙角边的花花草草,却悠闲的沐浴在阳光和佛音之中,满眼平静。

顺山势向上望,还有建筑依山错落其间,但已经不属于游览区,应是属于后殿。

回到大殿前,从进寺门上大殿的对面下台阶,看见了这安静的角落和这特别的小巷。如一潭静水,如一副透明的挂幕,穿过,似滤去了烦恼与急急忙忙的脚步,平静的让人沉醉。靠在阳光处的墙上,晒了会太阳,很是惬意。

跟着小路,从另一侧小门出了山寺,在半山腰发现了一株挂着小红果的树,树下枯叶间可见掉落的小果子。捡来一根树枝,寻高处向树枝顶打去,听见树下果子掉落砸响树叶的声音和等待捡果子人的笑声。

回来路上,想起一个朋友曾说。他常常在心生烦恼时,到附近的寺里去坐坐,和那里的出家人聊聊,或是寻个地方静静坐坐。常能让他明白眼前的事情,也少去一些烦恼。

今天,未看到银杏黄灿灿铺地,但进出山门的心却有不一样的感受。热水暖身,佛门静心。

走走山路,看看山景海景;跪拜次佛祖,感受敬畏与虔诚,让繁忙暂时停歇一下,让心也宁静片刻。此处,是个不错的地方。

相关阅读
大同华严寺开放时间 【大同华严寺开放时间】山西大同华严寺

大同,北京以西三百多公里,一座历史悠久却很少被人们想起的城市。大同现在的城市规模自北魏以来没有经历大的改动,她的城市布局,街头巷陌仍然沿用着明清时大同府的样式,现代的大同人无一不是穿着新鞋走在老路上。大同曾经是辽。

山西华严寺在哪里 【山西华严寺在哪里】山西华严寺

2017 Baidu GS(2016)2089号 甲测资字1100930 京ICP证030173号 Data 长地万方 ampOpenStreetMapampHERE山西华严寺上华严寺大殿坐西面东。

五台山华严寺简介 【五台山华严寺简介】华严寺简介

山西,位于太行山以西的华夏腹地,乃为中华文明的重要的发源地。现今遗存一大批传说中上古帝王的历史遗迹。不愧为是表里山河、帝王之乡、华夏祖先、炎黄子孙之根。山西悠久的历史赋予她丰富的人文旅游资源,目前山西共有271处全国重点文物保护单位。

大同华严寺讲解词 【大同华严寺讲解词】八大辽构 | 大同下华严寺薄伽教藏殿小木作天宫

下华严寺位于上寺的东南侧,相距不远。以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。下华严寺一进区域下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻。

大同华严寺佛像介绍 【大同华严寺佛像介绍】华严寺合掌露齿菩萨塑像的动人传说

华严寺位于山西省大同市内。辽代始建,明代始分为上、下两寺。下华严寺薄伽教藏殿,始建于辽代重熙七年(1038),殿内的辽代菩萨彩塑,是我国辽塑中少见的精品。九百多年来,大同附近地区曾发生多次强烈地震,殿内多尊辽代塑像至今仍保存完好。

推荐阅读
青岛华严寺 【青岛华严寺】华严寺佛教典故《南三北七》
华严寺为什么分上下寺 【华严寺为什么分上下寺】大同上华严寺 大雄宝殿为何坐西朝东
中国航空发动机 中国航空发动机发展史
毕淑敏张玮转型 毕淑敏张玮转型 知名作家纷纷转型 张炜创作童书毕淑敏写科幻
波罗的海啤酒 波罗的海啤酒 作者寄语 | 我为什么要写「波罗的海三国」锦囊
委内瑞拉移民条件 委内瑞拉移民条件 2016年委内瑞拉移民条件 委内瑞拉移民新政策
罗威纳幼犬 罗威纳幼犬 刚带回来的罗威纳幼犬你要教会它这两件事