【行走的餐桌翠花】央视《舌尖》后再推美食纪录片《行走的餐桌》

2020-06-03 - 行走的餐桌

继以美食为主题的纪录片《舌尖上的中》在电视荧屏热播之后,忠实的“吃货”们还在意犹未尽之时,CCTV9中央电视台纪录频道又推出新一档美食系列纪录片《行走的餐桌》,将于6月18日到22日,每晚八点在CCTV9央视纪录片频道连续播出五天。

行走的餐桌翠花

10集美食类纪录片《行走的餐桌》是由北京能量影视传播股份有限公司和央视纪录片频道联合制作的。能量公司作为一家大型电视栏目、高端纪录片及品牌定制服务类电视节目的专业制作公司,成功制作了《鲁豫有约》、《壹周立波秀》、《开国纪事》、《红星照耀中国》、《凤凰大视野》、《凤凰周末皇牌大放送》等众多优质电视节目。此次、与央视纪录片频道合作的美食旅游类纪录片《行走的餐桌》自去年的10月开始策划、拍摄及剪辑,历经近5个月的时间,于今年3月最终制作完成。央视CCTV9的领导决定趁热打铁,紧锣密鼓的在3月份就安排了已初期完成的前5集节目,周一至周五每晚播出一集,CCTV9频道每晚8点黄金档连续播出五天。

行走的餐桌翠花

近期,央视纪录片频道所制作、播出的《舌尖上的中国》红遍大江南北,引起普通电视观众及行业专业人士的关注和点评、这不仅重新点燃了中国观众对纪录片的热情和期待,也以美食旅游这个更为贴近人们生活的节目主题,用一种史无前例的唯美表达方式来唤起人们对中国纪录片的重新定义和认识。而同样制作精良的《行走的餐桌》随之推出,必会令对美食旅游类纪录片意犹未尽的电视观众能继续感受和享用这份饕餮盛宴的兴奋。

行走的餐桌翠花

《行走的餐桌》的一个独具匠心之处是拍摄地选择沿京杭大运河为拍摄路线。众所周知大运河是我国一部流动的史书,是中国唯一南北走向的长河,跨越四省二市,将南北差异的饮食文化紧密融合,造就了多样而丰富的美食,各地不同的饮食文化通过运河传播开来,对中国的饮食文化影响深远。《行走的餐桌》节目组沿着这样一条具有深厚文化底蕴的路线去寻找美食、介绍美食的时候,不仅能表现出中华美食的历史厚重感,还能展现地域饮食文化的异彩纷呈。同时,通过这一道道具有浓厚地方特色的美食,展现每个城市独特的精神风貌。拍摄地分别选在北京、天津、沧州、临清、济宁、徐州、苏州、扬州、湖州和杭州十个历史名城。

行走的餐桌翠花

《行走的餐桌》的另一个亮点是,贯穿10集节目中的主持人是由外国人担任的,她一位来自波兰的姑娘名叫翠花。 作为介绍中国最经典的传统美食节目,却选用一位外国人作主持不但是节目视角、风格的创意,更是具有特别寓意的。翠花就读于北京某著名大学播音专业,她不但有个地道的中国名字,还能说得一口地道的中文,她曾在多次外国人讲中文的比赛中脱颖而出。因此翠花在用流利的中文介绍中国美食时,不但不会令观众有交流隔阂感,反而会令观众感到耳目一新,从一种全新的国际视角重新解读和品位中国美食,了解中西方饮食文化的知识和差异。从片中画面和主持人的解说中深刻感受到中国文化对当今世界的影响,尤其是中国饮食文化强大的多元性和感染力。

曾在《舌尖》担任执行制片人的朱乐贤在《行走的餐桌》中也担任制片人,他表示:此片在各地寻找地域色彩突出的平民美食,食物或鲜为人知,或制作方法出人意料。通过外籍主持人寻找独特美食的旅程,展现中国饮食文化的博大精深和地域文化的异彩纷呈。波兰姑娘的主持风趣,活泼具有国际范。CCTV-9纪录频道的宗旨之一就是要让世界了解中国,《行走的餐桌》以美食作为展示窗口,会让海内外观众领略中华饮食之魅力,进而感知中国的文化传统和社会变迁,这也是《行走的餐桌》节目所追求的目标。

《行走的餐桌》美食类纪录片作为央视纪录片频道首次以“命题作文、委托定制”方式向社会公开招标中的命题之一,希望可以催生出一系列承接地气,具有鲜活生活质感的纪录片作品,展示当下中国最具活力的社会内容。在《舌尖》进行第二轮播映期间,陈晓卿就曾表示,目前在海外纪录片市场分类里,美食旅游类节目占有非常大的比重,而中餐享誉海外,用美食讲述百味人生,用一种温和的方式讨论一个国家的变迁,“这是中国真正软实力所在,没有任何阻碍,可以达到全世界。”

相关阅读
行走的餐桌翠花常德【行走的餐桌翠花常德】央视纪录片《行走的餐桌》在洪江市正式开拍(图)

红网洪江站1月5日讯(分站记者李林)1月3日,中央电视台纪录片《行走的餐桌》在洪江市黔阳古城正式开拍。当日,摄制组拍摄主题是古城名菜清蒸河鱼。在拍摄现场,尽管天气很冷,但工作人员全然不顾,一个镜头一般都要拍摄四、五次,直到满意为止。编导指挥摄影师、音响师、主持人、美食向导和清蒸河鱼主厨渔民黄建国协调一致。

行走的餐桌评价【行走的餐桌评价】行走的餐桌:年货班列让年味更“国际范”

1月14日,一列集装箱冷链年货班列发往成都、重庆,车厢里零下18摄氏度,里面的“乘客”很特殊,是来自阿根廷、巴西的冻肉,加拿大的海鲜等,先通过远洋货轮运抵上海港,再根据货运需求装上铁路货车,驶向中西部内陆地区。(新华网)除夕之夜指日可盼,令人期待不已的不只团圆的温馨,还有山珍海味的饕餮盛宴。人们除夕夜餐桌上的美食越来越丰富。

行走的餐桌湖南【行走的餐桌湖南】湖南岳阳华容小龙虾已经“爬上”市民的餐桌

(特约记者nbsp周纾妍)随着疫情得到有效控制,餐饮市场逐步回暖,华容小龙虾已经开始“爬上”餐桌,市民可以尝鲜了。3月26日,天刚刚亮,华容县鸿禹龙虾养殖专业合作社负责人刘丽君和社员来到稻田里收虾笼,一会儿工夫,就收了一大盆小龙虾。鸿禹龙虾养殖专业合作社于2016年成立。近年,由于小龙虾市场行情好。

行走的餐桌观后感【行走的餐桌观后感】退潮之后看人性

夏天,我随团去日本,导游田中接待了我们。北海道退了潮,田中领着我们去海边,那里聚集了很多正弓腰捡鱼的人。大家来了兴致,也加入到其中,你捡一条三文鱼,我抓一条金枪鱼,很快捡满了一桶鱼。歇坐在一边,大家七嘴八舍地谈论起如何加工那些活鱼,将它们制作成一顿美味盛宴。正当我们津津乐道时,田中突然插话:quot;难道你们认为这些鱼与餐桌上的鱼一样么?它们可不是因为贪食而被捉的。

行走的餐桌全部视频【行走的餐桌全部视频】岳云鹏奶娃 沙溢忙打蛋 《未知的餐桌》宣传片爆笑上线

近日,爱奇艺治愈系都市饮食观察节目《未知的餐桌》发布了首张海报,其中萌趣的形象究竟代表了谁,引起广泛猜测。就在今日,这档神秘的节目正式官宣两大饭友团团长岳云鹏、沙溢,并发布首支宣传片,这两位的合作令人十分期待。西装现身,沙溢向岳云鹏送出友爱一吻从此次宣传片来看,岳云鹏、沙溢的精彩表现着实亮眼。为了约饭成功。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
领结婚证需要什么手续【领结婚证需要什么手续】办理结婚证需要什么证件?多少岁可以领结婚证
出境游对中国出境游对中国 2018中国出境游达1.4亿人次 已成南极游“超级大国”
雍和宫烧香攻略【雍和宫烧香攻略】来自雍和宫的国民政府赴藏慰问专员
双龙洞的资料双龙洞的资料 双龙洞名字的由来 双龙洞的资料
冰心散文名篇冰心散文名篇朗读3篇