中国人口老龄化现状 原新:中国人口老龄化的典型特点是“四超”

2019-01-13 - 人口老龄化

2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。

中国人口老龄化现状

南开大学老龄发展战略研究中心主任原新在接受中国经济时报记者采访时表示,人口老龄化直接产生的影响是劳动力缺乏,社会成本全面提高,将对经济产生较大影响。

在原新看来,中国人口老龄化的典型特点是"四超":一是超大规模。我国老年人口将一直位居世界首位。到2050年,世界上平均每4个老年人中就有1个生活在中国,中国老年人口比发达国家总和还多5000万。二是超快速度。

中国人口老龄化现状

2010- 2050年期间老年人口净增加3.08亿,年均净增加769万,年均增长率高达2.57%。三是超高水平。2010年我国进入老龄化加速阶段,2050年老年人口将达到35.1%,从目前平均每6个人中1个老人快速变为平均不足3个人中就有1个老人。

届时,老龄化水平比世界平均值高13.8个百分点,比发达国家平均值高2.2个百分点,我国将跻身于世界高度老龄化国家的行列。四是超级稳定。当快速老龄化过程结束之后,本世纪下半叶我国将呈现超高水平、超级稳定的老龄社会形态,老年人口规模保持在3.8亿-4.8亿,老龄化水平徘徊在36%-38%,列居全球老龄化水平最高国家方阵中。

中国人口老龄化现状

原新说,人口老龄化是中国的基本国情,老龄化正在改变国家的发展基础。人口老龄化无论对宏观的经济、社会发展、生态环境建设,还是微观的家庭和个人生活,都将产生全面的、深刻的和长远的影响。挑战严峻,必须高度重视。(摘自《中国经济时报》)

中国人口老龄化现状
相关阅读
我国人口老龄化的现状我国人口老龄化的现状 人口老龄化背景下我国养老保险基金缺口浅析

论文导读::人口老龄化是经济社会发展到一定阶段的产物。人口老龄化背景下我国养老保险基金缺口浅析。论文关键词:人口老龄化,基本养老保险,养老金,养老金缺口nbsp;所谓人口老龄化,是指总人口中老年人口所占比例不断增长的一种趋势。国际上通用的标准是将65岁及以上老年人口占总人口的比重大于7或60岁及以上老年人口占总人口的比重大于10作为进入老龄社会的标准。

人口老龄化现状人口老龄化现状 桂林市人口老龄化国情教育正式走入课堂

广西新闻网桂林10月12日讯(实习记者黎鑫通讯员刘松年)10月8日下午,桂林市人口老龄化国情教育在党政领导干部中正式拉开帷幕。桂林市老龄办副主任陈亚青来到市委党校,为全市2018年秋季中青年主体干部和乡镇主要领导干部培训班就人口老龄化国情教育进行专题辅导。在讲课过程中,陈亚青副主任从全国、全广西的人口老龄化现状入手。

中国人口老龄化问题中国人口老龄化问题 丁小兵:统筹推进人口老龄化问题解决

设立相关机构,出台多项措施,统筹推进人口老龄化问题的解决。【背景】当前,我国呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的态势,养老问题异常严峻。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3。据有关方面预测,到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4。

人口老龄化解决对策人口老龄化解决对策 中国人口老龄化特点、存在问题及解决对策分析

1、我国老年人绝对数量大,发展态势迅猛。据调查显示,世界老年人口总数的20都被我国老年人口所占据,人口老龄化年均增长率约为总人口增长率的5倍,从2011年到2015年,全国60岁以上的老年人由1.78亿增加到2.21亿,老年人口的比重由13.3增至16。如此巨大的老年人口增长速度和增长质量让我国较其他国家提前进入了老龄化社会。

全球人口老龄化现状全球人口老龄化现状 全球人口老龄化;原因、现状与趋势

nbsp;nbsp;nbsp;在过去的60年中,全世界妇女的总和生育率遂渐下降,从1950年的接近5个小孩下降为2010年的约2.5个小孩。相比全世界的整体水平,我国妇女的总和生育率下降幅度与速度更加迅猛。我国妇女的总和生育率从上世纪50年代的6.1下降到2010年的1.6,意味着我国平均每个妇女一生生育的孩子总数从6个以上小孩下降为1至2个小孩。

推荐阅读
我国人口老龄化对策我国人口老龄化对策 浅析我国人口老龄化问题及其对策论文
中国人口老龄化问题中国人口老龄化问题 丁小兵:统筹推进人口老龄化问题解决
分分合合歌曲分分合合歌曲 魅族、魅蓝将再次合并 分分合合何时折腾到头?
老牛吃嫩草诗一首老牛吃嫩草诗一首 中年的人都喜欢老牛吃嫩草吗看看她们怎么说
李显龙访华李显龙访华占据媒体头条 网友:别再错过机会了
中美洲刺尾鬣蜥【中美洲刺尾鬣蜥】4000余名中美洲民众在危墨边境引发混乱
挖墙脚的女人的品行挖墙脚的女人的品行 挖墙脚的男人的品行