中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!

2019-01-15 - 柬埔寨

柬埔寨是一个神秘的国度,也是一个遍地充满商机的国家。想当初,怀揣着一份梦想,忍痛离开家乡,离开父母,只希望在这里闯荡出一番事业。殊不知来了之后才发现商机背后也埋藏着重重陷阱,有多少人在这片土地上走上高峰又跌入谷底,而又有多少人一番艰难打拼下来,所付出的心血最终也没能得到回报。来来去去,最终遂愿的又有几个?

中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!
中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!

坑人的小费

朋友老关在柬埔寨开了一家中餐厅,很多朋友看老关的生意不错,满眼羡慕。但老关无法诉说的苦只有他自己知道,这边的情况跟国内的情况完全不一样。在国内开餐饮,得注重口味、环境、质量、创新,但在柬埔寨还要面临更复杂的问题。早在老关刚开业没多久,就有警察上门收小费。

中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!
中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!

不是说税费没有缴纳完全,就是其他理由,反正总有理由罚款或收小费。老关无奈摇摇头,别看今天20、30,明天就会是40、50,长年累月没有几个老板撑得住的。另外,管理柬埔寨员工也是特别心累的难题。说一下动一下,不仔细盯着就偷懒,效率也是低得没话说,可你能拿他们怎么办,还不是照样得忍着。

中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!
中国人在柬埔寨安全吗 中国人在柬埔寨真的不好混!

难搞的员工

在金边开旅行社的杨姐也遇到过和柬埔寨员工相处的问题。杨姐是个热心肠的人,对自己的员工像亲人一样,她喜欢和员工聊天,以此来了解他们的生活,时不时的还带他们聚聚餐。员工做错事杨姐也不舍得骂他们,只是想法子让他们知道改正。

公司很多本地员工跟杨姐很亲热,他们其实也知道感恩。但用人做生意难免碰上不好的员工,一名20岁刚出头的柬埔寨小伙,杨姐看他老实本分,做事也实诚,本想再观察两个月就给他加工资,没想到一天早上,这名小伙开了抽屉的锁,拿了几百美金跑了。

本来可以在自己的朋友圈子里把这件事传播开来,把小伙设为“黑名单”让柬埔寨的中国公司都不再聘请他,但杨姐最终也没这么做,她只发了短信耐心劝诫他改过自新。杨姐说,柬埔寨人自尊心重,搞不好找上门来报复,只能吃一堑长一智。

不健全的法律制度

如果只是几百美金,估计很多老板也会和杨姐一样只当吃了一次教训,但有的人可能就没那么幸运。

老林在柬埔寨生活了十多年,早就看惯了一切。柬埔寨环境不错,如果你不碰上什么事,或许努力奋斗一把也能努力混上小康水平。但一遇上事想通过法律途径解决真的不容易,本身的法律制度就没那么健全,再加上官员腐败,难以寻求到公平公正。

老林的一位朋友曾经和柬埔寨人一起买土地,最后竟被柬埔寨人反咬一口,说地是自己一个人的。尽管老林的朋友拿出另外一份协议,但讨回土地的过程异常艰难。只能说柬埔寨不是想象中那么轻松好混,随时要做好面对各种问题的准备。

为什么还继续留下?

多少人会说,既然觉得柬埔寨环境这么差,干嘛不离开,何必在这儿吐槽。在最难熬的日子里,最疲累的时刻,谁没有想过离开,可离开,谈何容易?

自己的心血已经全部倾注在了这里,那是自己用双手一点一滴,一步一个脚印走出来的,哪能轻易就能放下。回国?国内竞争激烈,来这边已经耗了好几年,回去又能做什么?自己的位置又在哪里?自己的父母亲人又怎能再经历漫长的等待?

一番挣扎之下其实内心早已坦然,其实想要逃离现在去追寻的远方不过是脚下的一切。回过头想想自己的初衷,想想自己来这里的原因,以及自己目前的成长,幸福感似乎又回到身边。

有时,把这些拿出来说说,就是宽慰宽慰自己,也算是给其他人提个醒。而事实上谁又不是一边痛着,一边咬牙坚持。因为这涉及太多复杂的东西,实际上即使再苦再累,哪怕有一点点希望都能够再次浇灌梦想。

再者,留下的人不只看到柬埔寨不好的一面,他们还珍惜着柬埔寨美好的另一面,感恩着柬埔寨给予自己的一切。只愿,努力付出的每一个人都有收获!