旅游产品及开发重点 旅游产品的产品开发设计论文

2019-01-28 - 旅游产品

现代旅游活动是一种综合性的社会、经济、文化活动,从而要求旅游产品的内涵也必须丰富多彩。从旅游者完成一次旅游活动来看,旅游产品包括餐饮产品及服务、住宿产品及服务、交通产品及服务、游览产品及服务、娱乐产品及服务和旅游购物品及服务等。

旅游产品及开发重点

这些产品和服务(一般称为单项旅游产品)作为旅游产品系统的要素,并不是孤立地简单组合,而是相互关联、相互作用、相互制约,在一定地域时空范围内以某种联系有机地组合在一起形成一个整体。

旅游产品及开发重点

(二)层次性

系统作为一个相互作用的诸要素的总体来看,它可以分解为一系列的子系统,并保存一定的层次结构,上下层次之间发生控制和影响作用。旅游产品系统可以分解为餐饮系统、住宿系统、交通系统、游览系统、娱乐系统、购物系统等,这些子系统和旅游产品大系统都可具有核心部分、配置性部分、支持性部分、扩展性部分的层次,不同的子系统和不同的层次之间存在不同的信息流和物质流,构成系统的运动特性。

旅游产品及开发重点

(三)相关性

组成系统的要素是相互联系、相互作用的,相关性说明这些联系之间的特定关系,以及这些关系之间的演变规律。旅游产品系统是一个大系统, 它是由餐饮系统、住宿系统、交通系统、游览系统、娱乐系统、购物系统等相互联系的部分所组成,通过系统内各子系统相互协调的运转去完成旅游者和旅游经营者各自所需的“利益”。

各子系统之间具有密切的关系,相互影响、相互制约、相互作用,牵一发而动全身。要求系统内各个子系统要具有整体目标观念,提高系统的有序性,尽量避免系统的“内耗”,提高系统整体运行的效果。

(四)目的性

通常系统均具有某种目的,要达到既定的目的,系统都具有一定的功能,这正是区别这一系统和那一系统的标志。系统的目的一般用更具体的目标来体现,而目标需要用一个指标体系来描述。旅游产品作为系统的目的应该是给旅游经营者带来经济效益,给旅游目的地带来经济效益、社会效益以及生态效益,其功能应该是它能给旅游者带来愉快的旅游经历,要达到这种目的,要考虑产品本身的产量、产值指标,还要考虑它的成本、利润、质量指标的完成情况,以及各单项产品之间的数量比例关系。

各指标之间有时是相互矛盾的,有时是互为消长的。因此,要从整体出发力求获得全局最优的效果,这就要求在矛盾的目标之间做好协调工作,寻求平衡或折衷方案。

二、旅游产品开发原则

(一)保护第一

规划的首要任务是让古镇风貌完好无损,延年益寿,永续利用。保护和优化其生态环境,维护生态平衡。在旅游设施的建设中,要合理布局,统筹安排,防止旅游污染和建设性破坏。

(二)协调发展

要通过规划深入研究、精心调控,合理分区,综合开发,使区内古建筑、古民居等历史文化遗存和森林植被得到有效的保护和利用,使旅游、生产、居民能各得其所,环境、社会、经济能持续协调发展。

(三)分区控制

为了综合协调发展,从技术上对古镇区域内实行分区控制手段,依据景源评价,将古镇旅游、风景旅游、设施建设、农业生产和自然生态等不同主体职能,在用地上明确分区,制定各种不同的保护、利用、开发、管理政策,从而保证一古镇有序运转。

(四)突出主体

要通过多种展示方式,处理好主次合理关系。整体而言,古镇的历史文化遗存和古民民风貌旅游为主,自然风光为辅,但各景区又要突出各自的主题景观,避免特色不明。

相关阅读
旅游产品的特点旅游产品的特点 铜梁:本土特色旅游产品开发渐入佳境

人民网重庆9月12日电近日,在重庆铜梁区安居古城火神庙特色产品一条街,铜梁名特产品销售红火,特别是翰林酥,更是引起游客的抢购。“十元一袋,价格不贵,甜中带酥,特别是以具有保健功效的小米做原料,适合我们中老年人。买5袋回去,让街坊邻居都尝尝。”一位名叫刘庆明的游客说。近年来,随着铜梁区乡村旅游的开发。

旅游产品开发旅游产品开发 杜一力:对于旅游产品开发焦虑的三点理解

40年旅游业成长跨越了好几个发展阶段时期,数以万计的旅游产品呼啦啦兴起,而后悄没声儿式微然后凋零。今天是“人类社会前所未有的”休闲时代,新时期旅游产品的主要矛盾是人民需要更好的休闲和旅游产品“不对付”之间的矛盾。旅游企业亦喜亦忧地看着大市场不断增长,如果眼里唯有商机,恐怕还是会和40年的很多产品一样。

旅游产品开发方案旅游产品开发方案 连城县三举措大力开发研学旅游产品

nbsp;nbsp;nbsp;近日,龙岩市教育局、龙岩市旅游发展委员会联合下发文件公布了龙岩市首批35个中小学生研学实践教育基地名单,连城县以冠豸山、培田古村落、四堡雕版印刷基地为代表的6个基地成功入选。连城是革命老区,是中国优秀旅游县、中国文化旅游大县,是著名的旅游胜地,是客家人的聚居地和发祥地之一。

文化旅游产品文化旅游产品开发研究

大图们江是中朝两国的界河,地处吉林省东南边境。长吉图开发开放先导区(简称长吉图)是指沿大图们江两侧分布的区域,主要包括长春、吉林、延边州三地的10个县市区,该区域与韩国、朝鲜、俄罗斯的远东地区、蒙古、日本等国接壤。长吉图开发开放先导区有丰富的旅游资源,集聚着吉林省的大部分旅游景区。因此加强对长吉图开发开放先导区的研究。

旅游产品的特点有哪些旅游产品的特点有哪些 老年定制特色旅游产品稀缺 制约银发群体出行

中国网12月18日讯12月12日,厦门市老龄工作委员会办公室发布《厦门市老年旅游市场研究》报告。报告指出,随着生活水平的不断提高、生活理念和生活方式的改变,很多赋闲在家的老年人追求生活品质,向往并愿意探寻外面的世界。但目前市场上缺少针对老年游客的旅游产品,成为老年人出行的制约因素。缺少为老年人定制的特色旅游产品如何选择合适的旅游产品并付诸行动。

推荐阅读
旅游产品具体有哪些旅游产品具体有哪些 江苏研学旅游产品征集火爆 报名已有两百余份
旅游产品定义旅游产品定义 “双11”旅游产品大卖
巴尔干半岛上的国家【巴尔干半岛上的国家】2019上半年中国赴欧旅游300万人次 巴尔干半岛受青睐
德赫亚对热刺扑救【德赫亚对热刺扑救】倒数第1!德赫亚世界杯4战仅1扑救 这样的他太陌生
四肢骨关节平片四肢骨关节平片 骨关节炎怎么治疗好
赴美留学比较好的机构赴美留学比较好的机构 环球时报:赴美留学生会成中美贸易战“炮灰”吗?
夫子庙旁边的宾馆夫子庙旁边的宾馆 南京夫子庙周边3条道路整治