柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番

2019-08-13 - 吴哥窟

应该说到了柬埔寨没有去过洞里萨湖等于没有了解到它的全部,所以在所有的柬埔寨旅游项目上都会有此项目,而在暹粒的街头也常常有突突车的司机在招呼到洞里萨湖去,在我们的游程中也有送洞里萨湖的游览项目,那肯定会去体验一番。

柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番
柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番

按照旅游攻略上的介绍洞里萨湖又名金边湖,据说是东南亚最大的淡水湖,像碧绿的翡翠镶嵌于湖浜平原,湖浜平原平坦、广阔,长500 千米,宽110 千米,位于柬埔寨的北部,呈长形位置于柬埔寨的心脏地带。我们从导游的介绍中了解到洞里萨湖湖水的来源是湄公河,当然湄公河的上游是我国境内的澜沧江,每当夏季喜马拉雅山的冰山融化时,上游开始水源充沛。

柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番
柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番

于是湄公河的河水就会流入洞里萨湖,此时湖水最深处会达到10米左右,而有趣的是当进入冬季湄公河水位降低时,洞里萨湖的水位会高于湄公河,于是湖水开始反向流入湄公河,形成一个自然状态下的水库调节作用。柬埔寨是一个农业国家,而所有农田都是依靠湄公河的河水来灌溉,显然洞里萨湖起到了相当大的作用。

柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番
柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番

那么为什么这里会成为旅游景区?显然人们到这里来不仅仅是来看那一汪浑浊的湖水。由于柬埔寨和周边国家战乱不断,其实也殃及到了周边国家,有些村民在战乱时会逃到周边国家的难民营(导游就曾逃到泰国边境的难民营),而有些则躲进森林、湖泊,显然在湖泊中比森林中更加容易生存,于是有不少当时的越南籍难民就在洞里萨湖中生存下来,因此被称之为越南浮村,也许是当时的柬埔寨政府自顾不暇,于是就让这里自生自灭,当然双方政府都不愿意承认他们的国籍身份,于是类似于黑户就少了正常的保障。

柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨暹粒吴哥窟旅游 那肯定会去体验一番

类似于红树林的植物。虽然不被承认,但是他们有自己配套齐全的行政单位。渔民把收获的鱼运上岸,回程途中有小的集市在路边兜售。渔码头沿着堤岸,渔民直接靠湖水洗澡。按攻略介绍这里会有多个浮村,当然这是深度游的朋友们喜欢的内容。我们就走马观花吧。

简陋的船票销售点。售票点边上会有人突然拿着相机为你拍照,然后等你回程时拿着有你照片的磁盘兜售。那只床上就是放着磁盘。简陋的游船,据说有篷子的都是游船,没篷子的是渡船。我就是按照导游安排的行程,由司机送我们到码头,然后导游提出帮我们去买票,其实这里的游船也是有分类别的,上了船和回程中看到其它的船你就会觉得其中稍有猫腻。

我们的小船几乎就是一个舢板加了一个拖拉机的引擎伸出一个螺旋桨而已,船上的座位就是放了几把旧椅子,也没有从正规的码头上船,有点让我太太战战兢兢,而且没有任何救生衣之类的防护措施(回程时看到对面的船上有穿救生衣)那既然上了船也就硬了头皮出发,所以路上问了导游水深多少?

脚踩牵引绳控制船的方向,真够简陋的。这椅子放在小区里都没人拿。一路上基本上两边都有她们称之为胡树林的植物,我认为有点像我们沿海湿地中的红树林,这些植物时而随着水深被吞没,时而会露出水面,现在这个季节应该有半截露在外面,沿途一路可以看到穿梭的渡船,那些小艇开得更快,据称就是村民与陆上的交通工具,一次也要五美金。

这应该才是正规的游船,里面配有救生衣。实际上这里的浮村应该有好几个,去那里的价格显然不同,上岸等你和不上岸绕一圈肯定也不同,所以这20美金中也许就有大家懂的内容。因此转到湖中央就开始绕回来了,中途问我们是否想到那个庙或渔码头去看看,想想还是安全的回去吧,于是直接转回来了。好在我迅速的在行进途中捕捉了一些画面,也就真是浮风掠影而已。传说中的日落肯定没有这份雅兴了。

回程中看到成批的游客还在登船,当然码头在另一侧较为正规的地方。应该说洞里萨湖浮村的民众的贫穷程度还会超过我们看到的柬埔寨普通民众。我一直认为旅游中以及平时的拍摄中不要刻意的体现别人的贫穷和灾难,所以只要记录真实的生活状态,不要特意摆出富人施舍居高临下的感觉,因为我们早年其实也是活得很艰难。我想这也是没有特意上岸去猎取浮村居民画面的原因。

相关阅读
下龙湾吴哥窟旅游 下龙湾吴哥窟旅游 柬埔寨吴哥窟旅游注意事项

气候05月mdash10月(雨季)、11月mdash次年02月(凉季)为最佳旅游季节,多雨季节,请携带雨具。 气温柬埔寨属于热带季风气候,气温偏高,日照充足,请携带防晒霜,遮阳帽等物品。 药品柬埔寨医疗环境相对落后。

吴哥窟攻略 吴哥窟攻略 吴哥窟旅游攻略

吴哥窟,又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。吴哥窟原始的名字是,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。吴哥窟是世界各国游客趋之若鹜的旅游胜地。

柬埔寨吴哥窟介绍 柬埔寨吴哥窟介绍 寻找吴哥窟的原始在崩密列(柬埔寨吴哥窟游记05)

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。崩密列不属于常规的吴哥景区范围内。

吴哥窟吉他谱 吴哥窟吉他谱 游荡在圣剑寺 柬埔寨吴哥窟游记04

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭。

柬埔寨的吴哥窟 柬埔寨的吴哥窟 柬埔寨吴哥窟 世界七大奇迹之一

都说柬埔寨的吴哥窟是世界七大奇迹之一,是人的一生必须要去的地方之一。十月,柬埔寨还不是太热,我们来到了这个被称为是世界最大的庙宇。吴哥古迹群,曾是古高棉王国的首都,也被誉为古代东方四大奇迹之一。吴哥古迹现存600多处。

推荐阅读
柬埔寨吴哥窟介绍 柬埔寨吴哥窟介绍 寻找吴哥窟的原始在崩密列(柬埔寨吴哥窟游记05)
柬埔寨吴哥窟 柬埔寨吴哥窟 柬埔寨的吴哥窟…【看世界】
小燕飞的知识 小燕飞的知识 腰痛真的适合练小燕飞吗?
高血压180要不要住院 高血压180要不要住院 高血压控制要实现“双70”目标
用一句话赞美布达拉宫 用一句话赞美布达拉宫 布达拉宫广场装饰一新迎新年
去鸡皮疙瘩的偏方 去鸡皮疙瘩的偏方 《鸡皮疙瘩2》曝全新预告 一部充满笑料的恐怖片
美国恶霸犬猫和老鼠 美国恶霸犬猫和老鼠 美国恶霸犬到底是怎样一种狗