扬州旅游攻略

2019-08-15

扬州是江苏省的地级市,因水而建,缘水而生,风景十分秀丽,有“淮左名都,竹西佳处”之称。又因为扬州是大运河的发祥地,是中国大运河申遗的牵头城市,所以又有着“中国运河第一城”的美誉。

来到扬州,一定要去瘦西湖逛一逛,是著名的湖上园林,自然景观旖旎多姿,建有很多风景建筑,是扬州雍容华贵的象征,享有“园林之盛,甲于天下”美誉。另外还要去大明寺转一转,大明寺初建于南朝,名僧鉴真东渡日本前,就在这里传经授戒,爬到塔顶则可俯看整个大明寺,远眺瘦西湖与扬州城景色。扬州段的京杭大运河也是一定要去看看的,运河扬州段是大运河最古老的一段,夜幕降临,沿着河堤漫步,灯火密布,夜景宜人。

扬州旅游攻略
扬州旅游攻略

除去这些大家都知道的景点外,朱自清的故居也是值得一看的,始建于清代,是扬州典型的民居“三合院”建筑,薄砖铺地,条石镶边,青苔接缝,砖墙细瓦,雕花屏门,古朴大方。扬州有句特别的话叫做“早上皮包水,晚上水包皮。

扬州旅游攻略
扬州旅游攻略

”这里面说的皮包水就是指到茶居喝早茶,早茶比较有名的美食有蟹黄汤包,蟹黄汤包的制作原料十分讲究,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦。还有冷菜肴肉,瘦肉红嫩酥香,肥肉糯而不腻,光滑晶莹,卤冻透明。

扬州是一座生活和工作节奏都很慢的城市,融入其中才能感受到她的温婉与细腻,扬州人都会有一点小资的情调,但不要误会这是不好接触的象征,他们对待他人还是很友好的。如果去扬州游玩的话,建议大家在三月份前去。李白有诗道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,三月正是扬州最美的时节。