【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?

2019-10-17 - 黑泽明

就他们在自己专业领域里的贡献、成就以及创作上的高度,毫无疑问他们两个人是一个层次上的人。

首先,一生没有真正意义上的烂作,即便有口碑稍差的作品,其下限也是非常高。

其次,贡献与影响力,黑泽明在叙事技巧和分镜上,给后世提供了大量跨时代的范本,哪怕今天看也依旧超越绝大部分导演对镜头的理解和应用。

【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?
【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?

宫崎骏的作画技巧,是依附于个人风格的一种创作手段,在个人作画风格可以有很大区别的动画行业,可能直观上并没有黑泽明那么大的直接影响,但从他整合了工作室关系来创作动画盛宴的模式来看,这是其他许多业内人士早期都没有完成的。

【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?
【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?

在成就方面,两人都得到了奥斯卡的认同,宫崎骏比黑泽明小很多,也晚拿了二十四年才得到终身成就奖,四个拿到奖项的亚洲人里,其中两人是日本人,分别正是宫崎骏与黑泽明,两个人可以说是日本在影视行业各自建造起不可跨越大山的人。

【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?
【与黑泽明同级的导演】宫崎骏和黑泽明是一个层次上的导演吗?

单单从作品来讲,宫崎骏的作品跟黑泽明有一致要求,那就是强调作品必须有趣,没有趣味的作品塞入再多的东西也是无意义的,所以娱乐效果方面,宫崎骏的作品从不会因为塞入个人感情私货与一些观点而乏味,就跟黑泽明总是不断试图用镜头让人思考下一刻和镜头内的情况一样。

创作本身并不是单纯在镜头内制作想要的东西,幕后看不到的地方,需要有大量的思想沉淀,跟着进行超出想象的工作,最后才能得出幕前的结果来。

如果看过宫崎骏的手稿,可以发现他的作画是非常细致的,不止是平日里最基本的光影,甚至还考虑的温度、湿度、风向以及人物的体重,又进一步在不同角色身上代入思考他们的行为模式。

哈尔的城堡里,这个特性表达的非常明显,主角变为老婆婆后的举动,并非一趋而就的以老人为原型去创作,而是将骨子里仍旧年轻人的那份活力,通过一个难以灵活运动的老人身躯表现出来,尤其是上下楼梯时,我们能看到女主角最初没有太多的顾虑,而后很快就陷入困惑,最终又不得不接受的一幕,由此一个鲜活角色就活了过来。

实拍电影时,黑泽明也需要考虑类似的问题,但动画能单纯的从心里角度思考角色来控制人物,真人电影的效果呈现,却必须要有一个好演员来完成,黑泽明近乎变态的追求,造就了等云来这种夸张的说法,而黑泽明天皇的外号,其实是讽刺他变态的控制欲与要求,在拍摄蜘蛛巢城时甚至吓的三船敏郎极度想毁戏,因为射出来的箭都是真实的,三船敏郎等于真的被射杀过一次,虽然射箭轨迹受到控制,但也随时有毙命可能。

要说更相似的地方,就是他们两个人都对工作有一种过于执着的追求,凡事总是渴望做到最好,逼迫身边的人像齿轮一样为自己服务,给身边的人带来了极大的压力,这也是他们成功的一个根本,为了实现个人的宏愿,实现心中所想,付出旁人难以想象的代价。

我们不能厚此薄彼,过分崇古,推举前人,并不是一种正确审视当下的方式。

宫崎骏只是比黑泽明晚出生与出名,并且做的行业略有不同,但在个人工作的领域、艺术成就、外界认同这三点来说,两者是完全一样的,不但如此,工作上的态度与认真劲也是少见的相似。

两个人的对谈,其实就是一个不同时代的相似个体在世纪交接之际的认真交流,这是世界经济发展后带来的奇迹,也是人才涌现的时代。

相关阅读
黑泽明导演梦 【黑泽明导演梦】黑泽明导演的《影子武士》好在哪里?

《同样拍影子的故事,这位大师不知比张艺谋高多少段位》by非相君默觉今年张艺谋的的新电影《影》定名时,我隐约感觉到他是想致敬黑泽明的《影子武士》。为了跟《影》做对比,我特意又看了一遍《影子武士》。再看一次还是觉得过瘾。

日本导演黑泽明 日本导演黑泽明的《乱》改编自《李尔王》和哪本书?

日本导演黑泽明执导的《乱》由由东宝国际公司发行,仲代达矢、寺尾聪、根津甚八、隆大介联合主演的战争片。影片于1985年6月1日在日本上映。电影《乱》以莎士比亚的《李尔王》为灵感,取自日本战国时代的一段寓言故事。

动画界的黑泽明 【动画界的黑泽明】黑泽明的《生之欲》与梵高

电影让我们看到自己未曾知晓的世界,它是一扇极具魅力的窗。“电影天皇”黑泽明将东方电影带进世界视野,是第一个被世界电影人共同视为导师的亚洲导演。本书由日本早稻田大学岩本宪儿、武田洁两任日本映像学会会长执笔。

蛤蟆的油黑泽明 【蛤蟆的油黑泽明】《蛤蟆的油》黑泽明自传:现实与梦想的较量

《蛤蟆的油》是日本著名导演黑泽明的自传,从他的出生写起,一直写到他拍《罗生门》为止。书中讲述了他的成长经历,他的家人,当然,还有他的电影事业。罗生门年少时丰富的经历培养了他的才华和个性,大师的产生需要合适的土壤与环境。

黑泽明和三船敏郎 【黑泽明和三船敏郎】三船敏郎与黑泽明是怎么不和的?

1965年,黑泽明导演了著名的影片《红胡子》。影片的主演依旧是他最喜爱的御用演员三船敏郎。这是他们的第十七次合作,也是最后一次。在两人此后长达28年的漫长的电影生涯中,竟然没有再合拍过一部电影。这个令人遗憾也令人困惑不解的现象成为日本电影史上一大著名的悬案。

推荐阅读
黑泽明最经典的电影 【黑泽明最经典的电影】详解黑泽明的电影之路
黑泽明最好看的电影 【黑泽明最好看的电影】黑泽明电影那么好看
健身计划图解 健身计划图解 健身计划之背部完美训练计划(图文)
凡尔赛第一季分集剧情 凡尔赛第一季分集剧情 VOLKS宣布与《凡尔赛玫瑰》合作推出角色SD娃娃
脚踩着甩的健身器 脚踩着甩的健身器 公共健身器材破损维修难 无人维护沦为“晾晒地”
倪萍天气预报原文 倪萍天气预报原文 60岁倪萍长沙挤地铁无人认出 身边竟然无人让座
福州周边游 福州周边游 “桂峰旅游直通车”开通 福州周边游又添新去处