【拙政园和狮子林尽吗】漫步苏州 拙政园&狮子林

2019-11-21 - 狮子林

荷花看得不尽兴,只好另觅美景。拙政园有各式各样的亭台楼阁,每一个都不同。有种着芭蕉的“听雨轩”,有便于赏花的“荷风四面亭”,还有正看反看都一模一样的“塔影亭”。

也有如同折扇一般的“与谁同坐轩”,扇形的顶,扇形的窗,扇形的桌,扇形的灯。桌前有且只有两张圆石凳,背后牌匾五个大字——“与谁同坐轩”。这应该是一个有故事的亭子,起这么个名儿,有选择恐惧症的人进还是不进?

“与谁同坐轩”后方,略高一点的位置,有一处四面透风的亭子……欸,等等,不是所有亭子都透风的吗?

是的,没错,但这个亭子,透得太明目张胆了,看到它的第一眼,你会怀疑人生,这不就是一把大号的伞吗?所以,人家的名字就叫“笠亭”,可以说非常生动形象且有自知之明了。

这两个亭子在拙政园里不是最高的,也不是最大的,当然也不是最好看的……呃,“笠亭”有可能是最难看的……不过,两亭弱弱联手,组成了一个特别的景致,只有站在特定的位置才看得见,多一步少一步,都不行。

如图,从左到右,从上到下,移步换景,直至右下角,浑然一体,还看得出是两个亭子吗?而且这两个亭子位于西边,是清代的园主造的,所以仔细看,两个亭子顶端重合的样子,像不像清朝的官帽?

这妙不可言的骚操作,也只有古时候的那些文人骚客才想得出,服气,服气!

这俩也就算了,好歹是人家自己家的,组个“乌纱帽”组合出道,挣点流量,也无可厚非。另外一处,就纯属蹭流量了。

在中部池东的梧竹幽居,也是特定的位置,不过这次舞台宽敞多了,大胆地走几步,没事的。相信只要没有雾霾,都能看见,重重叠叠的树叶中间,远远的露出一座塔,这就是被蹭流量的——北寺塔,话说这也是园林建筑中重要的手法之一,叫—“借景”。啧啧,服不服?幸好借的寺庙里的佛系塔,不care,要是换了其他的,没准还问拙政园要提成呢

苏州有许多的私家园林,是的,私家园林,皇家园林在京城,颐和园了解一下。所以,即便是最著名的拙政园,面积也不大。它的邻居,也就是名声在外的狮子林,面积就更小了。

逛完拙政园,再逛狮子林,会觉得,嗯……这亭子造得是不是太随意了?还有这墙,不是应该多留几个窗来漏景透景吗,全部砌实了是几个意思?

不过园林本来就是由亭台楼阁,花木山石组成。比亭子肯定输啊,所以狮子林的妙处,是在于它的山石。进门不久就可以看到,著名的石头迷宫。

特赶时间的人,不建议玩;特暴脾气的人,也不建议玩,因为,它真的“迷”。

我见过两个萌妹子走到爆粗口,也见到小朋友一头雾水的自言自语“我怎么又回到这儿了”。

近在咫尺的人,可能要绕一圈才能走到彼此身边,前一秒还在你头顶的人,下一秒可能会跟你相遇在狭窄的石阶上。

路痴如我,从来没办法预测钻进一个石洞后,会到哪个地方出来,眼看着出口就在前面,却不知道怎么走过去,只能一遍一遍的在石洞口穿梭。

在这点上,就不如小动物了。水里的草也长得很深,都快要伸出水面了,一根一根排布着,对鱼儿来说,何尝不是一种迷宫。但它们就能惬意的游来游去,是不是意味着它们不会迷路?

当然,大部分人都属于边走边吐槽,但也玩的不亦乐乎。我觉得这石头迷宫很奇妙,建筑者旨在逗你却不困住你,不管怎么绕来绕去,最终总能走出去的。走过了这迷宫,我特别相信传说中能把人困死在里面的八卦阵,可能不只是传说而已……

迷宫的路很迷,不过它这外观嘛,看起来就是胡乱摞起来的石头形成的一个个小洞,像不像一局失败了的俄罗斯方块?只是材料没那么方而已。

2014年来过一次狮子林,这次算第二次造访,著名的石头都还在,非著名的那棵歪脖子树也在,只不过,这次的趣味与热闹,只有我自己独享了。

有时候,没有人分享快乐,比没有人分担痛苦,更让人觉得孤独。

打败孤独靠什么?吃啊!不是说胃填满了,就会挤压心房,让心不那么空荡荡了吗?不管你信不信,反正我是饿了。

从狮子林出来,走向观前街的途中,路过一家名叫“鼎盛鲜”的店,点了一份三鲜千张包。我以为是包子来的,结果放在粉丝汤里;我以为三鲜就是素的,没想到里面包着肉。至于味道,人家都敢叫“鼎盛鲜”了,那肯定是鲜到不要不要的了呀~

相关阅读
狮子林景观简介 【狮子林景观简介】苏州拙政园、狮子林等景区推行“实名制分时预约”

为保护世界文化遗产,提高精细化管理水平,保障旅游安全舒适,缓解苏州东北街地区游客拥堵现象,拙政园、狮子林实名制预约购票系统已升级为“实名制分时预约”,每小时入园限额分别为3000人和2500人苏州博物馆实名预约系统同步优化。

苏州四大名园狮子林 【苏州四大名园狮子林】苏州园林四大名园之狮子林好玩吗?

苏州市内有四大著名的江南园林,是汉族古典私家园林建筑的代表,包括狮子林、拙政园、留园、沧浪亭合称为“苏州四大名园”。苏州园林四大名园狮子林简介狮子林始建于元代,原为禅宗寺庙的后花园,公元1341年。

苏州狮子林图片 【苏州狮子林图片】苏州迷你园林 狮子林

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。因园内林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者,又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰。

狮子林假山 【狮子林假山】与狮子林不同 这样的吴冠中山水你喜欢吗?

《十渡拒马河》的独特笔墨风格来自彩墨色点及排笔皴擦的色面,艺术家采用各式线条与笔触描绘出北方嶙峋陡峭的山壁和崇山峻岭的壮阔气势,完整地呈现了雄浑豪迈的北方风光。吴冠中甚推崇石涛及其所云的“笔墨当随时代”、“我自用我法”。

圆明园狮子林 【圆明园狮子林】狮子林主题联展在圆明园开幕

本报讯(记者夏晖)10月23日,“一园南北三狮竞秀”狮子林主题联展第三站,在圆明园正觉寺开幕,展期一个月。该主题联展经过近一年的筹备,于2019年度正式开启。此次展览继苏州狮子林、承德避暑山庄文园狮子林展后。

推荐阅读
苏州园林狮子林简介 【苏州园林狮子林简介】苏州古典园林狮子林主题联展拉开帷幕
狮子林假山迷宫路线图 【狮子林假山迷宫路线图】迷失在狮子林假山迷宫中
美元指数新浪财经 美元指数新浪财经 谁影响了美元指数?
新生儿脓疱疹 新生儿脓疱疹怎么治疗
健康时报订阅全年 健康时报订阅全年 健康时报刊号及健康时报简介
阿联酋航空a380座位图 阿联酋航空a380座位图 阿联酋航空推出北上广航线商务舱“早鸟”特惠
李光耀观天下pdf 李光耀观天下pdf 李光耀观天下(珍藏版)