【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件

2019-11-22 - 獐子岛

11月11号晚上,獐子岛集团股份有限公司发布公告称,公司的底播扇贝近期出现大比例死亡,其中部分海域的死亡贝壳比例约占80%以上,獐子岛也因为再次宣称扇贝大量死亡而引发市场高度关注。12号,獐子岛的股票开盘跌停。

【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件
【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件

截至今天(14日)上午收盘,股价报2.50元,创上市以来新低。就在獐子岛发布公告当晚,深交所下发关注函,表示根据公告,獐子岛短时间内,扇贝出现较大面积死亡、减值迹象,质疑獐子岛是否存在隐瞒减值迹象。此外深交所还要求獐子岛说明为何11月才开始本应在9月至10月进行的秋季检测,以及此次底播虾夷扇贝存货减值风险是否对2019年度经营业绩构成重大影响。

【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件
【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件

獐子岛称扇贝死亡原因不明

记者 孙超:我身后就是獐子岛位于大连的一家专卖店,据了解,目前扇贝的死亡事件还未对他们销售的终端产品价格带来影响。据獐子岛发布的公告称,此次扇贝大量死亡是在11月7日启动的2019年秋季底播虾夷扇贝存量抽测活动中发现的,死亡时间距离抽测采捕时间比较近。

【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件
【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件

獐子岛集团股份有限公司董事长 吴厚刚:从经验上来看,它都是刚死,如果死的时间长的话,(扇贝)不可能还有软体部分的一堆海沙,可能都会(被海水)清洗掉。

公告称,目前已经对近半数的2019年秋季底播虾夷扇贝存量完成了抽测,结果显示,部分海域的死亡贝壳比例约占80%以上,亩产水平大幅低于前10个月的平均亩产25.61公斤。而因抽测工作尚未完成,暂时无法判断此次死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额。但按此前统计,公司2017年、2018年的底播虾夷扇贝合计账面价值达3亿元。对于扇贝死亡原因,獐子岛方面表示,目前尚不清楚。

【獐子岛事件】扇贝死了?专家:动用所有资源 彻查獐子岛事件

獐子岛集团股份有限公司董事长 吴厚刚:现在海上的抽测调查还没结束,部分专家还没到场,也就是死亡原因现在还没汇总确认,现在往深海发展,海域条件稍微复杂一些,所以经常波动,感觉就是全球气候变暖,对大的生态环境还是有一些影响的,咱们这些都是在外海生产(养殖)的是吗?现在内海外海都有。

昨晚(13日),獐子岛董事长吴厚刚在回应媒体问询时坚称,此次底播虾夷扇贝死得突然,但却属自然死亡,扇贝早就不是公司主营收入,即便本季扇贝“完全绝收”对业绩影响也有限,暂无退市风险。目前第二批专家正赶赴现场勘查。

多次被贴“死亡”“跑路”标签

对这个事件有质疑的不仅有公众,还有深交所。獐子岛发布公告当晚,深交所下发关注函,而这已经是獐子岛在2019年收到的第5份关注函了。事实上,这已经不是獐子岛的扇贝第一次死亡了。

早在2014年,獐子岛就曾因北黄海出现异常冷水团,使得其即将进入收获期的百万亩虾夷扇贝绝收,公司年亏损近12亿。对于冷水团事件,大连证监局给予獐子岛集团 “责令改正的决定”和“警示函”。到了2017年,獐子岛的扇贝再次大幅减产,公司年亏损超过6亿元。

员工认为獐子岛现况并非天灾

很多獐子岛集团的员工和岛上的村民告诉记者,由于集团进苗资金紧张、信誉每况愈下,所以公司买不到好的扇贝苗,有很多扇贝苗在投放之前就已经死了。同时,为了维持上市公司业绩,扇贝过度采捕一直存在。2017年年底,獐子岛海域就已经没有多少扇贝可以收获。

獐子岛曾涉嫌财务造假信披违规被罚

针对2017年的业绩变脸,证监会立案对獐子岛进行了调查。调查结果显示,獐子岛确实涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷,其披露的2016年年度报告、2017年年度报告等均涉嫌虚假记载。证监会下发行政处罚事先告知书,决定对獐子岛公司给予警告、罚款,相关人员市场禁入。獐子岛第三次出现扇贝大量死亡,则让公司陷入舆论漩涡。

被处罚60万元 董事长终身市场禁入

除了一年之内深交所对獐子岛集团下发8次问询函和关注函,处罚也没有缺席。早在2018年2月,獐子岛收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。之后,证监会于今年7月作出处罚决定,獐子岛涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷,虚假记载、未及时披露信息,证监会对其给予警告并处以60万元罚款;对集团董事长吴厚刚采取终身市场禁入措施。

对于企业造假,财经专家叶檀称,应动用所有资源,彻查獐子岛事件。

相关阅读
獐子岛事件最大笑话 【獐子岛事件最大笑话】央视深入獐子岛 獐子岛事件成股市最大笑话

獐子岛事件引发广泛关注后,央视深入獐子岛调查,发现獐子岛扇贝之死并非如公告所称的天气原因,很有可能是人为所造成的。獐子岛事件调查狗年开工第一天,央视将炮火对准了獐子岛,一家两度上演扇贝跑了戏码的公司。第一次扇贝跑了。

獐子岛事件最新消息 【獐子岛事件最新消息】扇贝事件重挫獐子岛 一周跌近20%

獐子岛(002069)再次成为A股市场的的焦点,扇贝的“意外死亡”,让公司股价本周累计下跌18。因为虾夷扇贝大比例死亡,11月14日晚獐子岛(002069,股吧)公告,预计核销存货成本及计提存货跌价准备金额高达2。

獐子岛扇贝事件 【獐子岛扇贝事件】獐子岛扇贝死亡事件:延期抽测疑点重重

昨日晚间,相信许多股民都看到了獐子岛(维权)(002069)那则让人“熟悉”的公告。獐子岛公告称,根据公司11月8日9日已抽测点位的亩产数据汇总,已抽测区域2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤。

獐子岛黑幕 獐子岛黑幕 令人难以想象的事情真相

北京时间二月二十四日消息报道。在之前来自獐子岛的正式公告中可以了解到,该公告内容声称数亿规模的扇贝是被饿死的,即使相关市场上存在不少的质疑,不过獐子岛当面也是请了专家进行了相关论证,会计师也出了说明,所以大家虽然怀疑。

獐子岛扇贝逃跑 【獐子岛扇贝逃跑】獐子岛扇贝“跑路”了 又被“饿死”了 这可能吗

继前几年的“扇贝跑了”“扇贝饿死”戏码之后,獐子岛直接在今年上演“扇贝死了”的一幕,吃瓜群众又看了一场大戏。11月11日晚,獐子岛发布公告称,平时正常情况下一亩能产2030公斤的扇贝,突然就只剩下不到2公斤了。

推荐阅读
獐子岛在哪里 【獐子岛在哪里】獐子岛回复:扇贝死因还在找
獐子岛股票 【獐子岛股票】獐子岛扇贝再跑 这次基金也跑了
如何评价曲黎敏 如何评价曲黎敏 我所认识的曲黎敏
老年大学书法班 老年大学书法班 【岐山书画】岐山县老年大学书法班作品选
恺撒堡钢琴怎么样 【恺撒堡钢琴怎么样】国家文化产业示范基地珠江 恺撒堡钢琴之旅
怎么挽救婚姻危机 怎么挽救婚姻危机 挽救婚姻有妙招 假装“有人追” 让老公有危机感
屋大维埃及艳后 【屋大维埃及艳后】揭秘罗马皇帝奥古斯都屋大维是怎么死的?