运动难度越高越好吗 还在争做"步数达人"?步行运动并非越多越好

2018-10-11 - 运动

步行在所有的锻炼项目中是最简单易行的,不少朋友会在朋友圈里晒自己当天所走的步数。为了争夺计步排行榜上的第一名,很多人会一直“暴走”。那么,步行真的是越多越好吗?步行时容易出现哪些错误?如何步行才健康?

运动难度越高越好吗

步行并非越多越好。武汉市第四医院运动医学科主任、副教授张青松接受《长江日报》采访时表示,行走是一项很好的运动,但走路的步数不宜过多,每天6000步最为适宜。有人一天步行数万步,实际上这属于运动过量,是没有必要的。

运动难度越高越好吗

人们在步行时容易出现哪些错误呢?

1.低头含胸。这种方式最容易给步行者带来疲劳感。而且,含胸时肺部的舒展空间被“挤压”,呼吸也会变得短促,容易影响心肺功能。

2.步子太大。用这种姿势走路,脚掌的缓冲力会变差,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤。

运动难度越高越好吗

3.内外八字。外八字的成因与走路习惯有关,即移步时须左右移动重心,故而脚尖习惯向左右外撇。这样的走姿,既不舒服也不雅观。

4.身体倾斜。不少人走路时身体站不正,会向前后或左右两侧歪斜,这样的姿势容易引起背痛,也影响走路的速度。

如何步行才算健康也是因人而异的,如对于有些人来说,快走就是个不错的选择。据《北京晚报》报道,一项超过对50000名步行者的分析显示,匀速或快速行走能够延长寿命。值得一提的是,快速行走通常指的是每小时走5至7公里,但这实际上要取决于步行者的健康水平。

另一种指标是,能使人感觉轻微喘不上气或出汗的步行速度才算是快速行走。增加步行速度可能是人们改善心脏健康和降低过早死亡风险的直接途径。有时候人们因为时间或环境原因而无法走太多的路,在这种情况下,快走就是一个帮助人心率提升的好方法。

此外,据《中国妇女报》报道,如果在步行时再进行一些有意识的锻炼,还可以预防骨质疏松症和骨折,如横着走、连续跳跃20下、爬楼梯或陡峭小山等。(张颖)

相关阅读
运动越练越疲惫运动越练越疲惫 7个运动过度的身体信号

运动健身,运动瘦身是非常科学的方法,但是,也并不是练得越多越健康,运动的量要根据你自己的身体来制定,如果过渡的运动反而会对你的身体带来危害。如果你越练越疲惫,这是身体因为过去过渡而给你发出的警告,如果再继续下去,很可能会出现生病和受伤。所以,如果身体出现了一些不适,就要降低运动量或者停止运动休息一段时间。

运动有什么项目运动有什么项目 高水平运动队与体育单独招生有什么不同?

体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。高水平运动队与体育单独招生在报考条件、招生院校、考试方式、录取政策、专业选择上都有所不同。第一,报名条件不同。nbsp;高水平运动队要求具备以下条件之一者方可报考:(1)高级中等教育学校毕业。

运动的好处运动的好处 经常运动的好处有哪些

运动的好处对于人们来说是无穷的,特别是对于青春期的孩子,坚持运动能够为身体健康茁壮地成长打下坚实的基础,这种好处常常令他们受益一生。运动对于提升心脏功能也有着不可忽视的作用。接下来我们就来看一看运动的好处有哪些吧!nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

有什么运动有什么运动 长期练习普拉提运动有什么好处?

现代人的生活方式如长时间伏案办公、对着电脑工作、驾驶等,容易导致肩颈部位僵硬、圆肩、腰腹部松弛等核心肌肉发展失衡问题,而核心肌肉的发展失衡又造成下腰痛等各类问题,而普拉提运动模式正好是反其道而行之。由于普拉提强调对身体核心的训练贯穿整个练习过程,所以有规律地练习普拉提,能帮助你缓解过度紧张的肌肉压力。

运动计步器运动计步器 研究发现:使用计步器或有助提高长期运动量

英国研究人员发现,使用计步器可能有助提高长期运动量,促进健康。布鲁内尔大学和伦敦大学下属教学医院圣乔治医院分析两项对照试验所获数据,所有试验参与者均佩戴计步器,分为接受指导和不接受指导不同组别。第一项试验3年后,研究人员评估志愿者运动量,发现接受护士或邮件指导的志愿者每天行走步数超过基线600步,每周参与中等强度或剧烈运动时间超过基线24分钟。

推荐阅读
运动后可以立即喝水吗运动后可以立即喝水吗
运动有时也是一种伤害运动有时也是一种伤害 太爱运动也是一种病?
秧歌舞农民秧歌舞农民 淮北:健身秧歌舞出农民风采
净空法师讲地藏经净空法师讲地藏经
羽毛球场标准尺寸羽毛球场标准尺寸 羽毛球场照明该如何选择照明灯具
计春华去世原因是什么计春华去世原因是什么 计春华去世 那些年的经典“大反派” 你还记得吗?
养生滋补品广告语养生滋补品广告语 杭州海关截获多种进口养生滋补品