叶圣陶的代表作品 谁知道叶圣陶的代表作品有哪些?

2019-04-23 - 叶圣陶

《春宴琐谭》、《小白船》、《一粒种子》、《雪朝》 、《旅行家》、 《含羞草》 、《隔膜》 、《玫瑰和金鱼》、《月亮姑娘的亲事》 、《快乐的人》、《稻草人》、《火灾》、《线下》 、《倪焕之》、《古代英雄的石像》、《文心》 、《未厌居习作》、《圣陶短篇小说集》、《叶绍钧选集》。

2、人物简介

叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。

叶圣陶的代表作品

1907年,考入草桥中学。1916年,进上海商务印书馆附设尚公学校执教,推出第一个童话故事《稻草人》。1918年,发表第一篇白话小说《春宴琐谭》。1923年,发表长篇小说《倪焕之》。

1949年后,先后出任教育部副部长、人民教育出版社社长和总编、中华全国文学艺术界联合委员会委员、中国作家协会顾问、中央文史研究馆馆长、中华人民共和国全国政协副主席,第一、二、三、四、五届全国人民代表大会常务委员会委员,民进中央主席。1983年当选为第六届全国政协副主席。是第一至四届全国人大代表、第五届全国人大常委,第一届全国政协委员、第五届全国政协常委。

叶圣陶的代表作品
相关阅读
叶圣陶代表作品叶圣陶代表作品 叶圣陶杯初赛作品:清 明 祭

田野里缕缕青烟,袅袅升腾;马路边丝丝柳枝,风中摇曳,都在呼唤着远游的孩子,于清明时节寻回他们的根基。我,不知从何时起,竟然成为了没有根基的孩子!整日沉浸于学业的繁忙,晨起夜返,勤读伏案,除了自己一心想成为父母的骄傲,追逐学子的梦想,对于“时节”的概念几乎是漠然的。又是一年清明来,懵懂发现自己原来是一个血缘传承千年的族群中的一员。

叶圣陶代表作叶圣陶代表作 叶圣陶杯初赛作品:人间滋味

昨儿雪夜喝了碗咸菜茨菇汤,颜色是混浊的暗绿,卖相不佳,味儿亦苦涩,我浅尝几口,皱眉,不愿再喝。爸却一本正经道:“这个好!‘格’比土豆高。”我怔忪片刻,反应过来此话乃出自沈从文老先生之口,一乐。遂忆起汪曾祺老人的茨菇。汪老幼时对这东西实在没有好感,到了北京每见到却必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。

叶圣陶主要作品叶圣陶主要作品 “叶圣陶杯”新作文大赛优秀作品:唐朝的雨

青石板留着谁的梦,一场秋雨,一场落花,烟霞薄雾处,策马远去少年郎。题记唐朝的雨,那年很轻。沁人的绿与灼灼桃花相映。以词说,她与他去过梅林去偷摘那酸涩的青梅,那是她这一世最难忘的味道,青涩,甜腻。他牵着她去过竹林,少年在林中认真地为她舞剑,博她展颜一笑。他们去过那片桃花树下,埋了一壶桃花酿。她还说。

叶圣陶的作品叶圣陶的作品 叶圣陶杯复赛优秀作品:等一朵朝颜花开

朝颜花,花如其名,朝开而夕败。俗名也就是喇叭花,牵牛花。这种花贱得很,好养活,只要哪儿有阳光雨露便能在哪儿扎根生长。可惜百无一用,花色又俗,乡间那些娇俏讲究的小姑娘都不乐意往头上戴。它们便在田间兀自生长着。十几年前的梅乡,道路都是泥泞的,朝颜花的藤蔓和诸多的不知名杂草缠绕在一起,难解难分。七月流火,蝉声鸣鸣。

叶圣陶作品叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初

忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪。

推荐阅读
叶圣陶作品叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初
余秋雨散文余秋雨散文 余秋雨:腊梅│赏读
因为太爱你张敬轩因为太爱你张敬轩 张敬轩在澳门演唱会宣布退出歌坛
二泉映月李玉刚二泉映月李玉刚 李玉刚《月儿弯弯》岁末发布 寒冬掀起暖心热潮
栖霞山背斜栖霞山背斜 栖霞山野茉莉盛开 洁白的花朵散发阵阵清香
家里有马蜂窝的预兆家里有马蜂窝的预兆 马蜂在家做窝代表什么 家里有马蜂窝的预兆
黄帝内经时间黄帝内经时间 爱商学院联盟携手《黄帝内经》弘扬传统文化