脊柱结核四大手术指征 脊柱结核患者手术后应如何护理

2019-07-14 - 脊柱结核

对于脊柱侧弯严重者而言,手术是治疗该病的最好方式之一,但是大家却不知手术后的护理工作也是疾病康复的重要环节,而常常忽视加大治疗难度。做好脊柱结核的术后护理工作不仅能减轻患者的病痛,更能帮助患者提高其生活质量,那么,脊柱结核患者手术后应如何护理呢?

脊柱结核四大手术指征

脊柱结核患者手术后应如何护理

1、生命体征的观察

全麻未清醒者,每15~30min测血压、脉搏、呼吸及血氧饱和度1次,清醒后生命体征平稳者改为每1~2h测1次;注意体温的变化,高热者及时采取物理降温;同时注意观察下肢感觉运动情况,并与术前比较,判断截瘫情况有无好转或恶化,以便发现异常及时处理。

脊柱结核四大手术指征

2、体位护理

患者术后体位要保持舒适,四肢置于功能位。置胸腔闭式引流管的患者应多采用健侧卧位与仰卧位休息,以减少因患侧卧位引流管易被压迫而致引流不 畅,且胸腔积液和引流管刺激胸腔,易引起反射性咳嗽、胸痛、胸闷等不适,同时压迫创口导致疼痛加剧。翻身时注意保持脊柱在一轴线上,避免扭曲及旋转。

脊柱结核四大手术指征

3、加强呼吸道护理

麻醉清醒后鼓励患者咳嗽排痰,如患者由于害怕创口疼痛和引流管刺激而不敢咳嗽排痰,可因痰液堵塞呼吸道而影响肺通气功能,导致组织缺氧,引起肺 不张和肺部感染。术后应常规每日2次给予超声雾化吸入稀释痰液和配合翻身叩背协助排痰。医学教,育网

搜集整理叩背后指导患者深呼吸、咳嗽、排痰,清除呼 吸道分泌物,保持呼吸道通畅。

4、胸腔闭式引流管的护理

胸椎结核患者术后常规置胸腔闭式引流管,应妥善固定,避免扭曲、打折。观察引流管水柱波动情况,引流液的颜色和量,指导患者深呼吸、咳嗽,并间 断挤压引流管,保持引流管通畅。术后48~72h行X线胸片示肺膨胀良好,患者无呼吸困难,予拔除胸腔闭式引流管。同时注意观察创口敷料渗血情况,及时更 换敷料。

5、并发症护理

脊柱结核患者术后卧床时间长,在拔除引流管后,仍需鼓励患者咳嗽、咳痰,防止肺不张、坠积性肺炎等并发症;同时加强皮肤护理,高热患者及时擦干 汗液,更换衣服,保持床单位整洁干燥,定时翻身,预防压疮;对截瘫长期留置尿管的患者,要鼓励多饮水以达到自行冲洗尿道的目的,并教会病人定时夹管排尿, 进行膀胱功能的康复训练,以尽早拔除尿管。

温馨提示:小儿脊柱结核的发病率占全身骨关节结核的第一位,多发于2-5岁的儿童。早期轻度畸形往往不容易被人们所注意,家长们千万要提高警惕,及时给予正确诊治。脊柱结核若得不到及时治疗,可造成患儿瘫痪,甚至终生残疾。

【参考文献:《实用骨科学》《脊柱结核手术学》】

相关阅读
脊柱结核手术指征脊柱结核手术指征 脊柱结核X线检查

在病早期多为阴性,据Lifeso等(1985)观察,认为起病后6个月左右,当椎体骨质50受累时,常规X线摄片才能显示出。X线摄片早期征象表现在大多数病例先有椎旁阴影扩大、随着椎体前下缘受累、和有椎间变窄、椎体骨质稀疏,椎旁阴影扩大和死骨等。椎体骨质破坏区直径lt;15mm者,侧位摄片多不能显示出。

脊柱结核的四大特点脊柱结核的四大特点 如何鉴别脊柱结核与脊柱肿瘤

发表者:西安市红会医院脊柱病院单乐群时间:20190423如何鉴别脊柱结核与脊柱肿瘤脊柱结核和脊柱肿瘤都是脊柱外科的常见病,也是经常需要鉴别的两种疾病,那么我们该如何正确诊断两类疾病呢?今天我们从以下几点内容学习如何来鉴别两类疾病。脊柱结核与脊柱肿瘤的病理分类脊柱结核多见于椎体结核,主要分为中心型和边缘型两种。

脊柱结核治疗指南脊柱结核治疗指南 脊柱结核怎么治疗

脊柱结核是由结核杆菌而引起的脊柱特发性感染,特发性感染就有区别,一般细菌引起的化脓性的特发性感染是脊柱结核,在骨结核里发病率最高,发病比较隐匿,一般很容易漏诊或误诊。脊柱结核发病多半迁延很长时间,初始发病以全身症状为主,如盗汗、消瘦、无力、腰酸、背痛等,最后因腰部功能严重受损而就诊,通过X线片或CT、磁共振基本上可以确诊。

脊柱结核的出院指导脊柱结核的出院指导 脊柱结核早期的临床表现

脊柱结核早起的临床表现以及影像学的治疗效果.方法:通过对50例脊柱结核患者进行X线、MRI、CT、PPD试验、血沉、胸部CT等检查.在确诊后进行正规的抗结核治疗.结果:脊柱结核患者的早期症状并不典型,患者主要表现为不同程度的局部疼痛,其中4例患者曾被误诊.CT检查显示50例患者椎体内有一些比较小的溶骨性、虫蚀状改变等骨质破坏以及死骨。

脊柱结核病人的护理脊柱结核病人的护理 怎样护理患脊柱结核的病人

脊柱结核是临床比较常见的结核的发病部位,在临床最常见的结核是肺结核,在除了肺以外的其他组织结构发生的结核以脊柱结核比较多见,脊柱结核主要表现为椎体的骨破坏,以及有椎盘的脓肿的形成,那么在护理脊柱结核的病人的时候,我们主要要注意一下各方面几点第一点,脊柱结核造成了椎体的骨破坏,容易造成椎体的不稳,引起脊髓神经的损伤。

推荐阅读
脊柱结核病学脊柱结核病学 什么是脊柱结核?为什么会被当成“癌症”看待?
脊柱结核联合用药脊柱结核联合用药 脊柱结核患者的日常护理措施有哪些?
洛阳丽景门住宿【洛阳丽景门住宿】洛阳的丽景门的主要景点有哪些呢?
清肝明目枸杞茶清肝明目枸杞茶 玫瑰花红枣枸杞茶有什么保健效果
老人护理床哪个牌子好老人护理床哪个牌子好 阜平老人护理床家用推荐
郁可唯歌手郁可唯歌手 大长腿上线!《歌手》郁可唯首秀《飞鸟与鱼》
极简家居布置极简家居布置 家居布置 极简主义与极多主义的对比