跆拳道基本功练习技巧有哪些

2019-08-02 - 基本功

(1)前踢(smapkick):实战姿势的基本姿势开始。右脚蹬地髋关节向左旋转,双手握拳置于体侧;同时,右腿以髋关节为轴屈膝上提。当大腿抬至水平或稍高时,关节向前送,向前顶,小腿以膝关节为轴快速向前上方踢出,力达腿尖,整条腿踹直。

跆拳道基本功

踢击后迅速放松,右腿沿原路线弹回,将右脚放置在左脚前面仍成实战姿势。 动作要领:膝关节夹紧,小腿放松,要有弹性;往前送,高踢时往上送;小腿回收与前踢的速度一样快。主要攻击部位有面部、下颏、腹部、裆部。前踢亦可用于防守。将前踢发力部位由脚尖改换为脚跟时,前踢动作就变为前蹬动作,动作方法要点相同,只是脚的形状发生了变化。

跆拳道基本功

(2)侧踢(side kick):实战的基本姿势开始;右脚蹬地右腿以髋关节为轴屈膝提起,两手握拳置于体侧;随即左脚以前脚掌为轴外旋180度,髋关节向左旋转,右腿以膝关节为轴向前蹬伸,右脚快速向右前上方直线踢出,力点在脚跟。

跆拳道基本功

发力后没起腿路线收腿,放松,重心落下(原处或向前均可),再次回到实战姿势。动作要领:起腿时大小腿,膝关节夹紧;踢出发力时头肩、腰、髋、膝、腿和踝成一直线;大小腿直线踢出,原路线收回。侧踢动作的主要攻击部位有膝部、腹部、肋部、胸部和头面部。

跆拳道基本功

(3)后踢(back kick):实战姿势开始,转身后腿后撤背对对方。重心后移至左脚右脚蹬地后屈膝提起,右脚贴近左大腿,两手握拳置于胸前;随即左脚蹬地伸直,右脚自左大腿内侧向后方直线踢出,力达脚跟。踢击后右脚沿原路线快速收回,成实战姿势。

动作要领:起腿后上体和大小腿折叠收紧;后踢时动作延伸要长,用力延伸;转身、提腿、出脚动作连续一次性完成,不能停顿;击打目标在正后偏右。后踢动作的主要攻击部位有膝部、腹部、裆部、胸部和头面部。

(4)下劈(cut down):实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移至左脚。同时,右腿以髋关节为轴屈膝上提,两手握拳置于胸前;随即充分送髋,上提膝关节至胸部,右小腿以膝关节为轴向上伸直,将右腿伸直举于体前,右脚过头。

然后放松向下以右脚后跟( 或脚掌)为力点劈击,一直到地面,成实战姿势。动作要领:腿尽量往高,往头后举,要向上送髋,重心往高起;脚放松往前落,落地要有控制;起腿要快速,果断;踝关节要放松。劈腿的主要攻击部位有头顶、脸部和锁骨。

(5)勾踢(hook kick):实战姿势开始。右脚蹬地重心前移,右腿以髋关节为轴屈膝上提,两手握拳置于侧;左脚以前脚掌为轴外旋180度,右腿以膝关节为轴继续向前上方伸成直线,顺势右脚的脚掌用力向右侧屈膝鞭打,顺鞭打之势上体右转,右腿屈膝回收,右脚落回原处,成实战姿势。

动作要领:提膝,伸直,右侧屈膝鞭打动作要连贯快速,没有停顿;击打点在体前偏右侧,以脚掌为击打点;左脚旋转支撑在保持平衡,踹击后迅速将腿收回。摆踢攻击的主要部位是头面部和腹胸部。

(6)后旋踢(Reverse kick):实战姿势开始。两脚以两脚掌为轴均内旋约180度,身体随之右转约90度,两拳置于胸前。上体右转,与双腿拧成一定角度。右脚蹬地将蹬地的力量与上体拧转的力量合在一起,右腿继续向右后旋摆鞭打,同时上体向右转,带动右腿弧形摆至身体右侧,右腿屈膝回收;右脚落到右后成实战姿势。

动作要领:转身旋转,踢腿连贯进行,一气呵成,中间没有停顿;击打点应在正前方,呈水平弧线;屈膝起腿的旋转速度要快;重心在原地旋转360度。后旋踢攻击的主要部位有面额和胸部。

(7)推踢(push kick):实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移,右脚以髋关节为轴提膝前蹬,用右脚脚掌向前蹬推,力点在脚掌,推力向正前方。动作要领:提膝后尽量收紧膝关节;重心往前移,利用身体的重量和力量;推的时候腿往前伸展,送髋;推的路线水平往前。推踢的主要攻击目标是腹部。

(8)横踢(turning kick):实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移至左脚,右脚屈膝上提,两拳置于胸前;左脚前脚掌碾地内旋,髋关节左转,左膝内扣;随即左脚掌继续内旋至180度,右腿膝关节向前抬至水平状态,小腿快速向左前横向踢出;击打目标后迅速放松收回小腿。

右腿落回原地成实战姿势。动作要领:膝关节夹紧,向前提膝,尽量走直线;支撑脚外旋180度;髋关节往前顺,身体与大小腿成直线;严格注意击打的力点在正脚背;踝关节放松,击打的感觉是"面团"、"鞭梢"。横踢攻击的主要部位有头部、胸部、腹部和肋部。

(9)跳踢(jump kick):指先跳起使身体腾空,然后在空中完成各种踢法的攻击技术。跳踢包括旋风踢、双飞踢、腾空后踢、腾空劈腿、腾空后旋踢、跳步横踢等多种方法,是跆拳道高难技术动作,在后面的教学篇中将专门进行分解教学和介绍练习方法

(10) 单腿连踢(double kick):同一条腿连续进行两次以上的进攻方法。这种技术也属于跆拳道高难技术动作,将在后面的教学篇中专门讲述。

(11)双腿连踢(double turning kick):两条腿连续进行两次以上的进攻。这种技术同样属于跆拳道高难技术动作,将在后面教学篇中专门讲述。

白带:白带代表空白,练习者没有任何跆拳道知识和基础,一切从零开始。

黄带:黄带是大地的颜色,就象植物在泥土中生根发芽一样,在此阶段要打好基础,并学习大地厚德载物的精神。

黄绿带:介于黄带与绿带之间的水平,练习者的技术在不断上升。

绿带:绿带是植物的颜色,代表练习者的跆拳道技术开始枝繁叶茂,跆拳道技术在不断完善。

绿蓝带:由绿带向蓝带的过渡带,练习者的水平处于绿带与蓝带之间。

蓝带:蓝带是天空的颜色,随着不断的训练,练习者的跆拳道技术逐渐成熟,就象大树一样向着天空生长,练习跆拳道已经完全入门。

蓝红带:练习者的水平比蓝带略高,比红带略低,介于蓝带与红带之间。

红带:红色是危险、警戒的颜色,练习者已经具备相当的攻击能力,对对手已构成威胁,要注意自我修养和控制。

红黑带:经过长时间系统的训练,练习者已修完从10级至1级的全部课程,开始由红带向黑带过渡。

黑带:黑带代表练习者经过长期艰苦的磨练,其技术动作与思想修为均已相当成熟。也象征跆拳道黑带不受黑暗与恐惧的影响。

1、腿法为主,拳脚并用

由于竞赛的需要、规则的限制和跆拳道进攻方法的特点,使得跆拳道是以腿法攻击为主。据统计,在跆拳道技术当中,腿法约占总技法的70%。腿击无论在攻击范围、攻击力量等方面都远远超过拳法的攻击,而拳法的招式,一般偏重于防守和格挡。

2、动作追求速度,力量和效果,以击破为测试功力的手段

跆拳道不讲究花架子,所有动作都以技击格斗为核心,要求速度快,力量大,击打效果好。在功力的检测方面,则以击破力为测试的手段。就是分别以拳脚击碎木板等,以击碎的厚度来判定功力。

3、强调呼吸,发声扬威

在跆拳道的练习当中,要求在气势上给人以威严的感觉,练习者常以洪亮并带有威慑力的声音来显示自己的威力。据日本有关研究资料证明,人在无负荷工作时,10%的肌肉会由于发声使他们的收缩速度提高9%,在有负荷工作时更是可以提高14%。这就是为什么在比赛当中运动员会发出响亮的喊叫声的原因。在发声的同时停止呼吸,可以使人体内部的阻力减小,提高动作速度,集中精力,使动作发挥出更大的威力。

4、以刚制刚,方法简练

受跆拳道精神影响,运动员在比赛当中多是直击直打,接触防守,躲闪技术运用得比较少。进攻都采用直线连续进攻,以连贯快速的脚法组合击打对手。防守多采用格挡技术,或采取以攻对攻,以攻代防的技术。

5、礼始礼终,内外兼修

在任何场合下,跆拳道练习者始终以礼相待。练习活动都要以礼开始,以礼结束,以养成谦虚、友好、忍让的作风,在道德修养方面不断的提高自己。

看了"跆拳道练习的基本功"文章的人还看了:

相关阅读
刚拳基本功刚拳基本功 传统武术想要实战 就必须苦练基本功!

传统武术想要学好,就要苦练基本功。这个说非常重要的,传武界有句话说的非常好“技法无高下,功力有深浅”那么所谓的技法和基本功力又是指什么呢?其实很容易理解,所谓的技法就是指你在练武术过程中所学到的套路或单式,这些就是技法,可现在有很多人练武术就是只练套路或单式可这样是不行的,其实国内武术目前为什么被质疑不能打。

少儿舞蹈基本功训练少儿舞蹈基本功训练 儿童学舞蹈最初学什么 儿童初学舞蹈基本功

儿童学习舞蹈的时候最初要学的就是舞蹈基本功,像压腿、下腰、劈叉等等这些都要反反复复的训练,所以建议开始练习舞蹈不早于4周岁,如果在孩子骨骼与肌肉还不健全的情况下就开始训练,可能对孩子以后的发育有影响。儿童初学舞蹈基本功1.压腿这肯定是舞蹈里面最基础的训练内容了,只要练习舞蹈基本上都要练习,压腿分为压前、旁、后腿。

舞蹈的基本功有哪些舞蹈的基本功有哪些 为什么有的舞蹈老师 不愿意教孩子过多基本功!

“老师,为什么不给我家孩子不严格的练基本功”!我想这个问题对于每个有孩子学习舞蹈的家长以及舞蹈教师来讲再熟悉不过了。有天家长送孩子来兴趣班试课,下课后第一个问题是:老师你练习的基本功太温柔了,我想让孩子多学基本功,而不是游戏游戏一节课就过了。现在竞争压力大,谁都不想让自己家的孩子输在起跑线上,在大多数家长眼中。

舞蹈基本功有哪些舞蹈基本功有哪些 最全的幼儿园舞蹈课基本功

这是舞蹈基础训练中最为基本的训练内容,分别为压前、旁、后腿。压腿的练习有助于打开学生腿部关节的韧带。压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。向下压至上半身和腿部之间的没有缝隙。个别学生韧带太紧,在压腿的过程中不要苛求一定要压下去,保持正确的姿态,日积月累就可以拉长韧带,达到要求。

舞蹈基本功手位练习舞蹈基本功手位练习 全区首届中小学舞蹈教师基本功比赛开幕

本报讯(龙华新闻记者张瑜文图)昨日,2018年龙华区首届中小学舞蹈教师基本功比赛在清湖小学拉开帷幕。来自全区各中小学的35名舞蹈教师呈现了一台高质量、高水平、舞种多样的视觉盛宴。据悉,此次比赛共设剧目展示及即兴创编两个项目。各位参赛教师从题材、难度、编排、服装都做了精心准备,且均达到了较高的艺术水准。

推荐阅读
怎么快速减掉大肚子怎么快速减掉大肚子 一杯水就能减掉大肚子 4个时间段 靠水来“续命”
基本功训练基本功训练 今年新增“游泳”等十项基本功训练
骨关节炎怎么办问前海骨关节炎怎么办问前海 怎么知道自己是否患有骨关节病
上海高科技体验馆【上海高科技体验馆】高科技体验馆上汽荣威智能广场隆重开业
敦煌旅游指南敦煌旅游指南 敦煌旅游持续火爆 各大景区“提档升级”
髋关节置换术髋关节置换术 是否需要接受人工髋关节置换术
胶原蛋白的功效与禁忌胶原蛋白的功效与禁忌 胶原蛋白口服液作用 盘点其主要功效和禁忌