汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏

2019-08-14 - 未央宫

瓦当即筒瓦之首,有半圆和圆形两种,有的瓦当造有"瓦"和"当"字样,故此得名。其作用为庇护屋檐,挡板瓦间隙,也可为装饰之用。

关于瓦当的种类,一般可分为圆形和半圆形两大类。其起源与发展历史十分悠久,据田野考古发掘资料证实,瓦当的起源最早应追溯到西周时期,当时的瓦当仅处于初期阶段,形制、制作都比较简单,形状多为半圆形,素面,背面或正面带有用以固定位置的瓦钉或瓦环。当时的制作方法是:先制圆形的陶坯,然后劈开坯筒,入窑烧造。四剖或六剖为板瓦,对剖为筒瓦,故"瓦解"一词源于此。

汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏
汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏

大约在春秋晚期,瓦当上的主要纹饰由兽面纹普遍向卷云纹发展。特别是到了战国时期,瓦当就成了一些大型建筑的构件,有着突飞猛进的发展。从形制或纹饰图案上看,都十分精美,可以说是我国瓦当发展史上的一个黄金时代。那时各国烧造和使用的瓦当图案也有所不同,五彩缤纷、琳琅满目。如周的各式各样云纹的半瓦当;韩国、赵国主素面瓦当和变形云纹瓦当;齐国则流行一种树木双兽纹和树木卷云纹的半瓦当。燕国主要是饕餮纹瓦当等。

汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏
汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏

到了秦汉时期的制法,首先是制模瓦当头,再用泥条套接法制出筒状瓦体,并用陶拍或木拍印上各种纹饰,然后用刀具或绳具切、勒、割成圆瓦当或半瓦当。到了汉代以后,在继承秦代瓦当的基础上又有了较大的发展和创新,轮制技术逐渐代替了泥条盘筑法。

汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏
汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏

瓦当和其他艺术一样,也是一定社会经济观念形态的反映,是伴随着社会经济发展和人们对建筑艺术欣赏要求的提高,是一个从低级到高级,粗糙到精致,简单到复杂的发展过程。汉代是瓦当工艺发展的鼎盛时期,纹饰更为精进,做工更为精细。瓦当图案纹饰上除了常见的云纹和动植物纹外,涌现出大量装饰有篆体文字的瓦当。文字数目不定,最长可达十多字,这些文字多姿多彩。有标明建筑物名称的,如"上林甘泉""朝神之宫"等都是宫苑名称。

汉代未央宫 西汉未央宫“长生无极”筒瓦鉴赏

汉高帝七年,丞相萧何建未央宫,宫中诸殿覆檐瓦当,凡七种:汉并天下、长乐未央、诸胥未央、长生无极、万寿无疆、永寿无疆、太极未央,各郡国亦有仿制。而大多是吉祥语句,是当时的一大特色。

昌邑市博物馆收藏的这件西汉"长生无极"筒瓦(图①),制作考究,胎质精良,厚重,当面铭文为篆书"长生无极"四字(图②),应为未央宫瓦当之一。此即一方瓦砚,池做七弦琴式,斑驳古雅,保存完整,弥足珍贵。该件筒瓦当面为圆形,泥质,呈青灰色,质硬。

瓦脊长32厘米,当面直径17厘米,边轮宽1.5厘米,重2.91千克。双界格线四分当面,不穿当心。当心为一半球状大乳突,外饰一周12个小乳钉围绕,其外为四扇面格,每界格内阳文篆书各一字,合为"长生无极"四个字,笔画纤细,庄重和谐,精美绝伦。

瓦脊(图③)之上雕刻有一砚池,作七弦琴式。砚池长16、宽8厘米,瓦脊的后端为一组饕餮纹,在其后端为原瓦当绳纹,造型古朴。因秦汉宫台砖瓦多为澄泥所制,质地细密,后世得之,多用以琢砚。故后世好古之人得之多用之琢砚,而好古之风的兴起始于北宋,名贵不亚于端砚佳品。

汉代瓦当造型千姿百态,精美的图案和文字,它不但是绘画、工艺和雕刻相结合的艺术,也是实用性与美学相结合的产物,在古建筑上起着锦上添花的作用。既有欣赏性又有文物考古价值,不仅给人以美的艺术享受,同时也是考古学年代判断的重要实物资料。对当时社会历史、建筑、书法、篆刻、绘画等方面宝贵资料的研究都有着重要的参考价值。

相关阅读
未央宫有多大 未央宫有多大 探幽汉长安城未央宫遗址

有些地方比其他地方更加吸引我们,虽然我们不一定知道原因。我被一个荒僻的景区深深吸引。倘若没有那面标示它身份的矮墙,它根本就是一片原野,据说由动迁了的15个村落组成。汉长安城未央宫遗址公园作为一个景区,它太任性。

汉未央宫贴图 汉未央宫贴图 汉长安城遗址 未央宫里的那些事!

未央,最早见于诗经“夜如何其?夜未央。”意指漫漫长夜,没有尽头。未央宫作为中国中国历史上存在时间最长的宫殿,前后历经1041年,西汉、王莽政权、东汉献帝、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等多个政权曾在此存在。

乐山未央宫mm可以摸吗 乐山未央宫mm可以摸吗 汉长安城未央宫遗址入选国家考古遗址公园

本报讯(记者 庞乐)昨日,国家文物局在慈溪召开的国家考古遗址公园现场工作会上,公布了第三批国家考古遗址公园名单,汉长安城未央宫遗址公园成功入选,这也是继2014年列入世界文化遗产名录后,汉长安城未央宫遗址公园再获殊荣。

汉长安城未央宫遗址 汉长安城未央宫遗址

未央宫考古发掘和研究在二十世纪八十年代的十年间取得了丰硕的学术成果,试掘了前殿的附属建筑遗址,发掘了椒房殿遗址、少府的宫殿建筑遗址、中央官署建筑遗址和宫城角楼建筑遗址,出土了数以万计的文物。未央宫宫城平面近方形。

西安未央宫 西安未央宫 汉未央宫遗址「世界文化遗产」

汉代的未央宫遗址位于西安未央区丰景路西段附近,汉长安城的西南部西汉建立后,秦朝的宫室被项羽一把火烧了,刘邦开始在秦咸阳宫以南十余公里营造长乐宫,不久在长乐宫西侧又开始营造未央宫相关阅读汉长乐宫的遗址记录自刘邦的儿子汉惠帝刘盈起。

推荐阅读
汉未央宫贴图 汉未央宫贴图 汉长安城遗址 未央宫里的那些事!
未央宫有多大 未央宫有多大 探幽汉长安城未央宫遗址
微整形培训学校学费 微整形培训学校学费 学微整形有什么条件?前途好吗!
赤子之心作文素材 赤子之心作文素材 小米上市啦 聊聊雷军和令狐冲的赤子之心
马嵬坡事变 马嵬坡事变杨贵妃逃往日本 传山口百惠为后人
中卫沙坡头 中卫沙坡头区简介
减肥茶原理 减肥茶原理 减肥茶营收下滑 碧生源亏损超9000万