强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气

2019-08-15 - 强对流天气

“雷电 阵雨 冰雹,连续几天半夜都被电闪雷鸣惊醒,青海最近的天气是怎么了?有点任性。”不少市民疑问。7月30日,青海的天,在继“西宁蓝”“七月雪”之后再度因为“闪电”闪出貌似青海地图的形状,成为“网红”被刷屏。近期强对流天气为何如此活跃?这种现象正常吗?青海是否处于气象多雷区?对此,记者进行了采访。

强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气
强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气

“近期,受新疆高压脊控制,蒙古低压槽后不断有冷空气滑下,因此容易产生对流天气,属正常现象。”省气候中心主任马占良解释道。记者从省气象局了解到,我国将年均雷电日40天以上的地区定义为多雷区。利用青海省各站年雷电日数1961至2009年平均值分析,青海省雷电的空间分布,表明青海省年雷电日数的空间分布基本呈南多北少的纬向分布,但祁连山附近地区存在一个50至60天的高值区。

强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气
强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气

雷电多发中心在青南地区南部的囊谦县、杂多县一带,年雷电日数在70天左右,其中囊谦县年雷电日数达75天;另一中心在祁连山附近地区,其中包括门源、刚察、大通、互助等地,年雷电日数在50至60天之间;柴达木盆地是青海雷电最少的地区,年雷电日数在10天以下,其中格尔木、诺木洪、冷湖等地少于5天。

强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气
强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气

东部农业区的黄河、湟水谷地也是一个低值中心,年雷电日数在30至40天之间。

据介绍,雷电分布特征与夏季短时强降水分布特征非常相似,说明短时强降水是造成雷电的主要天气原因。青海雷电主要发生在4至10月,占全年发生总数的98%,夏季发生的占全年总数的67%,7月发生次数最多,占全年总数的25%,11月至次年2月,除个别年个别站发生过雷电外,基本上无雷电发生。(刘瑜)

相关阅读
强对流天气过程 强对流天气过程 强对流天气形成的原因分析

导语强对流天气过程是什么样的?据我们生活中的观察,强对流天气持续时间并不长,它的特点多为短暂且强烈的,也就是我们所说的来得快去得也快。而且强对流天气一般来势汹汹,例如雷暴、龙卷风等这些强对流天气。这样的天气到底是怎么形成的?我们一起来了解强对流天气形成的原因分析。

强对流天气种类 强对流天气种类 强对流天气形成的原因是什么

强对流其实是空气强烈的垂直运动而导致出的天气现象。最典型的就是夏季午后的强对流天气白天地面不断吸收太阳发出的短波辐射,温度上升,并且放出长波辐射加 热大气。当近地面的空气从地球表面接受到足够的热量,就会膨胀。

强对流天气成因 强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知

中国天气网讯 近期,我国北方多地强对流天气频发。7月28日傍晚,甘肃碌曲出现大风、冰雹,短时降水天气等强对流天气过程。截至29日08时,最大降水量24.1毫米,最大冰雹直径9毫米,县城部分路段也被水淹没。

强对流天气防范措施 强对流天气防范措施 强对流天气是什么 强对流天气的防范措施

导语强对流天气是什么?对于强对流天气,很多人是不懂的,因为强对流天气是比较专业的天气用语,它包含着各种我们熟知的天气气象,例如,雷雨、雷暴、大风、龙卷风等都属于强对流天气,强对流天气的特点是短暂,威力猛。

强对流天气注意事项 强对流天气注意事项 如何应对强对流天气?有哪些注意事项?

进入汛期后,强对流天气就多了起来,像雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹等这种发生突然、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气就是强对流天气。如何应对防范强对流天气,一是要密切关注气象台通过多种渠道发出的预警信息。

推荐阅读
强对流天气是指出现 强对流天气是指出现 甘肃连遭强对流天气侵袭 局地现暴雨洪涝灾害
强对流天气种类 强对流天气种类 强对流天气形成的原因是什么
圣彼得堡是哪个国家 【圣彼得堡是哪个国家】圣彼得堡在哪里
简单减肥运动 简单减肥运动 4个简单有效的腰腹部减肥运动
慢跑多久开始消耗脂肪 慢跑多久开始消耗脂肪 跑步机多少算是慢跑
珠联璧合造句 珠联璧合造句 【欢乐春节】两岸携手推好戏:珠联璧合 相映生辉
颐和园门票多少钱 颐和园门票多少钱 段淑珍:20多年关注颐和园东宫门停车问题