强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知

2019-08-15 - 强对流天气

中国天气网讯 近期,我国北方多地强对流天气频发。7月28日傍晚,甘肃碌曲出现大风、冰雹,短时降水天气等强对流天气过程。截至29日08时,最大降水量24.1毫米,最大冰雹直径9毫米,县城部分路段也被水淹没。29日,北京遭遇入汛以来最强降雨,期间也伴随着明显的雷电活动。那么,强对流天气到底是什么?又应该如何做好其防御工作?一起跟随小编去了解一下吧。

强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知
强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知

7月28日,甘肃碌曲遭强对流天气袭击。(图/ 刘斌)

强对流天气的成因和特点

强对流其实就是空气强烈的垂直运动而导致出的天气现象。强对流天气的分类主要分为短时强降水、冰雹、雷暴大风以及龙卷四类。其形成或发生的条件需要三个条件,分别是水汽条件,抬升条件以及不稳定能量,三个条件缺一不可。

强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知
强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知

除了本地的水汽之外,还有其他地区水汽的输送。而对于强对流天气尤其是短时强降水来说,光依靠本地的水汽是不够的,还需要水汽的输送。水汽输送一般与低空急流相互联系。就抬升条件来说,锋面,低涡,气旋,中尺度辐合线,海陆风环流,城市热岛环流,地形强迫作用都能作为抬升条件触发对流。

强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知
强对流天气成因 必看!强对流天气防御知识话你知

强对流天气应如何防御

防雷方面:雷雨时,市民应尽量减少外出,不要在户外劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上火大树下躲雨。雷雨天气时在高山顶上不要开手机,更不要打手机。不能用有金属立柱的雨伞,在郊区或露天操作时,不要使用金属工具,如铁撬棒等。

防大风方面:在强对流天气来临前,工地和厂区应加固围板、广告牌、棚架等临时搭建物,加固港口设施,防止船只走锚碰撞,机动车和行人应减速慢行,注意观察。出海作业船只和近海养殖人员应回港避风。冰雹天气时,户外行人和作业人员应立即到安全的地方暂避。

防短时强降水方面:短时强降水会带来地表径流量的激增,容易造成城市内涝、道路积水、在地质条件较为脆弱的地区,易发生泥石流、山体滑坡等。市民在户外积水中行走时,要注意观察,尽量贴近建筑物行走,防止跌入排水井。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

值得一提的是,如遇到泥石流,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,且不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。当遇到滑坡时,不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住树等物体。

相关阅读
强对流天气过程 强对流天气过程 强对流天气形成的原因分析

导语强对流天气过程是什么样的?据我们生活中的观察,强对流天气持续时间并不长,它的特点多为短暂且强烈的,也就是我们所说的来得快去得也快。而且强对流天气一般来势汹汹,例如雷暴、龙卷风等这些强对流天气。这样的天气到底是怎么形成的?我们一起来了解强对流天气形成的原因分析。

强对流天气种类 强对流天气种类 强对流天气形成的原因是什么

强对流其实是空气强烈的垂直运动而导致出的天气现象。最典型的就是夏季午后的强对流天气白天地面不断吸收太阳发出的短波辐射,温度上升,并且放出长波辐射加 热大气。当近地面的空气从地球表面接受到足够的热量,就会膨胀。

强对流天气形成的条件 强对流天气形成的条件 强对流天气是怎样形成的?

今天(6月13日),东北、华北、黄淮等地正在经历激烈的强对流天气,我们就以这一次强对流天气为例,具体分析一下它是怎么形成的吧。这一轮强对流天气从昨天就已经展开了,从全国强对流天气监测实况可以看到,昨天白天到今天早上。

强对流天气如何形成 强对流天气如何形成 什么是强对流天气 强对流天气如何形成的

什么是强对流天气 强对流天气如何形成的导语近来,我国一些南方地区陆续出现强对流天气,如福建地区出现了冰雹,广州地区出现强雷雨和冰雹等。一般夏季才是强对流天气的多发季,因为夏季形成强对流的条件比较充足。

强对流天气原因 强对流天气原因 近期我省为何频现强对流天气

“雷电 阵雨 冰雹,连续几天半夜都被电闪雷鸣惊醒,青海最近的天气是怎么了?有点任性。”不少市民疑问。7月30日,青海的天,在继“西宁蓝”“七月雪”之后再度因为“闪电”闪出貌似青海地图的形状,成为“网红”被刷屏。

推荐阅读
强对流天气公报 强对流天气公报 海洋天气公报:北方海域出现强对流天气
强对流天气符号 强对流天气符号 强对流天气的特点符号及应急预案(图解)
五十知天命 五十知天命 男人五十知天命
波多黎各圣胡安 波多黎各圣胡安 灾难无情人有情 MLB支援波多黎各飓风灾后重建
陈学冬郭敬明同性恋 陈学冬郭敬明同性恋 《小夜曲》开机陈学冬黄婷婷演绎“三明治青年”
康力士安迪胶囊 康力士安迪胶囊
双月湾在哪里 双月湾在哪里 双月湾住哪里?