北方地区灾害性天气 棚室瓜菜如何应对灾害性天气

2019-08-15 - 灾害性天气

昌乐传媒网1月14日讯(通讯员 贾登三)严冬和早春,特别在春节前后,我国北方地区的大风、强降温、连阴、雨雪等灾害性天气频繁发生,严重影响到棚室瓜菜生产,应及时采取以下防范措施,将影响降到最低。

北方地区灾害性天气 棚室瓜菜如何应对灾害性天气
北方地区灾害性天气 棚室瓜菜如何应对灾害性天气

一、及早加固棚室。大风天气来临之前,应紧固各接头卡槽和压杆拉线等配件,避免大风造成棚室结构受损,有保温覆盖物的棚室适当放下棉被、草帘并加以固定,减少大风对保温覆盖物和棚膜的撕裂。

二、搞好温度调控。寒流降温时,在棚室使用环保增温块,也可以在棚内覆盖二层薄膜或者架设小拱棚,以保障棚内温度适宜。连阴天或降雪后,保温被或草帘不要一下全放开,最好逐渐放开,防止升温过快,植株出现脱水萎蔫等症状。可以用温水适当喷雾补水,同时可以加入氨基酸和腐植酸叶面肥,促使植株快速恢复生长。

三、科学应对降雨积雪。遇到雨雪天气要及时清洁棚膜、清除积雪和积水,保障棚膜透光率,在温度允许的前提下尽量让蔬菜接受光照,棚室可以采用补光灯等人工补光措施。叶面喷施磷酸二氢钾及氨基酸、腐植酸或者海藻酸等植物刺激素,以提高植株抗寒能力。

四、注意降湿防病。由于温度骤降棚室封闭,必然导致棚内湿度增大,应及时观测棚室内温湿度情况,结合天气预报,在保证最低适温的前提下,每天早上通风散湿10分钟,最大限度降低棚内湿度,减少病害发生。虽然中午外界气温为全天最高时段,但相对于棚内仍然可能存在10℃以上的温差,为了最大限度减少棚内热量散失,因此早晨要短时间通风,中午前后可适当延长通风时间。

搞好病害防治,棚室的环境条件容易引起灰霉病的发生,可使用啶酰菌胺、氟唑环菌胺、异菌脲等药剂进行防控。但是在低温环境下,叶片吸收代谢能力比较弱,喷施叶面肥或者农药时要严格控制浓度,尽量避免多种叶面肥和药剂的混合喷施,以免产生药害。