我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

2019-08-15 - 灾害性天气

在冬季,持续的雾霾天气 、低温寡照 、降雪、强降温等灾害性天气,给大棚蔬菜生产带来不利影响。针对不同的灾害性天气,菜农该如何应对呢?

雾霾

近年来,由于空气污染,雾霾天气增多。雾霾天光照不足,大棚内的气温、地温都较低,而湿度较大,极易诱发病虫害暴发和流行。应对措施:

我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?
我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

①增补光照 保持棚膜清洁,及时用抹布擦拭棚膜上的雾滴,保持棚膜的透光性;只要揭苫后气温不下降,或下降范围在1~20℃以内,都要适时揭苫让蔬菜见光;通过整枝打杈、摘除老叶等农业综合措施,改善植株间光照条件;在棚室后部张挂反光幕或悬挂生物补光灯,起到增光增温的作用。

我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?
我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

②减少灌水 尽量减少浇水次数,如需灌溉,也要选择在晴天上午进行,且不可大水漫灌,并在灌水后放风降湿。

③加强保温补温 增加外层草苫及薄膜的层数,提高保温性能;大棚内在保证不产生有害气体和不发生火灾的情况下,利用增加日光灯,燃烧木炭、蜡烛等措施以提高大棚内的温度;有条件的可对大棚内的蔬菜增盖大棚内膜,以提高大棚的保温效果。

我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?
我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

④及时采摘和疏花疏果,提高蔬菜自身抗逆力 光照弱,地温低,植株制造的有机营养物质较少,不利于根系对养分的吸收,瓜类、茄果类蔬菜一定要及时采摘大果、摘除过多的花和小果,减少植株对养分的过度消耗,以促进根系和植株的正常生长。

我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

⑤防止病害蔓延 加强病害监测,提前用粉剂进行保护,预防在先,特别要注意灰霉病、霜霉病和晚疫病的发生和蔓延,一旦发病,及时用烟剂进行防治,同时做好放风降湿工作,搞好设施小气候的调控。

⑥持续多日雾霾散后骤晴,容易因棚内气温骤然升高、土壤升温滞后,蔬菜作物根系吸收能力弱、茎叶蒸腾量骤增而导致失水萎蔫 因此,要注意采取间隔、交替揭苫,不能立即全部揭开草苫,避免作物叶片在强光下失水萎蔫。若发现叶片萎蔫应立即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。

相关阅读
我国灾害性天气 我国灾害性天气 初夏三种灾害性天气高发 提早做好应对准备

进入初夏,气温快速升高,光照日渐强烈,而北方雨季尚未到来,阴雨天少,使得5、6月份普遍高温干燥。此段时间,高发的灾害性天气主要有哪些,应该如何防范呢?1.强光日灼对棚室茄果类蔬菜来说,入夏后棚内光照过强。

冷锋过境的灾害性天气 冷锋过境的灾害性天气 全力做好灾害性天气防范应对工作

本报讯(记者宋平 通讯员张娜、钱倩霞)据省气象台预报,7月底以前,我省将出现三次明显降雨天气过程降雨间歇期,大部分地区将持续出现高温闷热天气。为此,省气象灾害防御指挥部7月20日通知,要求各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部、省气象灾害防御指挥部有关成员单位全力做好近期灾害性天气防范应对工作。

南方的灾害性天气 南方的灾害性天气 甄别灾害性天气炒作 棉花保险投入增加

自3月底开始,新疆地区陆续拉开棉花播种帷幕,目前大部分地区播种已经结束。据预测,截至目前兵团地区播种进度已达95以上,地方播种进度已达87左右,剩余未播种棉田主要以小地块手摘棉为主。根据南北疆地区的棉农反馈。

冷锋带来的灾害性天气 冷锋带来的灾害性天气 深圳今年灾害性天气较去年偏轻

记者近日从深圳市规划和自然资源局获悉,《深圳市2019年地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)已经市政府同意,现予印发。《方案》公布了2018年深圳降雨和灾险情概况,并对2019年深圳市地质灾害防治工作进行了部署。

灾害性天气和气象灾害 灾害性天气和气象灾害 上海市灾害性天气预警信号发布试行规定

《上海市灾害性天气预警信号发布试行规定》已经2003年11月3日市政府第23次常务会议通过,现予发布,自2004年3月1日起施行。市长 韩正 二三年十二月三日上海市灾害性天气预警信号发布试行规定 (2003年12月3日上海市人民政府令第14号发布)第一条(目的和依据) 为了规范本市灾害性天气预警信号的发布。

推荐阅读
北方地区灾害性天气 北方地区灾害性天气 棚室瓜菜如何应对灾害性天气
灾害性天气种类 灾害性天气种类 《正当防卫4》新演示 各种极端灾害性天气
陈百强是张国荣害死的 陈百强是张国荣害死的 陈百强葬礼 张国荣为何没去?
而立之年什么意思 而立之年什么意思 突破500万辆销量的豪华品牌 而立之年的一汽
大理古城必吃美食攻略 大理古城必吃美食攻略 大理古城“悟空、八戒”与人互殴 警方:四人被行拘
小米mix3发布会地点 小米mix3发布会地点在哪 小米mix3发布会地点公布
同程艺龙砍价有用吗 同程艺龙砍价有用吗 靠腾讯光速上位 但同程艺龙可不能忘了“练内功”