布达拉宫无字碑 布达拉宫的三个千年秘密 有一个至今无人能解

2019-08-24 - 布达拉宫

去西藏如果不去布达拉宫,那么你的西藏之旅真的可以说是白去了!布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列为国家AAAAA级旅游景区。

布达拉宫无字碑

布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期(公元7世纪),当时称“红山宫”;公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心。算一算,屹立于玛布日山之上的布宫已经有了数千年的历史,它依旧巍峨,而且埋藏着一些至今仍未解决的秘密。

布达拉宫无字碑

网络配图

1、布达拉宫为何千年风雨,仍稳如磐石

原来布达拉宫建在红山上,深入岩层的墙基最厚达5米以上,往上逐渐收缩,到宫顶时,墙厚仅1米左右。部分墙体的夹层内还注入了铁汁。这一切,保证了这座宫殿在1300多年巍然不动。

据说,宫殿东墙是由拉萨一带的石匠完成,墙角尖若刀斧。西墙由后藏石匠完成,讲求圆滑。而又有传说,从东墙上扔下一只整羊,到墙底羊能被劈成两半;从西墙上扔下一个鸡蛋,滚到下面却完好无损。

相关阅读
布达拉宫导游词布达拉宫导游词400字

各位游客,大家好!我是大家今天的导游,叫厉佳禾,大家可以叫我小厉。搭建若是有什么问题,尽管提出来,我一定尽力而为。现在,我们来到著名的布达拉宫门口了,我给大家介绍一下布达拉宫吧。布达拉宫建于公元七世纪,它是世界海拔最高,规模最大的宫殿式建筑群,也是藏传佛教宫堡建筑。布达拉宫是藏王松藏干部为迎取文成公主而建的。

布达拉宫开放时间布达拉宫开放时间 布达拉宫开放参观时间 西藏旅游攻略

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;布达拉宫俗称quot;第二普陀山quot;,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。建于公元七世纪中叶,布达拉宫缘何而建,一说是因发展需要,松赞干布为巩固政权,将统治中心从山南泽当一带迁至布达拉宫,又为了防守外来侵略,于是在拉萨红山上建造了红山宫mdash。

西藏布达拉宫介绍西藏布达拉宫介绍 西藏拉萨的布达拉宫介绍

1、随着青藏铁路的开通,西藏旅游骤然升温,布达拉宫的门票非常紧张,需要提前12天预订,而且必须持身份证购买,每人限购一张。进入布达拉宫还要经过严格的安检程序,如同上飞机。布达拉宫每天限售2300张票,单独旅行的旅客参观布达拉宫有两种选择,到当地参团或者提前一天排队买票。如果自己购票,则需要前一天下午到拉萨的布达拉宫西门排队领取购票证。

西藏布达拉宫旅游攻略西藏布达拉宫旅游攻略 布达拉宫参观游客井然有序

11月1日清晨,是今年“冬游西藏”优惠政策执行的首日,即日起,游客可持有效身份证件到布达拉宫预约票窗口领取当日的免费参观票券进入布达拉宫参观。当日,记者在布达拉宫预约处看到,一大早,前来领取免费参观票券的游客已经排起了长队。游客张冉是享受“冬游西藏”优惠政策的第一批进入布达拉宫免费参观的游客之一,“我今早八点钟就来排队了。

拉萨布达拉宫简介拉萨布达拉宫简介

布达拉宫被称为quot;世界屋脊明珠quot;,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿里,收藏着极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。它的宫殿布局、土木工程、金属冶炼、绘画、雕刻等方面均闻名于世,体现了以藏族为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超技艺和藏族建筑艺术的伟大成就。

推荐阅读
西藏布达拉宫的图片西藏布达拉宫的图片 古建筑:西藏布达拉宫 高原屋脊上的圣殿
布达拉宫地图布达拉宫地图 布达拉宫和八廓街
祝福语大全经典语句祝福语大全经典语句 2019劳动节祝福语 赞美劳动节的说说大全
涠洲岛地图涠洲岛地图 北海涠洲岛好玩吗
自我认知测评自我认知测评 经典自我认知能力测试
世预赛国足vs叙利亚世预赛国足vs叙利亚 国足vs叙利亚前瞻:里家军亮出底牌!攻防均有难点
刘诗诗七月孕肚照刘诗诗七月孕肚照 刘诗诗怀胎七月孕肚照曝光:四肢纤细孕肚明显