万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览

2019-08-25 - 石梅湾

万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览

书画古玉韵悠长

文\海南日报记者 袁宇 图\海南日报记者 袁琛

“这幅《黄河颂歌》中的河水排山倒海,气势磅礴,令人震撼,很好地展现了我心中的黄河形象。”12月22日,在万宁石梅湾中国书画艺术馆,来自陕西的“候鸟”陈开明在观看庆祝改革开放40周年艺术名家邀请展时,兴奋地用相机将自己喜欢的作品拍下来。

万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览
万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览

作为华旦论坛的一项重要内容,庆祝改革开放40周年艺术名家邀请展邀请了58名国内知名书画艺术家,围绕改革开放40年进行专门创作,用翰墨丹青表达对改革开放的讴歌和礼赞。此次的展览也是石梅湾中国书画艺术馆的开馆之展。

万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览
万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览

在石梅湾中国书画艺术馆开馆当天,收藏有100余件高古玉的古玉艺术馆也揭牌成立,这两座展馆均对外免费开放,丰富了市民和游客的文化体验。

名家云集的书画作品展

“展出的国画里有山水画、花鸟画,还有人物画,表现手法既有信手挥洒的大写意,又有精心描写的工笔画,我学到了很多。”12月16日,慕名来到石梅湾观看庆祝改革开放40周年艺术名家邀请展的大学生吕慧表示,展览的内容十分精彩,“通过观察这些美术大家们如何用自己的独特视觉表现改革开放40年的大主题,能够学到很多技巧。”

万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览
万宁到石梅湾的大巴 万宁石梅湾举办名家书画艺术展与高古玉展览

馆内的书法作品有篆书、隶书、楷书、行书、草书等书体,形式涉及到长卷、中堂、条幅、对联等。“参展的艺术家大多都是改革开放的见证者、参与者和受益者,对改

革开放的感情很深。”中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋说,为这次艺术展创作作品的书画名家有言恭达、龙瑞、郭石夫、范阳、李多宽、张鸿飞等58人。

其中油画《黄河颂歌》吸引了很多观展游客的注意。画面中的黄河之水以巨龙般的姿态奔腾,气势之盛令人隔着画卷都好像听到了咆哮的水声。

“画面中的黄河气势磅礴,令人过目难忘。”游客曾文泉也很喜欢这幅《黄河颂歌》,他说:“这幅画除了整体气势突出外,细节刻画也很到位。近距离看,你甚至能看清黄河奔流而下溅起的每一滴水花,颜料的涂抹与画卷整体浑然天成,画面既工整严细,又显超脱酣放,很完美。”

赵树栋说,参展的书画艺术家们以对祖国的热爱,感受与领悟身边的生活,并以不同的视角从各种层面将那份情感展现出来,作品清丽脱俗、情趣盎然、充满阳光,“书法和美术作品都饱含情感,其中美术作品的构图饱满,色彩搭配浓淡相宜,充分体现了祖国大地不同地域的特色,充满人文温情。”

身价不菲的古玉艺术展

近年来,高古玉因其历史研究价值高、文化内涵丰富、工艺独特等特点,成为国内外收藏家追逐的目标。

“没想到在石梅湾能看到这么多高古玉,其中不乏精品。”陈开明说,玉文化是中华文化的重要内容,高古玉即汉代以前的玉,是中国玉文化的源头,“它最早与神权相关,到后来成为皇家御用之物,民间很难见到。尤其真品高古玉很难见到,没想到这次在石梅湾能见到这么多。”

据了解,石梅湾古玉艺术馆共收藏了150余件玉器,除少量清代的顶珠外,大多都是汉代及汉以前的高古玉,其中不乏红山文化玉器。

“玉是最中国的元素,也是永不断裂的文化链条。古玉艺术馆分祖灵栖居、动物密码、战神威仪、王者专享、簪缨中华、羽人飞天、腕上风情、霓虹在天等单元,从方方面面展示中华玉文化的魅力。”著名汉文化学者、古玉艺术馆馆长王洪震介绍,到了汉代,玉的造型、工艺、分类等方面都发展到了一个很高水平,特别在手法风格等方面的艺术价值已登峰造极。

据介绍,高古玉多为帝王及达官贵人用玉,用料、制作工艺、文化气息上都有着厚重内涵,西周早期天子佩玉于胸前以示威仪。“把玩高古玉,就像品读年代久远的历史传奇。”王洪震说,相比钻石珠宝等奢侈品,高古玉有着更为深厚的东方文化底蕴,“希望能通过古玉艺术馆的展览,带动更多人读玉、懂玉,从高古玉中了解中华文化。”

“可以说这座古玉艺术馆是一座汉文化的宝殿,彰显了中华民族代代相传的文化基因。”知名文化学者言恭达说。

相关阅读
石梅湾和日月湾哪个好石梅湾和日月湾哪个好 万宁石梅湾、日月湾这几天发生大事了 有图......

2017全国冲浪系列赛事(万宁站)暨2017万宁国际冲浪赛于12月15日上午900在万宁华润石梅湾游艇会正式开幕!本届赛事共分为两个赛段第一赛段汇集四大国家级赛事,赛事分别为2017中国大学生桨板竞速挑战赛、2017中国冲浪冠军赛(万宁站)、2017全国冲浪锦标赛、2017全国青少年冲浪锦标赛。

万宁华润石梅湾万宁华润石梅湾 2019海帆赛万宁站:华润石梅湾、顽主两组别夺冠

3月18日,蜈支洲岛杯2019第十届环海南岛国际大帆船赛开启了海口万宁拉力赛的激烈争夺,漫漫海路见证着16支赛队的海上英姿。经过20多个小时的劈波斩浪,华润石梅湾帆船队、顽主队以优异的表现分别获得IRC5组冠军和IRC4组冠军。

石梅湾旅游度假区石梅湾旅游度假区 300多名游客齐聚万宁石梅湾歌唱祖国唱响主旋律

美丽海南旅游文化季万宁站“我爱我的祖国”诗歌朗诵会现场。南海网、南海网客户端万宁6月29日消息(南海网记者 黄祥)6月29日,美丽海南旅游文化季万宁站“我爱我的祖国”诗歌朗诵会在万宁石梅湾凤凰九里书屋举行。

琼海怎么去万宁石梅湾琼海怎么去万宁石梅湾 海南周刊| 万宁石梅湾最美海湾绵延诗和远方

借力华旦论坛,万宁石梅湾打造最美文化海湾最美海湾绵延诗和远方华润石梅湾凤凰九里书屋的箜篌的前世今声分享会。文海南日报记者袁宇面朝大海,春暖花开。一本书,一杯咖啡,一米阳光,一个完美的午后时光。1月5日。

海口石梅湾住宿海口石梅湾住宿 2018(首届)华旦论坛16日将在万宁石梅湾举办

南海网、南海网客户端万宁12月3日消息(南海网记者 高鹏 通讯员 吴小静)12月3日,2018(首届)华旦论坛组委会在海南万宁举行新闻发布会,记者了解到,以“海南文化的未来”为主题的2018(首届)华旦论坛将于12月16日在海南万宁石梅湾举办。

推荐阅读
石梅湾好玩吗怎么玩石梅湾好玩吗怎么玩 海南石梅湾有什么好玩的?
海南万宁石梅湾海南万宁石梅湾 华润石梅湾
沈阳大暴雨沈阳大暴雨 沈阳发布大风蓝色预警 局部大暴雨
李玉刚抖音里火得歌李玉刚抖音里火得歌 李玉刚献唱“中华慈孝感恩音乐会” 献花天下父母
坐北朝南风水财位坐北朝南风水财位 坐北朝南的房子财位在哪里?财位应如何布置
没有方向没有目标没有方向没有目标 想创业却没有目标 没有方向我该怎么办
甜蜜蜜黎小军甜蜜蜜黎小军 励娜—“甜蜜蜜经典金曲演唱会”将登琴台大剧院