【洞庭湖图片】君山区生态环境治理让洞庭湖清波长驻

2019-11-19 - 洞庭湖

君山区生态环境治理让洞庭湖清波长驻

岳阳日报讯(何 瑶)“通过科学治污、多元治污等措施,织起严密的入河污水防治网,实现污水零排河,从源头上治理水环境污染,进一步保护提升君山区生态水系,助力洞庭湖生态环境整治。”昨日,笔者从君山区获悉,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区梳理出10大类环境突出问题,采取挂图作战、挂号销号工作模式,以主题教育的深入开展助力洞庭湖生态环境治理。

这几天,良心堡镇污水处理项目取得了新进展,该项目为市、区两级重点项目,厂区总占地面积为6.08亩,工程总投资额近3500万元。项目建成后将承担着周边檀树村、悦来河村、七星湖村的污水处理工作,全天候收集、处理污水。

君山区良心堡镇城建环保站副主任李甘露告诉笔者,以前附近没有污水处理厂,村里的污水乱排,污水四溢,到处都臭气熏天。等这个污水处理厂建成之后, 能够让居民生活污水达到有处可去,污水经过过滤处理净化,变成清澈的水流入到河里,再也闻不到臭气了。

为了实现城乡生活污水处理全覆盖,今年君山区筹资4.5亿元,在良心堡镇、许市镇、广兴洲镇新建污水处理厂,对城区第一污水处理厂、第二污水处理厂、钱粮湖镇污水处理厂进行升级改造,使污水排放都将达到一级A标准。

“目前钱粮湖镇、许市镇、广兴洲镇等项目已经完成了土建工程。11月份,我们会进行统一设备安装。配套的管理用和污雨脱水机房,也已经完成一半,11月底可以完成所有土建和设备安装。”君山区污水处理厂工程项目负责人刘阳介绍,按照工程进度,几个乡镇的污水处理厂项目在12月底之前可以正式完工投入使用。

据了解,主题教育开展以来,该区结合“洞庭清波”专项整治行动,把污水处理厂提标及乡镇污水处理厂建设作为回应中央环保督察及“回头看”整改、加快城市基础设施建设,提升人居环境质量的切实举措,举全区之力加速推进。

同时,还针对辖区内洞庭湖生态环境治理的10大类、20小项突出问题整改任务,全部按时间、按计划部署落实到9个相关部门和全区各乡镇主要负责人,实行挂图作战、挂号销号;坚决按要求查处环境污染背后的腐败和作风问题,形成风清气正的政治生态、青山绿水的自然生态。

相关阅读
洞庭湖风景图片 【洞庭湖风景图片】洞庭湖旅游景点

洞庭天下水,岳阳天下楼。江南,湘北,那片向北倾斜的凹形地貌上,一泊湖水以天下为怀,一座阁楼以天下为标。北宋范仲淹用一篇散文将岳阳楼树为中国历史和文化的一座地标,而湖区百姓以千百年来的劳作将洞庭湖建造成天下粮仓。

环洞庭湖经济圈 【环洞庭湖经济圈】环洞庭湖生态经济圈“呼之欲出”(组图)

“绿色生态”,加快建设国家级现代林业建设示范市,在湖区大力种植南方杨树,发展生态林建设,既保持了水土,又能获得显著的经济效益“绿色生产”,坚持高标准节能减排,对产业发展实施全程控制,继关停环湖的大量小造纸厂后。

洞庭湖地图 【洞庭湖地图】湖南洞庭湖卫星地图

地质与地貌 洞庭湖是燕山运动断陷所形成,第四 纪至今,均处于振荡式的负向运动中,形成外围高、中 部低平的碟形盆地。盆缘有桃花山、太阳山、太浮山等 500米左右的岛状山地突起,环湖丘陵海拔在250米以下。

洞庭湖灵异事件 【洞庭湖灵异事件】洞庭湖的所在省份和面积各是多少?

洞庭湖位于湖南省,湖泊面积2579.2平方千米。洞庭湖位于湖南省岳阳市岳阳县。洞庭湖古称云梦、九江和重湖,处于长江中游荆江南岸,跨岳阳、汨罗、湘阴、望城、益阳、沅江、汉寿、常德、津市、安乡和南县等县市。

益阳东洞庭湖收门票吗 【益阳东洞庭湖收门票吗】【岳阳市】东洞庭湖生物多样性司法保护基地揭牌

近日,岳阳市中级人民法院及君山区人民法院在湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局采桑湖保护站设立“东洞庭湖国家级自然保护区生物多样性司法保护基地”。这是岳阳法院环境资源审判方式的又一创新举措,标志着洞庭湖环境资源保护工作开启了新篇章。

推荐阅读
洞庭湖在哪里 【洞庭湖在哪里】江豚遇害是谁干的 东洞庭湖保护区:正在调查
洞庭湖在哪个省哪个市 【洞庭湖在哪个省哪个市】洞庭湖是在我国的湖南省的哪个市?
田壮壮父亲 【田壮壮父亲】田壮壮那样的“中国父亲”
大盘蓝筹股一览表 大盘蓝筹股一览表 二线蓝筹股有哪些?2019年二线蓝筹股一览表
燕子矶新城 燕子矶新城 【买房话题】燕子矶新城还值得入手吗?
追风筝的人书评豆瓣 追风筝的人书评豆瓣 《追风筝的人》读书笔记摘抄
菲律宾长滩岛 菲律宾长滩岛10月26日起开放 选上海直飞最方便