【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山

2019-11-24 - 徽杭古道

人年纪大了,总是喜欢回忆从前。今天要回忆的是2014年4月5日黄梅县千百度户外群的一次户外经历。这次户外的目的是走徽杭古道、登大明山。

这天一大早,我们准时集合出发。虽然路上走了4个多小时,但由于我们在车上自娱自乐,倒也不觉得路途遥远。

【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山
【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山

我们的第一站是徽杭古道。徽杭古道,位于安徽省绩溪县伏岭镇,古道始建于唐,已历经1000多年历史,是中国继”丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条著名古道,是中国第一古道。我们来到安徽省绩溪县伏岭镇下车,来到游客中心购买门票,开始了徒步之旅。

【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山
【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山

徽杭古道经江南村“江南第一关”、遥遥岭、马头岭、雪堂岭到达浙西临安市马啸乡止,全长75公里,是一条文化内涵深厚的徽商古道,保存有众多的古村落、古关口、古石板路、古桥、古茶亭、古树等。整条古道依龙须山,傍登源河。徒步在古道中,虽然感受不到当年徽商的艰辛,但可以想象得到,这条古道在当时起到了何等的作用。

【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山
【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山

进门之后,在右手边是一弯清泉从石缝中流出。走上栈道,穿过“浙江通程”,便来到了真正的古道。

古道或拾阶上下,或羊肠小道,或穿河两岸,或宽阔马路。由于景区的建设,古道已经没有了当年的凶险。

在古道旁的河谷和山上,虽然景色优美,但因为我们要赶在天黑之前走出古道,所以无暇顾及。

沿途,我们经过了江南第一关、下雪堂、蓝天凹、永来村等景点。说是有古茶亭,却看到的是现代房屋。

一路上,没有当年的喧闹,也很少见到游人。在出古道的山口,看到许多户外爱好者在这里搭帐篷露营。

下山了,回首看,似乎有点舍不得离开。

在我国许多地方,不但景区建设的好,经济头脑也好。例如安徽,为了增加收入,他们将景区的入口和出口在很远的地方就进行隔离,其他车辆不能进入,只能乘坐景区的交通出入。我们只好坐上景区(说是景区,实际是当地人)的小巴,来到我们的旅游车上,来到我们的住宿地——大明山附近的农家客栈就餐休息。

浙西大明山附近的农家小镇这地方真奇怪,早晨买不到早餐。满以为景区门口会有早餐,谁知道只有方便面和鸡蛋。方便面8元一桶,没办法,我们每人买了一桶,准备登山。

大明山地形高差达一千余米,因而山高谷深,层峦叠嶂,群峰耸立,气势十分壮观,气候条件及地质条件与黄山类似。山色黟然若黛,宛如国画中的泼墨山水,奇松、怪石、云海、峰林层出不穷,称之“浙江小黄山”,然而大明山又不同于黄山,南侧几座1400米以上高峰及三处1100米以上的高山盆地,均由变质砂页岩及变质火山岩组成,山形平缓,林木葱葱,水草丰盛,流水清清,长年不断。

检票进去,乘坐景区交通,我们来到龙门峡口,开始登山。

大明山的飞瀑群令人叫绝。飞瀑主要分布于玉龙溪和白蛇涧,在大明村汇合。玉龙溪水量充沛,水流湍急,于峭壁丛生的峡谷险境中奔腾北流,不仅山明水秀,绿荫葱葱,而且处处可闻响如壑雷的水涛声。

走过踏浪天梯,步行在峭壁上的栈道,望四周,如削如切如诗如画的峰林景观随处可见,成片的枫林、银杏、夏腊梅、南方铁杉、天国杜鹃,给大明山披上了美丽的盛装,让人心旷神怡。更有娘娘树(学名台湾青冈树)让人回味历史。

我们穿过万米岩洞、一泓碧湖,晃晃悠悠过吊桥,掰着手指数明妃(明妃七峰),千亩草甸便呈现在眼前。

大明山的千亩草甸位于海拔1100多米的高山之巅、于切悬崖之上,相传它曾庇信朱元璋打下大明江山,是大明王朝逆风华起的圣地。在这之前,我们还观看了惊马岗、龙眼等景点。由于时间关系,我们没有下到草甸近观。

下了山,我们又累又饿,因为一天没有进食一粒米,只有干粮和水补充。在返回途中,大家一直要求到景德镇大吃一顿。景德镇的饭菜真是便宜,十个人一桌,我们这桌点了好多大鱼大肉,每个人只摊到30元。酒足饭饱之后,我们在晚上10点前回到了黄梅。

相关阅读
徽杭古道全程多少公里 【徽杭古道全程多少公里】19年坚守 他让徽杭古道插上信息的翅膀

距离安徽绩溪县城大约20多公里的伏岭镇,坐落在大山深处,有近千年的历史,是徽菜和徽剧的发源地之一,也是徽杭古道的起点。2000年,叶红利成为当地的一名电话线路维护员,这一干就是19年。19年间,他行走山路近15万公里。

徽杭古道适合几月份去 徽杭古道适合几月份去

徽杭古道自皖南绩溪县临溪镇湖里村起,至浙西临安市马啸乡止,全长75公里,是一条文化内涵深厚的徽商古道,整条古道依龙须山,傍登源河,为绩溪县主要风水龙脉。许多户外旅行爱好者都慕名而来,想要走一走这条饱经沧桑的古商道。

徽杭古道游后感 【徽杭古道游后感】徽杭古道之行 感受徽商魅力

2019年4月25日,培恩电器2019精英班一品徽韵,学悟商途培训会正式开启。培训的目的是让大家更加深入为商之道,能够在激烈的市场环境下开拓出自己的经商道路。常言道学不如思,思不若行。唯有自己亲自去实践、去感悟。

徽杭古道如何折返取车 【徽杭古道如何折返取车】徒步徽杭古道 感受千年文史

徽杭古道位于浙皖两省交界、清凉峰国家自然保护区北侧,西起安徽省绩溪县伏岭镇鱼川村,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,北靠黄山,南依天目山,全长约20千米,如同现今的国家级公路,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。

徽杭古道蓝天凹住宿 徽杭古道蓝天凹住宿

徽杭古道蓝天凹住宿官方qq群568061420。专注打造中国户外第一平台。让每个旅游者趣吆喝找到自己喜欢的路线。专注户外旅游,中国高端驴友户外运动网站,专注于户外,户外探险、极限运动、骑行、越野、登山、露营、穿越、攀岩、蹦极、漂流、冲浪、滑翔。

推荐阅读
徽杭古道徒步路线图 徽杭古道徒步路线图
徽杭古道徒步 徽杭古道徒步记
办公室零食不胖 办公室零食不胖 那些好吃不胖的12种办公室零食
角斗士光荣战士在线看 【角斗士光荣战士在线看】2020款牧马人角斗士参数配置 现车已到港。
爱情的边疆所有人物表 爱情的边疆所有人物表 《爱情的边疆》大结局 各个人物角色结局介绍
天空之城演员 天空之城演员 明星都靠工作找对象?《天空之城》演员也因戏生情
瓦伦西亚曼联 瓦伦西亚曼联 西甲第29轮 瓦伦西亚获胜 3:1豪夺胜果