【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

2020-01-08 - 赵小兰

起。后来,我有了两个妹妹,爸爸去了美国,我妈每天就是看家、带孩子,看看书,给我爸爸写信。"

即使一个人带三个孩子很辛苦,赵小兰的记忆中,母亲总是非常平和:"我从来没看她心情不好或哭过;我们家里的气氛总是很安详。"

【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗
【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

但是,早慧的赵小兰明白,父亲长年跑船不在家,后来又只身留美,妈妈十多年来非常孤独:"母亲那时在台湾其实是不快乐的,但她从未让我们有这种感觉。"后来,赵小兰细看母亲在她孤独年代的照片,觉得她看来总是满腹心事:"妈妈那时应该是非常思念我爸爸;而她到美国以后的照片,全都是笑的。"

【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗
【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

书香人家

全心带领小兰用功读书

朱木兰传承了娘家的书香门风,一日不可无书。她也学习往日吉甫先生的式样,潜心辅导赵小兰读书,培养她阅读的习惯,并锻炼她锲而不舍的求学精神。赵小兰聪慧敏捷,一点就通,对自己有强烈的责任感。

【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗
【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

读再兴幼儿园大班时,一天下午,不知因何事高兴,赵小兰在教室里边走边跳,不小心滑了一大跤,左耳被百叶窗的叶片割到,流了好多血。老师赶紧送她去急诊。接到学校的通知,朱木兰也迅速赶到医院。

看到妈妈神色镇定地来了,小兰很安心。医师给她打了破伤风针剂,还为她的伤口缝了好几针;然后,护士阿姨熟练地在她的耳朵上,包扎了好大一块棉花纱布,非常醒目,赵小兰一时有点不自在。

从医院出来,老师要她跟妈妈回家休息。朱木兰问女儿:"回家?还是回学校?"小兰毫不迟疑:"我要回学校。"虽然心疼女儿,觉得她应该早点回家休息,但是见她那么坚持,朱木兰含笑跟小兰挥手,由着她随老师回校上课。

多年后,赵小兰还牢牢记得当天的情景:"我那时一方面是不想跟小朋友们不一样;另一方面,我真的很喜欢上学。还有,这应该是我父母平常教导我,应该坚持下去,一定要把事情做完、做好。"

小兰懂事之后,朱木兰就开始训练她做事有始有终;聪敏的小兰学得很快。

一天,台北晚上大停电,朱木兰为小兰点上蜡烛,看着她做完了当天的作业。第二天,全班只有赵小兰一个人把作业交给老师;小兰从小在母亲身边领受了她的身教:"今日事,今日毕,不要拖延。"

1963年,赵朱木兰女士全家在纽约皇后区一室一厅的公寓内。房间虽小且简陋,但充满温馨与憧憬的家却其乐融融。抵美国团聚后生活渐渐安定,愉快地欢度中国农历新年。母亲及女儿们都穿着中国传统式新服。

从不抱怨,维持平静温馨的家

初到美国,母女与父亲团圆。家里没有洗衣机,朱木兰每天手洗全家大小的衣物。为了买菜方便,她买了一个小拉车。依照美国法律,十二岁以下的儿童在家里,必须有成人陪伴。

因此,每次出去买菜,朱木兰都把三个女儿一起带上。

母女四人一起到A&P超市买菜。进了偌大的超市,小琴好奇心重,什么东西都要摸摸看看,小兰从旁劝阻,姐妹俩就吵起来了。朱木兰匆匆赶来劝架,把她们带到一边,轻声说着友爱手足的道理,才一会儿的功夫,转身竟发

现,她的小拉车,连带刚才买的满满一车的东西,全不见了。

一星期的食材与杂货不翼而飞,朱木兰有点沮丧,但未生气。她平静地对着两个女儿说道理:"你们不该这样的。要知道,世界不都是好的;你们今天得到了教训,要好好想一想啊!"

母亲面对买菜车失窃的冷静沉着,始终刻印在赵小兰的心里:"妈妈非常理性,从来不会太激动,她就是有办法维持一个平静的家,让父亲能好好做他的事,让他完全没有后顾之忧。"

其实,初到美国头两年,赵锡成每天早出晚归,朱木兰时时提心吊胆;但她从未向人诉过苦。赵小兰觉得沉稳内敛的母亲独树一帜:"我母亲跟那些美国太太们大不相同。她们遇到一点困难就抱怨不止,但我从来不曾听我母亲抱怨过什么。"

相关阅读
美交通部长赵小兰 【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。

美国交通部部长赵小兰 【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电 据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737 Max 8飞机运营许可的审批程序。

五指山红峡谷漂流 五指山红峡谷漂流 五指山市首届漂流文化节将于12月1日开幕

中新网海南新闻11月29日电 (符宇群)近日,五指山市旅游资源全国网媒推介会在五指山市福德莱酒店举行。五指山红峡谷文化旅游风景区副总经理林道伟在会上透露,五指山市首届漂流文化节将于12月1日在红峡谷景区盛大开幕。

浣溪沙秦观 浣溪沙秦观 秦观《浣溪沙》赏析

秦观(10491100)字少游、太虚,别号邗沟居士,高邮(今属江苏)人。少有才名,研习经史,喜读兵书。熙宁十年(1077),往谒苏轼于徐州,次年作《黄楼赋》,苏轼以为“有屈、宋姿”。元丰八年进士及第。

肾功能减退的三个征兆 肾功能减退的三个征兆 肾功能不好的表现 3大征兆需警惕

肾脏是人体代谢最重要的器官,肾病在初期的时候往往是没有什么疼痛感的,所以很多人都不在意。当有了明显的感觉的时候再去医院,往往病情都比较严重了。所以及早发现肾病,及早治疗才是最重要的,下面我们就来看看肾功能不好的表现有哪些。

推荐阅读
石家庄教育宝 【石家庄教育宝】该怎样通过正确的方法教育宝宝?
焦虑症的表现和症状 焦虑症的表现和症状 焦虑症的表现与识别
象山区文化馆 象山区文化馆 象山区开展“夏送清凉”文明实践活动
爆发力训练动作 爆发力训练动作 爆发力最好的训练动作:高翻
凤凰男一反 凤凰男一反 《我如果爱你》发布会 凌潇肃打趣要为“凤凰男”正名
心理知识竞赛题目 心理知识竞赛题目 吉首大学第五届心理知识竞赛圆满落幕