【中国文艺主持人】辽宁营口交通文艺广播主持人杨迪:19年用真情讲好百姓故事

2020-06-03 - 中国文艺

辽宁营口交通文艺广播主持人杨迪。辽宁营口交通文艺广播 供图

吉林作家安若水最近出了一本书《煤城里奔跑的童年》,该书以儿童文学作家的视角,生动地讲述了上世纪70年代煤城矿工子弟成长的故事。让安若水没有想到的是,素不相识的辽宁营口交通文艺广播主持人杨迪主动与她取得了联系,并邀请她在营口的品牌广播节目《讲述》中做了一期连线。

中国文艺主持人

《中国新闻出版广电报》记者在微信朋友圈发现了多条《讲述》节目的分享后,不禁在心中打了一个问号:一个地市级的广播节目,每个工作日都在做连线,这是一个多少人的团队?主持人是否有这样的精力?经过多方联系,杨迪与记者分享了《讲述》的故事。

中国文艺主持人

做一档弘扬正能量的节目

故事要从19年前说起,当时营口交通文艺广播办了一档《道德大讲堂》节目,节目形式新颖,开创了营口广播创新节目内容的先河。担任主播的杨迪常常跑到各个基层单位,去采访道德模范、美德少年、孝子等典型人物,一些采访播出后,她发现效果很好,于是就开始做了一档讲故事的节目。

中国文艺主持人

“最初,我们的节目叫《感动在身边》,就这样播出了几年,好多感人的故事鼓舞和激励着许许多多的听众做好人、做好事。”杨迪向记者介绍,这种正能量的节目,会在听众中产生教育和引导的作用。“后来,台里认为在我们身边,不仅有感人的故事,还有很多老百姓自己的故事,于是就把节目名称改成了《讲述》。”

中国文艺主持人

一档节目做了19年,每天都在直播,但杨迪始终牢记节目的宗旨——“服务交通 温暖心灵”。2020年频道改制后,《讲述》栏目增加了一位主持人,这样的调整,让节目外采的声音更丰富,节目更多样。

杨迪说,有时候虽然感到有些累,但是通过讲述老百姓的故事,能够影响更多人的言行,还给一些人带来了切实帮助,这让她感到很欣慰。

寻找温暖城市的那束光

“今天,我能在北京的画室当一名老师,做老师的培训工作,还能到清华附小给孩子们上课。没有你当年的帮助,我就是一个到现在还不知道在哪打工的农村娃……”今年春节,杨迪收到了一条来自北京的微信祝福,发信息的青年叫张福帅,他是营口首届道德模范、诚信典型张凤毕的二儿子。

1998年,杨迪去采访这个家庭时,张凤毕家有两个孩子是学校在读生,因为家庭困难,当时只能有一个孩子选择上高中,另一个不得不面临辍学。张福帅把这个机会让给了妹妹,他说一个女孩要念点书,不然没有出路,男孩还可以出苦力挣钱。

“我在采访中被这个有大爱的男孩感动了,得知福帅喜欢画画,心中暗暗想,得想办法帮帮他们一家。”杨迪向记者介绍,当时她联系到营口市一家民办美术学校的校长,说明了情况,校长也很有爱心,让张福帅到他那上学,吃住学费一切全免。3年后,张福帅考上了大连的一所轻工业学校,后来又继续到北京进修学习。

杨迪对记者说,她看到张福帅这条微信很开心,心中也涌起了满满的成就感。那个年代还没有流行正能量这个词,但是《讲述》这个访谈节目就是正能量的体现,在人们出行的路上,散发着温暖和人间真情。

一年冬天,在营口市老边区柳树中学,杨迪采访了一个家庭困难的美德少年,节目播出后,一位企业家当天就给孩子家送去了两吨煤,并承诺,只要孩子能继续考学,他会一直资助下去。

杨迪在采访了“中国好人”黄正清后,很多人都加了黄正清的微信。黄正清有一家装修公司,大家因为听了他的故事,信任他、敬佩他,所以都要了他的联系方式,这些听他故事的听众成了他的客户。

杨迪在采访辽宁省美德少年李月凤后,节目组组织了爱心买鸡蛋活动,以买鸡蛋和农家菜的名义为她捐款,听众得知她上高中的学费还没有凑齐,就纷纷解囊,这样的形式既保护了孩子的自尊心又传递了爱心。

杨迪采访全国向上向善好青年贾娜后,有很多听众听完节目就直接到她的爆米花摊位排队买爆米花;采访全国孝亲好少年迟凯琳,节目中就有听众通过热线要给她捐款,还有的听众买她家的苹果……

“世界不会因我们而改变,但是通过媒体的力量,我们或许有机会去影响一部分或一小部分人群,那也很幸福。”杨迪对记者说,来自各行各业的榜样,他们诚实守信、孝老敬亲、敬业奉献、自强自立,他们的故事就像一束光将城市温暖、照亮。

积极推动媒体融合

《讲述》走过的19年时间里,杨迪采访了数百个有故事的新时代奋斗者,他们的故事也在激励、温暖着她。

“作为一名主持人,坐在话筒前,就要承担起把好声音出口关的责任,让受众听到真正的好声音、好故事。”每当工作赢得一些鲜花和掌声时,杨迪都在内心告诫自己要正确认识、摆正心态。她说,被大家信任的是这个有社会责任感的媒体,这个有爱心、有影响力的平台,而自己只是故事的搬运工,需要做的是俯下身、沉下心,养成踏实奋进的工作作风。

近年来,媒体融合是一个非常重要的课题。怎么融?要融到什么样的程度?杨迪也在思考。在台领导的大力支持下,杨迪在《讲述》中进行了深度融合的尝试和探索。

为适应时代发展需求,杨迪在一期节目采访播出后,还会将节目内容传到“掌上新营口”公众号上,也会把四五十分钟的节目浓缩成涵盖整个采访要点的4分钟版本,把这些采访内容制作成小视频,并在抖音等新媒体平台上发布,大大增强了节目的影响力。

“有些时候我们也把讲述人请到台里,采访之后再进行一些融媒体内容的采访和制作,他们也很高兴,因为传播渠道变得更多元了。”在杨迪看来,这样多角度、多渠道、多内容的发布,对于台里和被访者本身都是一件好事,也是媒体融合的一种有益尝试。

“节目再过19年的时候,我已经退休啦,有时想想还真有点害怕,不是害怕退休,而是不舍得告别话筒。”杨迪对记者说,她特别珍惜现在的每一天,珍惜能够坐在话筒前讲好故事的工作,更敬畏话筒前的话语权。

“倾听别人的故事,传递人间真情,弘扬社会正气,把节目的定位融入到爱国爱家的情怀中。”杨迪向记者表示,做一名讲故事的主持人很幸福,前行的道路上,她将一如既往,继续讲好有温度、有深度、有品质的好故事,继续做好党和人民信赖的新闻工作者。

相关阅读
中国文艺三国演义聚首201409【中国文艺三国演义聚首201409】数字小姐、抠图等演艺圈不良现象 被《三国演义》导演怒批:滚蛋

吃瓜群众聚集地最近,有一段视频在网络上很是火爆了,是老版《三国演义》分集导演张中一老师做客《中国文艺》的视频,在视频中张中一导演针对如今演艺圈内的一些不良现象直言,表达了自己的看法,其言语犀利,一语中的,引起了很多观众的共鸣,那么都有哪些演艺圈的不良现象呢?现象一:有的演员不背台词,竟然以“1234567”代替?在这段采访视频中。

中国文艺水浒传上【中国文艺水浒传上】《中国文艺》李明启专场 丁海峰现身忆水浒往事

搜狐娱乐讯日前,央视四套《中国文艺》录制表演艺术家李明启专场。节目中,实力演员丁海峰作为神秘嘉宾惊喜现身,现场回忆起与李明启老师共同拍摄经典名著《水浒传》时的依稀往事,两人对于表演事业的认真敬业与投入赢得在场观众无数掌声。据了解,丁海峰与李明启共合作过三部戏,分别是电视剧《水浒》、《房奴》以及电影《父亲》。

中国文艺三国演义【中国文艺三国演义】《三国演义》家喻户晓 来看看文物还原的真实三国

作为经典文学的《三国演义》家喻户晓。但,尽管早已看惯三国故事里人与人的精彩互动,却未必能对那段风起云涌历史展开的环境、舞台以及quot;服化道quot;有所体味。quot;人靠衣衫马靠鞍quot;,若是历史剧中的三国英雄赤身裸体、赤手空拳,旷世气概大约无从说起。幸好文献短板给历史人物带来的quot;困窘quot;,还有quot;上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西quot;的考古工作者给予弥补。

中国文艺致敬三国演义【中国文艺致敬三国演义】王光辉受邀参加央视“向经典致敬:《三国演义》25周年再聚首”节目录制

近日,中国文艺《向经典致敬》之“电视剧《三国演义》25周年再聚首”特别节目在北京星光视界中心2号演播厅录制完成;1994版《三国演义》主创成员:王扶林、任大惠、唐国强、鲍国安等50多名演职人员应邀参加,“魏明帝曹睿”扮演者王光辉也名列其中。据悉,94版《三国演义》是由中央电视台重磅打造的84集大型电视连续剧。

致敬水浒传2018年中国文艺【致敬水浒传2018年中国文艺】《水浒传》对文学艺术的影响是什么

凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。本站注明稿件来源为其他媒体的文图等稿件均为转载稿。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
欧盟护照免签【欧盟护照免签】塞浦路斯欧盟护照分享会
高抬腿跑动作要领图解高抬腿跑动作要领图解 小步跑.高抬腿跑.后瞪跑的技术要领——黄月来
突然好想你吉他谱突然好想你吉他谱 突然出现耳鸣该怎么办好
蝴蝶犬串串能长多大蝴蝶犬串串能长多大
心机婊七大特点心机婊七大特点 算命说 心机Boy 这三大生肖男不输心机婊!