【中国文艺周末演唱】文艺周末怎么过?东钱湖韩岭国潮雅集等你来!

2020-06-03 - 中国文艺

今年元旦,新旧交替之际,宁波东钱湖畔的艺文主题小镇——韩岭恰有一场绵亘至今的古老仪式——雅集在建制千年的古老水街,重焕新生。

何为雅集

在古人看来,纵情山水,游心翰墨,清谈释老,甚至饮酒长啸都是风雅的代名词。一个人的风雅终究有些寂廖,几个人甚至一干人的雅聚,更显得星光璀璨,风韵氤氲。这种内容和形式有点类似于现代的沙龙,就是所谓的"雅集"。

中国文艺周末演唱

传统的文人雅集,其主要形式是游山玩水、诗酒唱和、书画遣兴与文艺品鉴,因而带有很强的游艺功能与娱乐性质,以文会友、切磋文艺、娱乐身性灵为基本目的,文人雅集最重要的特征是随意性。而正是这种随意性与艺术的本性相契合,使得在历代文人雅集中产生了大量名垂千古的文艺作品。

中国文艺周末演唱

韩岭·国潮雅集

《礼记·冠义》载: "礼仪之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令"。衣服,于国人而言,从来绝非只是一件衣服。

《论语·尧曰》中,孔夫子更有言道:君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?

汉服体现着杰出的染、织、绣工艺与民族特色,传承了30多项中国非物质文化遗产,汉服同时还承载着华夏的礼仪文化。"衣冠上国、礼仪之邦、锦绣中华"等称呼皆由此来。

中国文艺周末演唱

与华夏民族倡导包容的民族品性类似,汉服经过千百年的发展,一直在不断改进。不变的,是交领、右衽的文化审美变化的,是两汉庄严、大唐瑰丽、大明端庄……这一切,皆将在韩岭雅集·汉服小站一一呈现。

届时更有宁波汉舞小仙女鲮人仙驾韩岭,亲自主持韩岭首届"抱布贸丝"国风雅集,植物染、活字印刷、花灯DIY、香囊DIY……连续两日的免费女工体验之余,放灯东钱湖。十里红妆行,祈福2020。

中国文艺周末演唱

雅韵流芳——点茶听琴

公元1138年,宋室迁都临安府,杭州成为南宋首都,汉文化宗庙孔府也从山东曲阜迁至浙江衢州。浙江省自此与宋代文化结下了千古情缘,闻名中外的宋代青瓷越窑遗址,韩岭便有一处。

作为国民富裕程度最高的朝代,宋代的人文生活也相对更具儒雅品味之气,琴棋书画诗酒茶七事,于茶一道,宋代点茶的地位,无出其右。此次雅集,韩岭东来茶馆,携本地著名琴师与您共赴风雅之约。

韩岭·国潮雅集——王富贵

听说,有一只名叫王富贵的招财猫,和他的猫崽子们,在韩岭等鱼,等你。届时,来自宝岛台湾的萌宠将与您一起。画猫坯、做布偶、逛猫博……新的一年,大吉大利,喵喵喵。

匆匆一柬,不能尽述,除了以上体验内容,东钱湖的旅游吉祥物"阿拉贝儿"也将首次现身东钱湖,赏汉服之美,品宝岛萌宠,在鄞州非遗手艺人的花灯映照下,把臂夜游。并将在元旦之后的周末,开启鄞州非遗手艺人特别体验馆,十二位鄞州在地的文化瑰宝传承人,期待您的到来,共赴一场传统与现代的友好之约。

相关阅读
中国文艺西游记【中国文艺西游记】《中国文艺》周末版中杨春霞只字未提在《西游记》中的表演 大家怎看?

这期的《中国文艺》向经典致敬的人物是京剧表演艺术家杨春霞,节目对她的评价是:得意不忘形,失意不消沉。杨春霞曾经出演过86版《西游记》中的白骨精一角,节目中她对此只字未提,其实这其中是有些隐情的。杨春霞是上戏毕业,在拍摄西游记时就已经是一位名声在外的京剧演员,当时杨洁导演想要邀请她来扮演剧中的白骨精一角。

中国文艺致敬三国演义【中国文艺致敬三国演义】王光辉受邀参加央视“向经典致敬:《三国演义》25周年再聚首”节目录制

近日,中国文艺《向经典致敬》之“电视剧《三国演义》25周年再聚首”特别节目在北京星光视界中心2号演播厅录制完成;1994版《三国演义》主创成员:王扶林、任大惠、唐国强、鲍国安等50多名演职人员应邀参加,“魏明帝曹睿”扮演者王光辉也名列其中。据悉,94版《三国演义》是由中央电视台重磅打造的84集大型电视连续剧。

中国文艺向经典致敬2018【中国文艺向经典致敬2018】《红星闪闪 致敬经典》代表河南参演新中国成立70周年少儿晚会

“我同祖国共成长庆祝新中国成立70周年少儿晚会”于8月29日在北京国家中影数字制作基地圆满录制完成!由河南大象融媒旗下大象少儿排演的“红星闪闪、致敬经典”情景剧是整场晚会中唯一一个代表河南进行参演的节目,在录制过程中得到了国家广电总局、北京市广播电视局、北京广播电视台等各级领导的一致赞许!(大象少儿“红星闪闪、致敬经典”情景剧全体演员)为做好庆祝新中国成立70周年主题宣传。

中国文艺三国演义聚首201409【中国文艺三国演义聚首201409】数字小姐、抠图等演艺圈不良现象 被《三国演义》导演怒批:滚蛋

吃瓜群众聚集地最近,有一段视频在网络上很是火爆了,是老版《三国演义》分集导演张中一老师做客《中国文艺》的视频,在视频中张中一导演针对如今演艺圈内的一些不良现象直言,表达了自己的看法,其言语犀利,一语中的,引起了很多观众的共鸣,那么都有哪些演艺圈的不良现象呢?现象一:有的演员不背台词,竟然以“1234567”代替?在这段采访视频中。

中国文艺三国演义【中国文艺三国演义】《三国演义》家喻户晓 来看看文物还原的真实三国

作为经典文学的《三国演义》家喻户晓。但,尽管早已看惯三国故事里人与人的精彩互动,却未必能对那段风起云涌历史展开的环境、舞台以及quot;服化道quot;有所体味。quot;人靠衣衫马靠鞍quot;,若是历史剧中的三国英雄赤身裸体、赤手空拳,旷世气概大约无从说起。幸好文献短板给历史人物带来的quot;困窘quot;,还有quot;上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西quot;的考古工作者给予弥补。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
神奈川在日本哪里神奈川在日本哪里 辽宁省·神奈川县经贸合作推介会在沈阳举办
辛晓琪两两相忘歌曲辛晓琪两两相忘歌曲 12月23日辛晓琪空降琅岐岛 朝拜金曲女王倒计时2天!
南瓜小米粥养胃吗南瓜小米粥养胃吗 食用南瓜小米粥的作用
家庭护卫犬排名家庭护卫犬排名 在家庭护卫犬中 最受欢迎的四大猛犬
思念到极致是什么感觉思念到极致是什么感觉?